Ramdahan kali ini Yuk Buat Resep Es Pisang Ijo,Dijamin Enak Dan Nikmat.

Ramdahan kali ini Yuk Buat Resep Es Pisang Ijo,Dijamin Enak Dan Nikmat.
Ramdahan kali ini Yuk Buat Resep Es Pisang Ijo,Dijamin Enak Dan Nikmat.

eSatu.id,Cirebon- Saat bulan ramadahan ini banyak sekali penjual kolak dan apalagi jika kita bisa membuatnya sendiri Saat matahari sedang terik, segar rasanya jika minum es.

Jika Anda ingin camilan yang menyegarkan dan mengenyangkan, es pisang ijo jawabannya. Rasa manis dari pisang, bubur sumsum, dan sirup di tambah es membuat hidangan ini jadi favorit banyak orang.

baca juga:Mengenal Lebih Dekat Keunggulan Line: Aplikasi Pesan Terdepan di Era Digital

Bila Anda yang ingin membuatnya, berikut resep pisang ijo yang bisa di coba.

Berbagai cara membuat pisang ijo

Pisang ijo atau lebih di kenal dengan sebutan es pisang ijo merupakan kuliner khas Kota Makassar, Sulawesi Selatan. 

Hidangan ini terbuat dari pisang yang di balut dengan tepung berwarna hijau, kemudian di beri bubur sumsum, dan siraman sirup cocopandan.

Kacang tanah, meses, dan susu kental manis juga sering di tambahkan sebagai pelengkap topping.

Pisang ijo memiliki rasa manis dan lezat dengan aroma khas daun suji yang memberikan sentuhan unik pada makanan ini.

Tak sulit untuk membuat camilan ini, bahan-bahannya pun bisa di temukan di pasar atau warung terdekat. Berikut daftar cara bikin pisang ijo yang enak dan lembut.

1. Es pisang ijo

Bahan utama membuat pisang ijo yaitu pisang, biasanya jenis pisang yang di pilih yaitu pisang kepok atau pisang raja. 

Seperti di ketahui, pisang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Manfaat pisang mulai dari menjaga kesehatan pencernaan hingga meningkatkan stamina olahraga.

Bahan-bahan

  • 100 gram tepung beras.
  • 1 sendok teh tepung sagu.
  • 30 gram gula pasir.
  • 200 ml santan.
  • 10 lembar daun suji.
  • 2 lembar daun pandan.
  • Sedikit garam.
  • Pisang raja secukupnya.

Bubur

  • 20 gram tepung beras.
  • 25 gram gula pasir.
  • 300 ml santan.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 1 lembar daun pandan.

Pelengkap

  • Es batu secukupnya.
  • Sirup coco pandan secukupnya.

Cara membuat

1.Untuk membuat kulit pisang ijo blender santan dengan daun pandan dan daun suji lalu saring. Campur semua bahan kecuali pisang, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kalis dan matang.

2.Ambil selembar daun pisang, oles dengan minyak goreng. Ambil 1 sendok makan adonan hijau di atas daun pisang, ratakan.

3.Letakan pisang di atasnya, titip dengan adonan hijau hingga menutup dan membentuk buah pisang.

4.Kukus pisang selama 15 – 20 menit hingga matang, angkat, dinginkan.

5.Untuk membuat bubur, campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga kalis dan meletup-letup, angkat.

6.Sajikan dengan cara letakkan bubur di piring saji, tambahkan potongan pisang ijo, es baju, dan siram dengan sirup cocopandan. Sajikan.

2. Pisang ijo duren

Selain di buat dengan cara yang klasik, resep pisang ijo juga bisa di kreasikan dengan tambahan topping lain, misalnya durian.

Menambahkan durian pada pisang ijo bisa menambah cita rasa dan aroma pisang ijo sehingga menjadi lebih lezat.

Selain itu, salah satu penelitian dalam jurnal Foods mengatakan bahwa durian bermanfaat sebagai sumber antioksidan, serta mengurangi kadar gula darah dan kolesterol.

Bahan-bahan

  • 175 gram tepung beras, ayak.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 300 ml air.
  • 100 ml air daun suji.
  • 1/2 tetes pewarna makanan hijau.
  • 50 gram tepung sagu.
  • 6 buah pisang raja matang.

Pelengkap

Es batu, serut.

100 ml sirup cocopandan.

100 ml susu kental manis.100 gram durian tanpa biji.

Bubur

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa parut.
  • 50 gram tepung terigu.
  • 75 gram gula pasir.
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan.
  • 1/4 sendok teh garam.

Cara membuat

1.Buat pisang ijo dengan cara campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata.

2.Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir, angkat.

3.Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm.

4.Balut setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup rata. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang.

5.Untuk membuat bubur, campurkan santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan, dan garam, asuk rata.

6.Jerang di atas api sedang sambil di aduk-aduk hingga kental, angkat,

7.Potong-potong pisang ijo, letakkan di atas piring saji. Tuangkan saus, es serut, sirup, susu kental manis, dan durian, sajikan.

Itu dia dua resep yang mungkin bisa kita gunakan dalam menu kali ini,bisa juga di gauankan sebagai resep buka puasa.