esatu.id- Banyak orang yang pergi ke Solaria sering makan bistik ayam, bukan hanya kwetiau, mi, atau nasi goreng. Ini adalah olahan ayam krispi dengan saus asam manis yang rumit dan nikmat di mulut. Tidak mengherankan jika banyak orang menganggapnya sebagai hidangan siang atau malam.
Tidak ada salahnya memasak bistik ayam sendiri untuk keluarga jika kamu malas keluar. Daging ayam filet, tepung serbaguna, dan bahan untuk saus bistik harus di siapkan.
Untuk membuat bistik ayam ala Solaria, ikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini, dan jangan lupa untuk memperhatikan tips masaknya juga.
1. Bahan Bistik Ayam Sederhana ala Solaria
- 250 gram ayam filet, potong sesuai selera
- 1 bawang bombai, potong tipis
- tepung serbaguna secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan Saus:
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdt bawang putih cincang
- 2 sdt gula
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica
2. Langkah Membuatnya
- Campurkan semua bahan saus ke dalam mangkuk, aduk rata dan sisihkan.
- Siapkan ayam filet, masukkan ke dalam tepung basah, lalu ke tepung kering.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga matang keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya saja, lalu tumis irisan bawang bombai hingga harum. Masukkan bahan saus yang sudah di campur hingga agak mengental.
- Sajikan ayam filet dengan sausnya. Bistik ayam siap di nikmati.
3. Tips untuk Memasaknya
- Pilih bagian ayam filet sesuai selera. Jika ingin tekstur yang lebih juicy, pilih bagian paha.
- Hindari menggunakan daging ayam yang terlalu besar atau terlalu kecil, karena akan memengaruhi rasa dan tekstur dagingnya. Kemudian, goreng ayam dengan api sedang saja, agar dagingnya matang sampai ke bagian paling dalam.
- Kamu bisa menambahkan tumisan sayuran sebagai pelengkap bistik ayam. Bisa juga menambahkan sayur rebus, supaya terasa makan di restoran mewah.
Sebagai menu sehari-hari, ini adalah resep bistik ayam sederhana yang di buat oleh Solaria. Untuk acara spesial, juga cocok di sajikan. Cara membuatnya sangat sederhana, bukan?