Banyak Kegagalan Terjadi Karena Kesalahan Kecil: Inilah 5 Poin Penting Merebus Daging Pakai Metode 5-30-7 Supaya Empuk

Merebus daging (fimela.com)

esatu.id- Poin penting merebus daging. Pernahkah kamu mendengar metode 5-30-7 untuk memasak bahan dengan tekstur keras? Untuk melembutkan daging sapi, langkah ini juga sering di gunakan. Ini membuatnya mudah di masak menjadi berbagai jenis makanan tanpa membuatnya alot. Metode ini mengharuskan daging di rebus selama lima menit, di diamkan selama tiga puluh menit, di rebus lagi selama tujuh menit, dan kadang-kadang ditunggu lagi tiga puluh menit sebelum di gunakan.

Namun, beberapa orang tidak berhasil dengan teknik memasak ini, beberapa tetap alot dan keras. Agar hasilnya lebih memuaskan, kamu dapat mengikuti lima poin penting untuk merebus daging agar empuk dengan metode 5-30-7 di bawah ini. Keep scrolling!

1. Menghitung jumlah sejak air mendidih

Sangat penting untuk di ingat bahwa saat menggunakan metode ini untuk merebus daging sapi, perhitungan waktu harus di perhatikan dengan cermat. Namun, banyak orang yang salah mengira perhitungan waktu merebus daging di mulai saat kompor di nyalakan. Ini tidak benar.

Saat yang tepat untuk memulai perhitungan metode 5-30-7 adalah ketika air mendidih. Pada tahap pertama, air dalam panci didihkan terlebih dahulu, lalu masukkan potongan daging. Tunggu 5 menit, lalu matikan api selama 30 menit. Setelah itu, nyalakan kembali kompor dan tunggu air dalam panci mendidih selama tujuh menit lagi.

Baca Juga: Dapat Menggunakannya untuk Membuat Makanan Asin atau Manis: Inilah 5 Cara Menggunakan Santan untuk Makanan Ramadan Spesial

2. Tutup panci harus dalam keadaan rapat

Pemilihan panci dan tutup yang tepat sangat penting selama proses merebus daging sapi dengan metode ini karena panci dan tutup akan tetap menjaga suhu yang sama selama proses memasak, bahkan ketika api mati.

Karena itu, sangat penting untuk menggunakan panci dengan rapat agar tekanan dalamnya tidak keluar. Meskipun perhitungan kamu sudah tepat, penutupan panci yang tidak rapat biasanya menjadi penyebab daging tidak matang.

3. Jumlah air harus cukup

Selain itu, air yang di gunakan untuk merebus daging harus cukup. Ini adalah langkah kecil yang sangat memengaruhi hasil merebus daging menggunakan metode 5-30-7. Dengan menggunakan takaran yang tepat, proses memasak menjadi lebih efisien dan dapat memberikan tekstur terbaik saat daging di olah menjadi berbagai masakan.

Jumlah air yang di gunakan harus sesuai dengan jumlah daging dalam panci. Jangan terlalu sedikit atau terlalu banyak, cukup sampai daging terendam secukupnya untuk memasak dengan lancar. Pastikan juga pancinya sesuai dengan banyaknya daging agar dagingnya tidak terlalu kecil atau terlalu besar.

4. Selama merebus, gunakan api sedang atau besar

Selama proses memasak berlangsung selama 5 hingga 7 menit, pastikan untuk menggunakan api sedang atau agak besar. Ini di maksudkan untuk menciptakan tekanan yang tinggi di dalam panci sehingga daging menjadi lebih empuk sesuai harapan.

Teknik pemakaian api sedang yang biasanya besar ini biasanya lebih baik untuk proses memasak cepat, seperti metode 5-30-7 ini. Namun, jika kamu ingin memasak daging pakai metode biasa, besaran api harus di atur di suhu yang lebih rendah untuk membuat hasilnya empuk dan bumbu meresap.

Baca Juga: Kamu Dapat Menambah Jumlah Nasi dengan Olahan Rebung Ini: Inilah Resep Tumis Rebung Pedas yang Lezat dan Praktis untuk Sahur

5. Selama memasak, hindari membuka tutup panci

Untuk menjaga suhu dalam panci masak tetap konstan dan tidak berubah secara tiba-tiba dan mengganggu proses memasak, hindari membuka tutupnya selama proses memasak. Ini karena perubahan suhu yang signifikan akan mengurangi pengempukannya.

Gunakan tutup panci yang terbuat dari kaca agar proses memasak dapat di lihat dengan mudah, baik selama 5 menit proses memasak awal, 30 menit mendiamkan adonan dalam kondisi api mati, atau 7 menit saat di masak kembali.

Poin penting merebus daging pakai 5-30-7 adalah metode yang umum untuk membuat daging pakai lebih efisien dan hemat gas, tetapi jangan lupa untuk mengikuti lima poin di atas agar hasilnya memuaskan. Kamu juga harus memotong daging dengan serat agar lebih cepat empuk untuk hasil terbaik. Selamat mencoba memasak!