Ternyata Sangat Sederhana untuk Dibuat: Inilah Resep Cilor Gulung ala Jajanan SD untuk Berbuka, Puas Bikin Sendiri!

Resep Cilor Gulung (fimela.com)

esatu.id- Resep cilor gulung. Walaupun bahannya sederhana, jajan sekolah dasar, atau SD, selalu berhasil. Uang jajan jarang di habiskan untuk membeli berbagai makanan agar dapat menikmati makanan sepuasnya. Sangat mirip dengan cilor gulung. Karena rasanya yang enak dan unik, makanan ini selalu menjadi favorit.

Cilor gulung adalah makanan yang di gulung dengan telur dan di buat dari cilok. Untuk membuatnya lebih kepincut, makanan ini biasanya di makan dengan saus sambal.

Namun, jika menemukannya sulit, terutama saat puasa, kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep cilor gulung di bawah ini.

1. Bahan-bahan untuk Membuat Cilor Gulung

Bahan Cilok:

  • 200 gram sagu
  • 100 gram terigu
  • 2 buah bawang putih
  • 300 ml air panas, bisa kurang atau lebih
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk, opsional

Telur:

  • 2-3 butir telur
  • Secukupnya kaldu bubuk, opsional
  • Secukupnya air, opsional

Baca Juga: Ada Bumbu Tersembunyi yang Membuatnya Gurih: Inilah Resep Kacang Mete Goreng, Gurihnya Nendang Abis!

2. Langkah Membuat Cilor Gulung

  • Kupas bawang putih dan haluskan pakai cobek atau di parut. Tumis sampai aromanya harum, sisihkan.
  • Siapkan air panas. Masukkan tumisan bawang, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masukkan sagu dan terigu ke dalam mangkuk, aduk-aduk.
  • Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis. Kemudian bentuk bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera.
  • Siapkan panci dan masukkan air. Didihkan di api sedang.
  • Kalau gelembung airnya sudah bermunculan, masukkan cilok dan masak sampai mengapung ke permukaan.
  • Siapkan tusukan sate dan tusuk cilok 4 buah atau sesuai selera sampai habis.
  • Sambil menunggu cilok dingin, pecahkan telur dalam mangkuk. Bumbui pakai kaldu dan beri sedikit air. Kocok rata.
  • Untuk membuat cilor, siapkan wajan dan tuang minyak secukupnya.
  • Masukkan cilok ke dalam wajan dan tunggu sampai agak kering, tambahkan 1 sendok sayur adonan telur dan gulung ke tepian. Tiriskan.
  • Lakukan sampai habis, maka cilor gulung siap di makan bareng saus sambal!

3. Tips untuk Memasak Cilor Gulung

  • Rasio tepung sagu dan terigu bisa di samakan atau di sesuaikan dengan selera untuk mencapai kekenyalan yang sesuai preferensi.
  • Hindari menguleni adonan secara berlebihan karena bisa bikin cilok terasa keras.
  • Kalau suka, kamu bisa menambahkan daun bawang ke dalam adonan cilok biar tambah wangi.
  • Sisa cilok yang belum di buat cilor bisa kamu kemas dalam wadah kedap udara dan letakkan dalam kulkas.
  • Pastikan saat menggoreng cilor gulung minyak yang di gunakan cukup, biar telur mengembang dan bisa di gulung dengan gampang.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Membuang Sisa Nasi, ya: Inilah Resep Corn Dog Nasi yang Gurih Menggoyang Lidah

Makan jajanan SD sepuasnya memang paling enak. Tapi kamu bisa membuat makanan itu sendiri, seperti resep cilor gulung ini, lebih hemat. Menikmatinya tidak hanya puas, tetapi juga dapat di nikmati kapan saja, seperti bersama teman untuk bersantai hingga berbuka puasa. Itu benar, tetapi jangan terlalu banyak supaya kamu dapat menikmati sensasinya dengan cara yang unik.