Membuat Ratatouille Khas Prancis yang Lezat dan Sehat dengan Mudah di Rumah!

Ratatouille (fimela.com)

esatu.id- Film Ratatouille, seperti yang Anda ketahui, bercerita tentang seekor tikus yang ingin menjadi koki hebat, tetapi hal itu tidak sesuai dengan harapan keluarganya. Namun, si tikus, yang di sebut Remy, terus berusaha untuk mewujudkan impiannya sebagai koki, dan masakan adalah hal utama dalam film.

Ratatouille adalah masakan yang berasal dari Provence di Prancis. Berbagai macam sayuran seperti thyme, bay leaves, zuchini, dan eggplant di gabungkan dengan bumbu khusus, dan biasanya di gunakan sebagai makanan pembuka. Banyak koki terkenal di Prancis dan di seluruh dunia selalu menganggap Ratatouille sebagai resep utama.

Resep Ratatouille khas Prancis sederhana di bawah ini dapat di lihat jika Anda ingin lebih tahu tentang cara masaknya, rasanya, dan kenikmatannya.

1. Bahan yang di persiapkan

Sayuran bahan:

  • 2 buah terung
  • 6 buah tomat
  • 2 buah labu kuning
  • 2 buah timun Jepang

Baca Juga: Inilah 3 Trik Makan untuk Meningkatkan Rasa Onigiri Jepang

Saus bahan:

  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, potong dadu
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 paprika merah, potong dadu
  • 1 paprika kuning, potong dadu
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 28 ons tomat, di hancurkan
  • 8-10 daun kemangi segar
  • 4 sdm minyak zaitun

Bumbu bahan:

  • 8-10 daun kemangi segar
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm peterseli segar, cincang
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 4 sdm minyak zaitun

2. Cuci dan iris sayuran

  • Panaskan oven pada suhu 190 derajat Celcius.
  • Kemudian, iris semua sayuran, termasuk labu kuning, timun, terung, dan tomat, sekitar 1 inchi lebar. Simpannya.

3. Membuat bahan sausnya

Panaskan minyak zaitun di wajan di atas api sedang untuk memasak bahan sausnya. Kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika hingga harum. Sediakan secukupnya garam dan merica, lalu aduk dan tambahkan tomat yang telah di hancurkan. Segera campurkan dengan whisk.

Kemudian angkat dan tambahkan daun kemangi. Aduk lagi kemudian tuangkan saus ke dalam loyang atau wadah dan gunakan spatula untuk meratakan permukaannya.

Baca Juga: Hanya Empat Langkah Saja, kok: Inilah Resep Empal Gentong Cirebon Paling Mudah

4. Masukkan irisan sayuran ke wadah

Susun irisan terung, tomat, timun, dan labu kuning bergantian di atas saus. Susun secara bergantian, melingkar hingga ke tengah. Kemudian taburi atasnya dengan secukupnya garam dan merica, serta bahan bumbu yang sudah di campur.

5. Siap untuk dipanggang

Kertas timah harus menutupi loyang atau wadah. Kemudian, masukkan ke dalam oven yang sudah panas dan panggang selama sekitar empat puluh menit atau sampai sayuran lunak.

Selamat mencobanya di rumah! Ini adalah camilan sehat yang dapat di makan dengan roti favorit Anda.