Camilan Gurih Ini Jadi Menu Favorit untuk Buka Puasa: Inilah 5 Resep Camilan Gurih dan Lezat untuk Buka Puasa

Resep Cireng (astronauts.id)

esatu.id- Resep camilan gurih. Camilan gurih tersedia di pasar takjil, tetapi tidak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah. Ini adalah menu pembuka yang bagus setelah seharian berpuasa.

Selain higienis, membuat makanan gurih sendiri di rumah juga menghemat waktu daripada berbaris untuk membeli makanan di luar. Dari tahu walik hingga risol, inilah kelima resep camilan gurih yang harus kamu coba sebagai menu buka puasa.

Resep Camilan Gurih dan Lezat

1. Resep Tahu Walik

Bahan-bahan:

  • 25 buah tahu pong
  • 250 gram dada ayam filet
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang

Langkah membuat:

  • Siapkan tahu pong lalu di potong diagonal. Kemudian ambil bagian tahu yang berwarna putih lalu di balik bagian kulitnya. Lakukan langkah ini sampai selesai.
  • Untuk membuat adonan campurkan dada ayam giling, garam, kaldu ayam, merica bubuk, daun bawang, bawang putih halus, tepung tapioka, dan tepung terigu ke dalam wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil di aduk hingga tercampur rata.
  • Setelah merata lalu hentikan proses mengaduk adonan. Selanjutnya, ambil tahu pong kemudian isi dengan satu sendok makan adonan. Lakukan proses mengisi tahu pong dengan adonan sampai selesai.
  • Panaskan cukup banyak minyak di dalam wajan. Barulah, goreng tahu pong berisi adonan sampai matang berwarna kuning kecokelatan. Matikan api, angkat dan tiriskan.
  • Tahu walik siap di sajikan. 

Baca Juga: Sangat Lezat Dimakan Dengan Saus Cocolan: Inilah Resep Ayam Bakar Saus Wangi yang Menggoda

2. Resep Cireng

Bahan-bahan:

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 250 gram tepung tapioka

Untuk bahan sambal cuka:

  • 250 ml air
  • 8 buah cabai rawit merah rebus
  • 3 buah cabai merah rebus
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm cuka meja
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam

Bahan sambal rujak:

  • 1 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur
  • 1 sachet terasi bakar
  • 1 balok gula merah
  • 4 sdm air asam jawa

Langkah membuat:

  • Panaskan wajan lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih halus, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Di aduk sampai rata kemudian masak di api sedang hingga mengental dan lengket sambil sesekali di aduk.
  • Setelah adonan mengental serta lengket lalu matikan api. Selanjutnya, tuang adonan ke dalam wadah berisi 250 gram tepung tapioka. Aduk menggunakan spatula sampai tercampur merata dan padat. Jika sudah merata dan padat kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  • Panaskan cukup banyak minyak di dalam wajan. Masukkan adonan ke dalam minyak panas dan goreng cireng di api besar hingga setengah matang.
  • Bila sudah setengah matang lalu angkat dan tiriskan. Diamkan selama beberapa saat, lalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Untuk membuat sambal cuka terlebih dulu rebus cabai rawit merah bersama cabai merah keriting, bawang putih, cuka, gula, garam, dan penyedap rasa. Di aduk rata kemudian blender hingga halus.
  • Untuk membuat sambal rujak caranya ulek bawang putih, kencur, garam, terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa. Di aduk rata. Sisihkan.
  • Cireng siap di sajikan bersama sambal cuka dan sambal rujak.

3. Resep Martabak Telur

Bahan-bahan:

  • 15 sdm tepung terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • 75 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan isian:

  • 400 gram dada ayam cincang
  • 1 buah bawang bombai
  • 3 siung bawang putih1 sdm kari bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bumbu marinasi instan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang

Langkah membuat:

  • Untuk membuat adonan kulit martabak campurkan tepung terigu, kaldu bubuk, air, dan minyak ke dalam wadah. Di aduk rata terlebih dulu kemudian di uleni sampai kalis.
  • Setelah kalis bagi adonan menjadi tiga bagian lalu di bulatkan. Taruh bulatan adonan ke dalam wadah berisi cukup banyak minyak. Rendam selama 30 menit hingga adonan lentur.
  • Sembari menunggu adonan di rendam kamu bisa membuat isiannya. Caranya tumis cincangan bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  • Bila bumbu sudah harum lalu masukkan dada ayam cincang, garam, kari bubuk, penyedap rasa, serta bumbu marinasi instan. Di aduk rata kemudian tumis sampai daging ayam berubah warna.
  • Sesudah daging ayam berubah warna lalu tambahkan air dan kecap manis. Aduk rata kemudian lanjut di masak hingga matang meresap. Setelah matang meresap lalu tiriskan ke dalam wadah dan biarkan dingin.
  • Selanjutnya, campurkan tumisan ayam bersama telur dan irisan daun bawang. Kemudian di aduk sampai tercampur merata. Sisihkan.
  • Ambil satu bulatan adonan lalu di pipihkan. Letakkan adonan di atas wajan datar berisi minyak panas. Beri isian secukupnya di atas adonan kemudian lipat bagian sisi samping adonan. Goreng martabak telur sampai matang kecokelatan di kedua sisinya.
  • Martabak telur siap di sajikan.

Baca Juga: Cita Rasanya Akan Berbeda: Inilah 4 Alasan Telur Ayam Gak Cocok Dijadikan Telur Asin, Kurang Berlemak

4. Resep Pastel

Bahan adonan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram margarin
  • 200 ml air es

Bahan isian:

  • 500 gram wortel
  • 300 gram kentang
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • air secukupnya
  • 6 butir telur ayam rebus

Langkah membuat:

  • Sebelum membuat adonan terlebih dulu kita masak isian pastel. Caranya tumis cincangan bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Barulah, masukkan wortel serta kentang yang sudah di potong kecil ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air, daun bawang yang sudah di iris halus, kaldu bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Di aduk rata lalu lanjut di tumis hingga matang. Tiriskan.
  • Untuk membuat adonan kulit pastel campurkan tepung terigu, garam, margarin, dan air es ke dalam wadah. Kemudian di aduk rata lalu lanjut di uleni sampai adonan kalis.
  • Setelah adonan kalis lalu hentikan proses menguleni. Barulah, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  • Selanjutnya, ambil satu bagian adonan kemudian di pipihkan lalu isi dengan satu sendok makan tumisan sayuran tadi. Setelah itu, lipat kulit adonan pastel hingga isian tertutup rapat.
  • Bila adonan kulit pastel sudah siap semuanya. Langkah selanjutnya adalah menggoreng kulit pastel. Goreng kulit pastel sampai matang kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Pastel siap untuk disajikan.

5. Resep Risol Isi Bihun

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm tepung maizena
  • 600 ml air
  • 2 butir telur
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak
  • 2 batang daun bawang

Bahan isian:

  • 190 gram bihun jagung
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 250 gram wortel
  • 2 batang seledri
  • 3 sdm minyak
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 1/2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir

Langkah membuat:

  • Taruh bihun jagung ke dalam wadah berisi air hangat. Rendam bihun selama beberapa menit hingga mengembang. Setelah mengembang lalu tiriskan bihun kemudian di potong-potong menggunakan gunting. Sisihkan.
  • Panaskan minyak secukupnya lalu tumis irisan bawang merah dan bawang putih cincang sampai harum. Kemudian masukkan wortel lalu aduk dan tumis hingga lunak
  • Selanjutnya, tambahkan bihun, daun seledri, garam, merica bubuk, kaldu jamur, dan gula pasir. Jangan lupa di aduk kemudian lanjut di tumis hingga matang. Matikan api, sisihkan.
  • Untuk adonan kulit risol campurkan tepung terigu, tepung maizena, telur, kaldu bubuk, minyak, dan daun bawang ke dalam wadah. Barulah, masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam bahan adonan sembari di aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Adonan siap untuk dibuat menjadi kulit risol.
  • Panaskan teflon antilengket. Barulah, tuang satu sendok sayur adonan lalu di ratakan dengan cara memutar teflon. Kemudian panggang adonan kulit risol hingga kering lalu angkat serta tiriskan.
  • Ambil selembar kulit risol kemudian isi dengan satu sendok makan tumisn bihun tadi. Barulah, lipat kulit risol hingga rapi dan isian tertutup rapat.
  • Setelah itu, goreng risol sampai matang kuning kecokelatan. Tiriskan.
  • Risol isi bihun siap di sajikan.

Resep camilan gurih yang di buat sendiri pasti aman dan rasanya tidak kalah lezat dari yang di beli di luar. Sebaliknya, lebih baik ikuti langkah-langkah untuk membuat camilan gurih di rumah seperti yang di sarankan oleh kelima resep di atas. Di jamin anti-gagal!