esatu.id- Siapa yang tidak kenal brownies? Tidak di ragukan lagi bahwa cokelatnya benar-benar manis, dan ada banyak pilihan yang lebih baik sekarang, mulai dari fudgy, lumer, hingga crispy.
Selain beberapa varian brownies ini, brownies kering mini adalah salah satu yang harus kamu coba. Teksturnya yang kering membuat brownies ini tahan lama, yang membuatnya cocok sebagai kue kering untuk lebaran.
Brownies kering mini ini adalah hadiah yang menarik untuk orang-orang yang kamu sayangi. Ketika kamu memakannya, rasa manis cokelatnya membuat kamu jatuh cinta. Para penggemar cokelat harus segera mencoba resep brownies kering mini ini.
1. Bahan untuk Membuat Brownies
Bahan:
- 210 gr tepung terigu protein rendah
- 225 gr cokelat blok
- 170 ml minyak sayur
- 300 gr gula halus
- 30 gr cokelat bubuk
- 3 butir telur
- 2 gr vanili bubuk5 gr garam
Baca Juga: Biar Tidak Terbuang dan Sia-sia: Inilah 5 Cara Menyimpan Pisang Agar Tidak Cepat Busuk
2. Langkah Membuat Brownies
- Potong cokelat blok menjadi beberapa bagian kecil, kemudian campur dengan minyak sayur dan lelehkan dengan teknik steam. Setelah mencair dan larut segera sisihkan dan biarkan hingga suhu ruang.
- Pada wadah lain, kocok telur dan gula pasir menggunakan whisk sampai gula larut. Kemudian masukkan lelehan cokelat ke dalam kocokan telur dan gula dan aduk kembali hingga tercampur.
- Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, garam, dan vanili bubuk bertahap sambil di ayak ke dalam adonan cokelat. Aduk dengan spatula hingga tercampur dan halus.
- Siapkan loyang dan susun cup case kecil di atasnya. Masukkan ¾ adonan ke dalam masing-masing cup, lalu taburi dengan topping seperti sprinkle dan almond slice.
- Panggang adonan dalam oven selama 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius. Setelah 20 menit turunkan suhu oven ke 120 derajat celcius lalu panggang kembali selama 10 menit.
- Sesuaikan proses memanggang dengan oven yang ada di rumahmu, ya, karena setiap oven punya ciri khas yang berbeda-beda.
- Setelah semua brownies matang, segera angkat dan dinginkan. Setelah itu, masukkan ke dalam toples kedap udara. Brownies kering mini siap di nikmati saat lebaran tiba.
3. Tips Cara Membuat Brownies
- Faktor yang paling penting saat membuat brownies kering adalah bahan yang di gunakan. Dengan menggunakan bahan berkualitas dan segar, rasa brownies akan lebih enak.
- Hindari penggunaan telur yang di keluarkan dari lemari es, lebih baik gunakan telur yang baru saja di beli. Telur dengan suhu dingin akan membuat kue tidak bisa mengembang ketika dipanggang. Akibatnya, tekstur kue lebih keras dan bantat.
- Jangan terlalu banyak mengaduk adonan brownies, adonan brownies yang terlalu banyak di aduk akan menjadi keras, terlalu padat, dan kering. Cukup aduk sampai tercampur saja.
- Panggang brownies hingga matang saja, dalam hal ini kamu perlu mengetahui kriteria oven yang kamu punya. Jika proses memanggang terlalu lama, brownies buatanmu akan kering dan tidak enak. Sebaiknya panggang brownies tidak lebih dari 30 menit.
- Selain menambahkan topping kacang almond dan sprinkle, kamu bisa menambahkan sejumput garam di atasnya agar rasa cokelatnya lebih terasa.
Kelezatan brownies kering mini yang mudah di buat sendiri memang menarik. Brownies buatan sendiri menggunakan bahan berkualitas tinggi dan di hasilkan lebih banyak, sehingga lebih sehat. Untuk membuat brownies kering yang enak, kamu harus mengikuti resep brownies kering mini yang di sebutkan di atas. Ya, simpan di tempat yang kedap udara. Semoga berhasil.