Cemilan yang Enak Buat Mengisi Waktu Luang: Inilah Resep Cilok Mercon dengan Bumbu Kacang

resep cilok mercon (fimela.com)

esatu.id- Resep cilok mercon. Cilok, jajan kaki lima, dapat di temukan di banyak tempat di Indonesia, terutama di dekat sekolah dan tempat makan. Makanan ini sangat di sukai oleh orang dewasa dan anak-anak karena rasanya yang ringan dan dapat di makan dengan berbagai jenis saus atau sambal.

Cilok mercon termasuk cabai dalam adonannya, selain jenis biasa. Jika kamu menggigitnya, kamu akan menemukan rasa pedas dan sensasi “meledak”. Pencinta makanan pedas pasti akan menyukainya, bukan?

Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah, jadi tidak perlu membeli. Lihat resep cilok mercon dengan bumbu kacang berikut, yuk!

1. Bahan Cilok Mercon dengan Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 300 gram tepung sagu
  • 200 gram daging ayam filet (bagian paha, dada, atau campuran keduanya), cincang
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 20 buah cabai rawit, cincang kasar atau di haluskan
  • 10 buah cabai merah keriting, cincang kasar atau di haluskan

Baca Juga: Kamu yang Pencinta Coklat Pasti Langsung Ngiler Liatnya: Inilah Resep Chocolate Ganache Cake, Manis Cokelatnya yang Sangat Menggoda!

  • 3-4 batang daun bawang, iris tipis
  • 400 ml air panas
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya

Bahan Bumbu Kacang:

  • 300 gram kacang tanah goreng
  • 3-5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah daun jeruk, iris tipis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • air secukupnya

2. Langkah Membuatnya Cilok Mercon

  • Siapkan mangkuk besar atau baskom berukuran sedang. Masukkan tepung terigu, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, daun bawang, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk ke dalamnya. Aduk sampai merata.
  • Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil adonan terus di aduk sampai agak menggumpal.
  • Masukkan tepung sagu dan daging ayam cincang, lalu aduk kembali sampai merata.
  • Didihkan air secukupnya di dalam panci. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan dan masukkan ke dalam panci tersebut sampai mengapung. Angkat dan cicipi rasanya.
  • Kalau sudah pas, kamu bisa langsung membulat-bulatkan semua adonan dan langsung di masukkan ke dalam air mendidih.
  • Jika cilok sudah mengapung, segera angkat dan tiriskan. Ulangi sampai semua adonan cilok habis.

Baca Juga: Mari Berkenalan dengan Giovanna! Inilah Profil Giovanna Milana Pemain Voli Terbaik dari Klub Korea Selatan

  • Selanjutnya, buat bumbu kacangnya. Sangrai cabai rawit, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai matang, lalu masukkan ke dalam blender atau chopper.
  • Tambahkan kacang tanah goreng, daun jeruk, air asam jawa, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Haluskan. 
  • Rebus bumbu kacang dengan air sekitar 500 ml sambil di aduk merata sampai mendidih. Lanjutkan mengaduk sampai bumbu mengental. Koreksi rasanya dan matikan api.
  • Siapkan wadah berupa mangkuk atau piring, lalu tata cilok di atasnya. Siram dengan bumbu kacang.
  • Cilok mercon bumbu kacang siap di sajikan.

3. Tips Membuat Cilok Mercon

  • Kalau tidak menemukan tepung sagu, kamu boleh menggantinya dengan tepung tapioka atau tepung aci.
  • Cilok mercon ini sebenarnya bisa di buat dengan dua cara, yakni di campur langsung dengan cabai (seperti pada resep di atas) atau cabainya di jadikan isian. Apabila di jadikan isian, kamu bisa menghaluskan semua cabai dengan bawang putih, garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan daun bawang, kemudian masukkan ke dalam cilok sebelum di rebus. 
  • Jika tidak mau repot membuat bumbu kacang, kamu bisa membelu sambal pecel yang siap makan. Tambahkan air panas sesuai selera, lalu campurkan dengan cilok.

Ini adalah resep cilok mercon dengan bumbu kacang yang pedas dan enak yang akan membuat kamu merem-melek saat menyantapnya. 

Dengan takaran di atas, kamu dapat membuat sekitar lima hingga delapan porsi cilok mercon, dan waktu pembuatannya di perkirakan antara enam puluh dan sembilan puluh menit. Selamat mencoba!