Kentang Membuat Adonan Lebih Empuk: Inilah Resep Bomboloni Kentang dengan Tekstur Empuk!

Bomboloni Kentang (fimela.com)

esatu.id- Resep bomboloni kentang. Salah satu jenis donat yang berasal dari Italia adalah bomboloni. Saat ini, bomboloni di buat dengan bahan lain seperti kentang, yang membuatnya lebih lembut dan empuk.

Jika kamu sedang mencari resep untuk bomboloni kentang yang empuk, ini adalah resep dan nasihat yang dapat kamu coba sendiri di rumah. Keep scrolling!

1. Bahan untuk Bomboloni Kentang

Membuat bomboloni Kentang:

  • 250 gram kentang, kupas, kukus, dan haluskan
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram ragi instan
  • 2 butir telur ayam
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 1/2 sdt garam

Isian bomboloni kentang:

  • Selai buah (contohnya selai strawberry atau selai blueberry)
  • Krim pastry atau krim vanilla

Baca Juga: Jangan Lupa untuk Melengkapinya dengan Sambal Kacang: Inilah Resep Pastel Goreng dengan Sayuran yang Baik untuk Menu Buka Puasa

2. Langkah Membuat Bomboloni Kentang

  • Pertama, siapkan wadah besar untuk mencampurkan kentang yang telah di haluskan dengan tepung terigu.
  • Kemudian tambahkan gula pasir, ragi instan, telur, susu cair, mentega leleh, dan garam. Aduk semua bahan hingga semua bahan tercampur dan membentuk adonan yang elastis.
  • Siapkan kain bersih, kemudian tutup wadah dengan kain tersebut selama sekitar 1-2 jam di tempat yang hangat. Hal ini untuk membuat adonan lebih mengembang.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan dengan cara memukul-mukulnya perlahan untuk mengeluarkan gas.
  • Selanjutnya, giling adonan hingga setebal sekitar 1 cm.
  • Siapkan cetakan atau gelas untuk membentuk adonan menjadi lingkaran kecil.
  • Letakkan sejumput selai buah atau krim pastry di tengah masing-masing lingkaran adonan, lalu tutup dengan adonan lainnya. Bentuk adonan menjadi bola-bola dan letakkan di atas loyang yang telah di lapisi kertas roti.
  • Siapkan oven kemudian panggang bomboloni kentang pada suhu 180°C selama sekitar 15-20 menit atau hingga permukaannya kecoklatan.
  • Jika tidak mempunyai oven, kamu bisa goreng bomboloni dalam minyak panas hingga kedua sisinya berwarna keemasan.
  • Setelah bomboloni kentang matang, angkat, dan taburkan gula halus di atasnya sebagai hiasan tambahan.
  • Bomboloni kentang siap untuk disantap.

3. Tips untuk Membuat Bomboloni Kentang

  • Pastikan adonan bomboloni kentang tepat. Jangan terlalu encer atau kental. Hal ini penting untuk mendapatkan tekstur yang lembut pada bomboloni.
  • Kamu bisa kreasikan isian bomboloni kentang dengan kesukaan kamu, ya. Misalnya cokelat leleh.

Baca Juga: Lebih Baik Disimpan di Kulkas: Inilah 5 Tips untuk Membeli dan Menyimpan Kurma yang Baik

  • Pastikan oven dan minyak dalam keadaan sudah panas, ya. Hal ini untuk mendapatkan kematangan bomboloni yang merata.
  • Agar lebih menarik dan lezat, kamu bisa tambahkan gula halus atau taburan cokelat serut di atas bomboloni kentang, ya.

Kamu dapat membuat bomboloni kentang yang empuk dan enak dengan mengikuti resep dan tips di atas. Ini adalah camilan yang bagus untuk dinikmati dengan teman dan keluarga. Cobalah!