Ideal untuk Ide Seguhan Istimewah: Inilah Resep Bolu Klemben, Kue Kering Manis dan Gurih dari Banyuwangi

Bolu Klemben (id.tastemade.com)

esatu.id- Banyak tamu yang suka bolu klemben, kue kering tradisional Banyuwangi yang renyah dan manis gurih saat Idul Fitri. Oleh karena itu, bolu klemben telah menjadi salah satu hidangan yang harus ada saat menghadiri acara spesial.

Di bawah ini adalah resep bolu klemben kering yang dapat Anda gunakan untuk membuat kue bolu kering sendiri, jadi tidak perlu menunggu Lebaran untuk membuatnya. Ingatlah untuk membuat sejumlah besar untuk stok camilan di rumah.

1. Bahan untuk Bolu Klemben

  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 100 gram tepung terigu protein sedang

2. Langkah Membuat Bolu Klemben

  • Masukkan telur, gula pasir, dan vanili bubuk ke dalam wadah berukuran besar. Kemudian, gunakan pengocok kecepatan tinggi untuk mencampur adonan telur sampai putih mengembang dan kental.
  • Setelah campuran adonan telur menjadi putih dan kental berjejak, matikan mikser. Kemudian, sambil di ayak, masukkan tepung terigu ke dalam adonan campuran telur.
  • Setelah tepung terigu di masukkan, gunakan whisk untuk mengaduk adonan telur sampai rata. Jika adonan sudah di aduk rata menggunakan whisk, gunakan spatula untuk mengaduk adonan dengan cara lipat.

Baca Juga: Tunjukkan Performa yang Luar Bias: Inilah 5 Pesaing Realme 13 Pro HP dengan Harga Terbaik

  • Tuang sedikit margarin ke dalam cetakan bolu klemben yang sudah di panaskan. Kemudian, tuang satu sendok makan adonan bolu klemben ke dalam cetakan. Untuk mengeluarkan udara dari adonan, hentakkan loyang beberapa kali.
  • Masukkan kembali cetakan yang mengandung adonan bolu klemben ke dalam oven tangkring. Panggang bolu klemben selama dua puluh menit di api sedang, biasanya kecil, sampai matang.
  • Setelah bolu klemben matang, angkat dan keluarkan dari oven tangkring. Selanjutnya, keluarkan dari cetakan. Menyimpannya.
  • Bolu klemben sudah siap untuk di makan.

3. Panduan untuk Membuat Bolu Klemben

  • Sangat penting untuk memilih telur yang masih segar saat membuat bolu klemben karena ini dapat memengaruhi rasa dan tekstur bolu.
  • Untuk menghindari adonan yang tidak rata, pastikan bahwa telur masih fresh dan suhu ruang.
  • Untuk menghindari adonan bolu klemben meleber saat di panggang, tepung terigu harus di masukkan ke dalam adonan tanpa di mikser.
  • Untuk membuat warna bolu klemben lebih terang, tambahkan pewarna makanan kuning. Jika Anda tidak suka, Anda bisa melewatkan langkah ini.
  • Untuk memastikan bolu matang lebih cepat dan merata, sebelum mencetak, pastikan cetakan memanaskan oven bersamaan.
  • Jika oven tangkring tidak tersedia, oven listrik adalah opsi lain. Panggang bolu klemben di suhu 160 derajat Celsius selama sekitar 25 menit.

Itulah resep bolu klemben, perayaan spesial di rumah menjadi lebih meriah. Oleh karena itu, bolu klemben adalah makanan yang harus ada di setiap jamuan. Rasa manisnya dan teksturnya yang renyah pasti akan membuat orang ingin makan.