Kamu yang Pencinta Coklat Pasti Langsung Ngiler Liatnya: Inilah Resep Chocolate Ganache Cake, Manis Cokelatnya yang Sangat Menggoda!

Chocolate Ganache Cake (inbloombakery.com)

esatu.id- Salah satu bahan makanan yang paling mudah di olah adalah cokelat, yang biasanya di olah menjadi campuran adonan kue karena cita rasanya yang unik akan di berikan oleh jenis kue apa pun yang di olah.

Jika kamu memiliki banyak cokelat di rumah dan tidak tahu harus di olah menjadi apa, coba membuat cake ganache cokelat saja. Itu juga terbilang cukup mudah untuk di buat. Setiap gigitannya memberikan sensasi yang lembut. Cokelatnya manis dan memiliki aroma yang enak.

Lihat resep dan cara membuat chocolate ganache cake di bawah ini, yuk!

1. Bahan Chocolate Ganache Cake

Bahan-bahan:

  • 175 gram mentega
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1/4 sdt garam

Baca Juga: Mari Berkenalan dengan Giovanna! Inilah Profil Giovanna Milana Pemain Voli Terbaik dari Klub Korea Selatan

  • 1/2 sdt baking soda
  • 175 gram gula pasir
  • 50 gram dark chocolate, lelehkan

Bahan Ganache:

  • 450 ml krim kental
  • 200 gram dark chocolate, potong kecil-kecil dan lelehkan
  • 1 sdm mentega

2. Langkah Membuat Chocolate Ganache Cake

  • Olesi loyang bundar bongkar pasang ukuran 20 cm dengan mentega tipis-tipis da taburi dengan sedikit tepung terigu. Alasi dasarnya dengan baking paper.
  • Kocok mentega dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan telur sedikit demi sedikit, kocok pada setiap penambahan telur.
  • Ayak tepung terigu, baking soda, garam dan cokelat bubuk. Masukkan ke dalam adonan, lalu aduk rata. Masukkan juga cokelat leleh, aduk kembali.
  • Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 40 menit atau sampai matang.

Baca Juga: Sangat Kurang Familier Bagi Orang Tua dan Anak-Anak: Inilah Kekurangan Smart Door Lock, Jadikan Bahan Pertimbangan, ya!

  • Keluarkan dari oven dan biarkan dingin dalam loyang selama 5 menit sebelum di keluarkan dan di pindahkan ke atas rak untuk pendinginan sempurna. Belah cake dari samping untuk menghasilkan dua bagian.
  • Untuk membuat ganache, masukkan krim kental dalam panci saus bersama potongan cokelat batang. Didihkan dengan api kecil, sambil di aduk sampai meleleh dan tercampur rata. Matikan kompor dan tambahkan mentega, aduk hingga cokelat menjadi kental. Sisihkan.
  • Gunakan ganache untuk mengisi di antara belahan cake. Sisanya untuk melapisi seluruh permukaan atas dan samping cake.
  • Chocolate ganache cake siap di sajikan.

3. Tips Baking Chocolate Ganache

Jika cokelat ganache di buat dengan bahan cokelat premium, pasti enak dan menggiurkan. Bahan ini sangat penting untuk kelezatan kue cokelat apa pun. Pasti akan ada rasa yang tidak enak jika bahan di masukkan dengan salah atau di campur secara asal-asalan.

Tiga hal yang harus di perhatikan untuk membuat rasanya sempurna. Pertama, untuk membuat cokelat meleleh lebih cepat, irisnya menjadi potongan kecil. Kemudian, pastikan krim kental dan cokelat dipanaskan pada suhu yang tepat; jangan terlalu panas supaya cokelat tidak gosong. Terakhir, aduk mentega hingga halus.

Itulah resep chocolate ganache cake, untuk membuat cake chocolate ganache sendiri di rumah cukup mudah, bukan? Ini bisa menjadi makanan ringan saat weekend atau acara keluarga di rumah. Hasilnya pasti enak jika di lakukan dengan cara yang di sebutkan di atas. Semoga kamu berhasil!