esatu.id- Di Indonesia, ayam katsu adalah salah satu makanan Jepang yang sangat di sukai. Untuk teman makan nasi, ayam katsu selalu menjadi favorit karena lapisan tepung yang renyah dan daging ayam yang empuk di dalamnya. Ini benar-benar terjadi di Hokben, salah satu jaringan restoran fast food bergaya Jepang di Indonesia.
Hidangan ini enak untuk di santap bersama keluarga karena rasanya yang gurih dan renyah dan mudah di siapkan. Lihat resep ayam katsu ala Hokben berikut jika Anda ingin mencobanya di rumah!
1. Pelengkapn untuk Ayam Katsu Hokben
Bahan utama:
- 500 gram dada ayam fillet
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu tepung:
- 3 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung bumbu serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt garam
Baca Juga: Yuk, Buat Sendiri Resep Jamu Kunyit Asam! Dijamin Menyehatkan dan Juga Nagih?
Bahan pelapis:
- 1 butir telur
- 3 sdm air
- Tepung panir secukupnya
salad pelengkap:
- Kubis, di iris tipis
- Wortel, di serut
- Cuka secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
2. Langkah Membuatnya
- Pipihkan dada ayam dengan menggunakan palu daging atau rolling pin hingga ketebalannya merata, sekitar 1 cm. Setelah itu, marinasi ayam dengan bumbu halus minimal 30 menit.
- Siapkan tiga wadah terpisah. Satu untuk campuran tepung maizena dan tepung terigu, satu untuk telur kocok, dan satu untuk tepung panko.
- Ambil potongan ayam yang sudah di bumbui dan celupkan ke dalam tepung, pastikan seluruh permukaan ayam tertutup tepung.
- Setelah itu, celupkan ayam yang sudah terbalut tepung terigu ke dalam telur kocok, dan kemudian gulingkan ke dalam tepung panko hingga seluruh permukaan ayam tertutup rata.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang hingga cukup panas. Goreng ayam dalam minyak panas selama 4-5 menit, atau hingga ayam berwarna keemasan dan renyah. Pastikan ayam matang sempurna di dalamnya.
- Sementara ayam sedang di goreng, siapkan salad pelengkapnya. Rendam kubis dan wortel dalam larutan cuka, gula, garam, dan air dingin. Diamkan di kulkas selama 10 menit.
- Tiriskan wortel dan kubis, campurkan dengan mayones dan saus tomat atau sambal sesuai selera.
- Ayam katsu ala Hokben pun siap di sajikan!
3. Tips Membuat Ayam Katsu ala Hokben
- Agar ayam lebih empuk dan mudah di potong, kamu bisa menepuk-nepuk atau menggepreknya menggunakan alat ulek atau rolling pin.
- Saat menggoreng ayam, pastikan untuk membalik ayam hanya sekali agar lapisan tepung tidak rusak. Cukup balikkan ayam setelah satu sisi berwarna keemasan dan renyah.
- Jaga suhu minyak selama menggoreng. Minyak yang terlalu panas akan membuat ayam cepat gosong. Sementara itu, minyak yang tak cukup panas akan membuat ayam menyerap terlalu banyak minyak, sehingga teksturnya berminyak dan kurang krispi.
Anda dapat menikmati resep ayam katsu ala hokben yang renyah, gurih, dan lezat seperti yang biasa di sajikan di restoran cepat saji ini dengan resep ayam katsu ala Hokben ini, yang dapat di buat dengan cara yang praktis dan menggunakan bahan-bahan yang mudah di temukan. Semoga Anda berhasil!