Manis dari Buah Bluberry Menyatu dengan Kelembutan Muffin: Inilah Resep Blueberry Crumble Muffin, Kombinasi Sempurna Menggugah Selera!

resep blueberry crumble muffin (realfood.tesco.com)

esatu.id- Salah satu jenis dessert adalah blueberry crumble muffin, yang di sajikan dengan remah-remah di atasnya. Muffin ini biasanya lembut dan penuh dengan blueberry.

Taburan remah-remah yang terbuat dari gula, tepung, dan mentega menambahkan rasa dan tekstur gurih pada muffin. Paduan rasa dan tekstur yang lezat ini harus kamu coba. Segera buat dengan resep blueberry crumble muffin ini!

1. Bahan untuk Membuat Bluberry Crumble Muffin

Adonan Muffin:

  • 160 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 butir telur (ukuran besar)
  • 120 gr gula pasir halus
  • 1-2 sdt vanilla extract

Baca Juga: Sensasi Lembut Matcha Lava Cake: Inilah Resep Mudah Bikin Matcha Lava Cake Lumer, Teman Ngeteh Asik!

  • 120 ml susu cair
  • 80 ml minyak sayur
  • 1 sdt baking powder double acting
  • Blueberry secukupnya
  • Selai blueberry secukupnya untuk isian

Bahan Crumble:

  • 60 gr mentega dingin
  • 50 gr gula pasir halus
  • 100 gr tepung terigu serbaguna

2. Langak Membuat Bluberry Crumble Muffin

  • Siapkan wadah lalu campurkan semua bahan crumble dengan garpu. Sisihkan.
  • Masukkan tepung terigu, gula pasir halus, baking powder sambil di ayak dalam wadah. Tambahkan blueberry kemudian aduk rata. Sisihkan.
  • Di wadah lainnya, kocok telur dengan susu menggunakan whisk, kemudian tuangkan minyak dan vanilla extract dan ratakan kembali.
  • Tuangkan campuran basah ke dalam campuran tepung, aduk secukupnya, jangan sampai overmix.
  • Siapkan loyang muffin, kemudian masukkan kertas roti khusus muffin ke dalam loyang.

Baca Juga: Perpaduan Rasa Asam dan Manis: Inilah Resep Asinan Buah Kiamboy yang Asam dan Manisnya Nyegerin

  • Tuangkan adonan hingga ½ loyang, isi dengan selai blueberry secukupnya, kemudian tutupi dengan adonan muffin sampai ¾ loyang. Taburi adonan muffin dengan crumble.
  • Panggang adonan muffin dengan oven yang sudah dipanaskan pada suhu 175–180 derajat Celcius dengan api atas bawah selama 20–25 menit.
  • Setelah matang, segera keluarkan muffin dan dinginkan terlebih dahulu sebelum di santap. Enjoy!

3. Tips Memasak Blueberry Crumble Muffin

Membuat muffin di rumah tidak terlalu sulit seperti yang di bayangkan karena tidak membutuhkan banyak teknik memasak yang sulit. Hasil muffin buatanmu akan lebih lembut dan tidak gagal jika kamu mengikuti saran berikut:

  • Tips pertama yang paling penting adalah tidak mengaduk adonan muffin terlalu berlebihan dan terlalu lama. Memang seringkali bahan-bahan muffin masih menggumpal ketika di aduk, sehingga hal ini yang membuat banyak orang justru mengaduk adonan secara berlebihan. Adonan muffin yang terlalu lama di aduk secara berlebihan justru membuat hasil muffin rentan bantat dan teksturnya keras.
  • Tuangkan adonan muffin pada cetakan secukupnya, di sarankan memasukkan adonan sebanyak ½ hingga ¾ loyang. Jangan sampai adonan penuh di loyang agar adonan muffin dapat mengembang dengan baik.
  • Teknik penyimpanan muffin yang tepat adalah biarkan muffin benar-benar dingin terlebih dahulu. Jika kamu ingin menyimpan muffin di suhu ruang, simpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegarannya. Jika ingin menyimpan muffin untuk jangka waktu yang lebih lama, masukkan muffin dalam plastik khusus untuk freezer atau wadah kedap udara, lalu simpan dalam freezer.

Tidak ada yang terlalu sulit untuk membuat resep muffin blueberry crumble. Terpenting adalah kamu ingin mencobanya, memahami instruksi tentang bahan yang di gunakan dan cara membuatnya, dan menerapkan beberapa tip memasak di atas untuk membuat muffin yang lembut dan tidak gagal. Kamu ingin mencoba muffin blueberry crumble ini?