Ragam Manfaat Kacang Kenari Untuk Kesehatan Tubuh Kita !

Ragam Manfaat Kacang Kenari Untuk Kesehatan Tubuh Kita !
Ragam Manfaat Kacang Kenari Untuk Kesehatan Tubuh Kita !

eSatu.id,Cirebon-Kacang kenari atau walnut banyak tumbuh di wilayah Mediterania dan Asia Tengah. Jika di bandingkan dengan jenis kacang lainnya, seperti hazelnut dan almond, kacang kenari memiliki kandungan omega-3 yang lebih tinggi.

Manfaat kacang kenari yang cukup di kenal adalah menstabilkan kadar kolesterol dalam darah. Tidak hanya itu, makanan kaya nutrisi ini juga.

baca juga:10 Makanan Khas Korea Yang Bisa Kalian Cobain Di Rumah,Selamat Mencoba !

Memiliki beragam efek yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan kinerja otak.

Ragam Manfaat Kacang Kenari

Berbagai kandungan nutrisi dalam kacang kenari membuat jenis kacang ini dapat memberikan beragam manfaat untuk tubuh, seperti:

1. Mengurangi risiko penyakit jantung

Kacang kenari memiliki kandungan omega-3 yang tinggi, sehingga dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang dapat menumpuk dan menyumbat dinding pembuluh darah serta memicu tekanan darah tinggi maupun penyakit jantung.

Selain itu, kacang kenari juga mengandung kalium dan magnesium yang baik untuk menjaga kinerja jantung dalam memompa darah ke seluruh tubuh serta mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan kinerja otak

Kacang kenari mengandung senyawa yang bersifat antioksidan dan antiradang. Konsumsi kacang ini secara rutin dalam jumlah yang cukup di percaya dapat meningkatkan memori dan kemampuan berpikir.

Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang kenari selama 10 bulan dapat meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar secara signifikan. Namun, hal ini masih perlu di konfirmasi dengan penelitian klinis pada manusia.

3. Mengurangi risiko penyakit Alzheimer

Manfaat kacang kenari lainnya adalah mampu mengurangi risiko penyakit saraf terkait usia atau penuaan, salah satunya penyakit Alzheimer.

Hal ini karena kacang kenari memiliki kandungan polifenol yang mampu melawan peradangan dan mencegah kerusakan sel dalam tubuh, termasuk sel saraf.

Meski begitu, efektivitas dari manfaat kacang kenari tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut guna menentukan seberapa banyak konsumsi kacang kenari yang aman dan dapat mencegah penyakit Alzheimer.

4. Mengontrol berat badan

Kacang kenari merupakan santapan tinggi serat. Dengan mengonsumsi kacang kenari dalam jumlah yang cukup, Anda dapat merasa kenyang lebih lama dan terhindar dari keinginan makan secara berlebihan.

Oleh karena itu, kacang kenari cocok di gunakan sebagai salah satu bahan makanan untuk menu diet,Namun, Anda juga perlu memperhatikan agar tidak mengonsumsi kacang kenari.

Terlalu banyak karena bisa meningkatkan asupan kalori yang justru bisa meningkatkan berat badan. Jadi, sebaiknya perhatikan kebutuhan kalori harian sebelum mengonsumsi kacang kenari maupun menjalani program diet.

5. Mencegah diabetes tipe 2

Sejalan dengan manfaatnya untuk mengontrol berat badan, kacang kenari juga di percaya mampu menurunkan risiko diabetes tipe 2.

Ini karena kandungan serat di dalamnya bisa mencegah penyerapan gula berlebih di saluran pencernaan sehingga kadar gula darah bisa tetap stabil.

Bahkan, penderita diabetes juga boleh mengonsumsinya, karena kacang ini memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah secara cepat.

6. Menjaga kesehatan usus

Mengonsumsi kacang kenari bisa menjadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Hal ini di tunjukkan dalam sebuah penelitian terhadap orang dewasa yang mengonsumsi 1,5 ons kacang kenari setiap hari.

Usai 8 minggu mengonsumsi kacang kenari, orang dewasa tersebut terlihat mengalami peningkatan bakteri baik di usus yang menghasilkan asam butirat, yaitu jenis lemak baik yang dapat menjaga kesehatan usus.

7. Menstabilkan tekanan darah

Manfaat kacang kenari berikutnya adalah menstabilkan tekanan darah. Ini di dukung oleh bukti bahwa kacang kenari mengandung banyak omega-3, serat, dan antioksidan yang mampu mendukung kesehatan pembuluh darah serta jantung.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang-orang yang menjalani diet dengan mengonsumsi ½ ons atau sekitar 4 buah kacang kenari setiap harinya .

Mengalami penurunan tekanan darah lebih besar di bandingkan dengan orang-orang yang tidak mengonsumsi kacang.

Namun, manfaat kacang kenari ini juga perlu di dukung dengan mengomsumsi makanan sehat lain, mengurangi asupan garam dan lemak jahat, serta menjalani gaya hidup sheet.

Itu dia beberapa manfaat yang di miliki oleh kacang kenari yang belum banyak di ketahui oleh orang,semoga setelah membaca artikel ini jadi lebih tahu.