Kue Tradisional yang Umum untuk Acara dan Kegiatan Agama: Apem Selong Pandan, Resep Kue Tradisional Wangi yang Bikin Nagih

resep apem selong pandan (Youtube.com/dapurmamadika6686)

esatu.id- Menurut Pusat Studi Institut Javanologi Universitas Sebelas Maret, orang percaya bahwa Ki Ageng Gribig memperkenalkan kue apem di Nusantara sesaat setelah pulang dari Makkah. Sebagai simbol permohonan ampunan pada Tuhan, apem di gunakan dalam kegiatan keagamaan dan hajatan.

Kue apem juga berkembang seiring waktu. Mulai dari berbagai metode memasak, rasa, bentuk, dan topping, apem selong, yang di panggang, sangat di sukai.

Ternyata apem selong memiliki jenis yang berbeda. Salah satunya adalah apem selong pandan, yang akan membuat penikmatnya ketagihan dengan kombinasi rasa manis, gurih, santan, tekstur yang empuk, dan aroma pandan yang khas.

Ternyata ada banyak jenis apem selong, salah satunya adalah pandan. Penikmatnya akan ketagihan dengan kombinasi rasa manis, gurih santan, tekstur empuk berserat, dan aroma pandan yang khas. Tidak ada salahnya membuat kue tradisional ini selama bulan puasa sebagai cara untuk memberi sedekah dan menunjukkan permohonan ampunan kamu kepada Allah SWT. Jika kamu tertarik membuat apem selong pandan, baca resep ini sampai tuntas dan praktikkan segera!

1. Bahan untuk Membuat Apem Selong Pandan

Bahan-bahan:

  • 600 ml santan
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm essence pandan
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 6 gram ragi instan
  • 150 gram gula
  • 2 lembar daun pandan

Baca Juga: Sangat Enak Dimakan dengan Cabai dan Sambal Petis: Resep Gehu Isi Rebung, Takjil yang Rasanya Istimewa

2. Langkah Membuat Apem Selong Pandang

  • Rebus santan dengan 1 lembar daun pandan ukuran kecil. Aduk terus-menerus hingga mendidih.
  • Matikan api dan biarkan hingga suhu jadi hangat kuku. Potong daun pandan berukuran besar tipis-tipis membentuk huruf ‘v’.
  • Siapkan bahan kering dengan memasukkan tepung beras, tepung tapioka, dan baking powder. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan mangkuk ukuran besar. Pecahkan telur, lalu masukkan gula. Cuci tangan dan buat bahan basah dengan mengaduk menggunakan tangan hingga telur berubah warna jadi pucat. Tambahkan ragi instan dan aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan bahan kering dan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk. Aduk sambil di pukul-pukul ke pinggiran mangkuk hingga adonan menjadi lembut dan smooth.
  • Bersihkan adonan yang ada di pinggiran mangkuk dengan spatula dan tambahkan garam. Masukkan essence pandan dan diamkan adonan secara tertutup selama 1 jam setengah. Setelah selesai proses fermentasi, aduk adonan dengan spatula hingga buihnya turun.

Baca Juga: Meskipun Terlihat Seperti Pastel, Tapi Isiannya Kari yang Berempah Banget! Inilah Serba-serbi Karipap, Makanan Malaysia yang Mirip Pastel dengan Isian Kari

  • Panaskan cetakan dan olesi tipis dengan mentega. Aduk adonan dan tuangkan hingga ¾ dari cetakan. Tekan adonan yang masih basah untuk membentuk kulit di bagian pinggiran. Tutup dan panggan dengan api sedang cenderung kecil hingga setengah matang. Letakkan daun pandan yang sudah di iris tipis berbentuk huruf ‘v’ sebagai hiasan dan menambah aroma wangi. Tutup lagi dan biarkan hingga matang.
  • Angkat kue apem selong pandan dari cetakan. Dan ulangi hingga adonan habis.

3. Tips untuk Membuat Apem Selong Pandan

  • Agar santan tidak pecah, aduk terus hingga buih hilang setelah santan di angkat dari api.
  • Jangan mencampur garam dan ragi bersamaan agar ragi tidak mati.
  • Ayak dulu tepung agar tidak bergerindil saat di uleni.
  • Gunakan whisk jika tidak ingin mengaduk menggunakan tangan.
  • Ganti essence pandan dengan jus daun pandan jika ingin.
  • Sajikan selagi hangat.

Sudah tahu resep untuk membuat apem selong pandan, kan? Membuat apem selong pandan ternyata tidak terlalu sulit. Selain itu, bahan-bahannya yang mudah di temukan akan membuatnya lebih mudah.