eSatu,id,Cirebon– kalain sering sekali kan makan ayam serundreng? dan pasti kali juga suka banget sama ayam serundeng merupakan menu makanan yang terbuat dari potongan ayam dengan taburan parutan kelapa dan lengkuas yang goreng.
Makanan khas Indonesia ini nikmat di santap dengan nasi hangat dan sambal,mau membuat olahan daging ayam yang enak dan gurih? Yuk, coba resep ayam serundeng kelapa ini.
baca juga:Cek Dan Ricek Sebelum Membeli,Perbedaan Batu Bata Dan Batako,Simak Disini Ya !
Sajian ini bisa jadi lauk harian. Cocok juga untuk di jadikan menu bekal anak atau ide bekal harian. Selengkapnya, simak uraiannya di bawah ini.
Bahan-Bahan
- 500 gram daging ayam, potong-potong
- 150 gram kelapa parut
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek
- 1 batang serai, digeprek
- air secukupnya
- garam dan gula sesuai selera
- minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt merica butiran
- 2 cm jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1/2 ruas jari kunyit
Cara Membuat resep ayam serundeng
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu matang.
2. Masukkan daging ayam, aduk sebentar lalu tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam. Ungkep ayam, bila air sudah setengah menyusut, baru bubuhi gula dan garam secukupnya.
3. Sisakan air ungkepan sedikit untuk kelapanya, setelah ayam selesai di ungkep lalu goreng hingga kecokelatan, tiriskan.
4. Campurkan kelapa parut ke dalam air ungkepan ayam, aduk rata kemudian goreng dengan sedikit minyak hingga serundeng kecokelatan dan matang, gunakan api kecil, tiriskan dengan tisu dapur. Sajikan.
Selamat memasak bersama keluarga dan semoga suka!