esatu.id- Resep biji salak. Jika kamu memiliki ubi di rumah, bubur candil juga di kenal sebagai biji salak adalah camilan yang sempurna.
Setelah masak dengan benar, biji salak akan terasa kenyal. Biasanya di makan dengan santan kental atau di campur dengan minuman seperti kolak pisang atau es pisang ijo. Kamu membuatnya cepat, campurkan bahan adonan dan rebusnya saja. Jika kamu ingin membuatnya lebih enak, kamu bisa membuat kuah santan dan gula sekaligus.
1. Bahan untuk Biji Salaka atau Candil
Bahan Biji Salak:
- 250 gram ubi kuning
- 10 gram tepung tapioka
- 30 gram gula halus
- 1/4 sendok teh garam
Air Gula Merah:
- 500 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram gula merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Kuah Santan:
- 150 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
2. Langkah Membuatnya
Cara Membuat Biji Salak:
- Siapkan wadah untuk menguleni adonan.
- Campur semua bahan sampai bisa di bentuk bulatan kecil,.
- Panaskan panci yang sudah di isi dengan air, jika air sudah mendidih masukkan bulatan adonan biji salak.
- Rebus hingga mengapung, lalu angkat dan sajikan.
- Cara memasak air gula yaitu dengan menyiapkan panci, lalu masukkan semua bahan.
- Gunakan api kecil ke sedang, lalu aduk terus sampai gula larut, kemudian di saring dan tiriskan.
- Sedangkan, untuk memasak kuah santan dengan masak semua bahan sampai wangi dan mendidih.
3. Cara Penyajian
Tingkat penyajian biji salak dapat di sesuaikan. Untuk acara keluarga, Anda dapat menggunakan mangkok untuk menambah takaran biji salak, es batu, dan kuah. Memasukkan bola ubi yang telah di rebus ke dalam panci rebusan gula merah sebelum di sajikan.
Setelah mencampur tepung tapioka dengan sedikit air, campurkan larutan gula merah, santan kental, dan biji salak dalam mangkuk atau gelas.
Untuk membuat hidangan resep biji salak manis untuk berbuka puasa adalah hal yang sangat mudah dan sederhana. Luangkan waktu untuk membuat sajian tradisional kontemporer yang tidak termakan. Menu ini sangat di sukai oleh pemburu takjil karena rasanya yang legit dan manis.