Perpaduan Rasa Asam dan Manis: Inilah Resep Asinan Buah Kiamboy yang Asam dan Manisnya Nyegerin

resep asinan buah kiamboy (food.detik.com)

esatu.id- Apakah kamu sudah pernah mencicipi rasa asin buah kiamboy yang menjadi tren baru-baru ini? Asinan buah kiamboy memiliki cita rasa yang unik berkat buah-buahan segar dan kuah putih yang khas.

Asinan buah ini berbeda dari asinan biasa karena rasa asamnya yang menyegarkan dari kiamboy dan jeruk sonkit di kombinasikan dengan buah manis dan irisan cabai rawit. Sangat baik sebagai hidangan penutup atau penyegar tenggorokan.

Coba resep asinan buah kiamboy yang menyegarkan ini di rumah! Nikmati rasa asam dan manisnya!

1. Bahan Asinan Buah Kiamboy

  • 500 gram rambutan
  • 20 buah anggur
  • 1 buah mangga mengkal
  • 7 buah jeruk sonkit

Baca Juga: Makan Enak di Rumah Terasa Seperti di Restoran: Inilah Resep Bistik Ayam Sederhana ala Solaria

  • 5 buah kiamboy putih
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 kaleng lengkeng
  • 1/2 sdt garam
  • 400 ml air

2. Langkah Cara Membuatnya

  • Siapkan semua bahan dan cuci bersih rambutan, anggur, mangga mengkal, jeruk sonkit, kiamboy, dan cabai rawit.
  • Kupas mangga dan seluruh rambutan, lalu keluarkan bijinya.
  • Potong buah-buahan sesuai selera, seperti rambutan di belah menjadi dua, anggur di potong menjadi beberapa bagian, mangga di iris, jeruk sonkit di potong menjadi dua, dan cabai rawit di iris tipis.
  • Campurkan semua potongan buah ke dalam mangkuk berukuran besar. Masukkan sekaleng lengkeng bersama airnya.
  • Tambahkan kiamboy yang sudah di potong-potong ke dalam campuran buah-buahan.
  • Beri sedikit garam dan air secukupnya. Aduk seluruh bahan hingga tercampur rata.
  • Masukkan asinan buah kiamboy ke dalam kulkas dan biarkan selama beberapa jam sebelum di sajikan agar cita rasanya lebih segar dan nikmat saat di santap.
  • Sajikan asinan buah kiamboy di mangkuk selagi dingin.

3. Perbedaan Asinan Buah Kiamboy dengan Asinan Buah Biasa

Asinan buah kiamboy cukup berbeda jika di bandingkan dengan asinan buah biasa, terutama pada air atau kuahnya yang berwarna putih.

Lapisan luar kiamboy yang di gunakan adalah sumber warna putih kuah sebenarnya. Selain menjadikannya putih, potongan kiamboy di dalam asinan ini memiliki rasa asam.

Baca Juga: Olahan Ayam Bakar yang Praktis untuk di Masak: Inilah Resep Ayam Bakar Tauco Pedas yang Empuk dan Bumbu Meresap

Asinan buah biasanya memiliki rasa asam dan pedas, tetapi kiamboy, mangga, dan jeruk sonkit memiliki rasa asam dan buah manis seperti lengkeng dan rambutan.

Selain rambutan dan lengkeng, kamu dapat memadukan buah apa pun yang kamu suka selama bahan utamanya kiamboy, jeruk sonkit, dan cabai rawit tersedia. Resep asinan buah kiamboy sangat manis dan asam.