Pilihan Mu Yang Mana ? 2 Jenis Makanan Cepat Saji Fast food western Atau Fast food lokal.

Pilihan Mu Yang Mana ? 2 Jenis Makanan Cepat Saji Fast food western Atau Fast food lokal.
Pilihan Mu Yang Mana ? 2 Jenis Makanan Cepat Saji Fast food western Atau Fast food lokal.

eSatu.id,Cirebon-Makanan cepat saji (fast food) adalah jenis makanan yang mudah di kemas, mudah di sajikan, praktis, di olah dengan cara sederhana dan siap santap dengan waktu relatif cepat seperti fried chiken, hamburger atau pizza.

Makanan cepat saji umumnya banyak mengandung kalori, lemak, garam, dan gula namun rendah akan kandungan serat, vitamin, asam akorbat, kalsium dan folat.

baca juga:Suka Ngemil Tapi Tetap Sehat ! Ini Dia 6 Cemilan Makanan Siap Saji Yang Cocok Untuk Kesehatan Kita.

Fast food atau makanan cepat saji merupakan jenis makanan yang dapat di siapkan dan di konsumsi dalam waktu singkat baik memasak maupun menyediakan makanan.

Kehadiran makanan cepat saji dalam industri makanan mempengaruhi pola makan seseorang. Makanan siap saji mudah di peroleh di pasaran serta tersedia berbagai variasi sesuai selera dan daya beli.

Selain itu, pengolahan dan penyiapannya lebih mudah dan cepat, cocok bagi mereka yang selalu sibuk,Makanan siap saji adalah istilah untuk makanan yang dapat di siapkan dan di layankan dengan cepat.

Makanan yang di jual di sebuah restoran atau toko dengan persiapan yang berkualitas rendah dan di layankan kepada pelanggan dalam sebuah bentuk paket untuk di bawa pergi.

Makanan cepat saji tersedia dalam waktu cepat dan siap di santap seperti ayam goreng tepung, pizza, burger, kentang goreng, pasta, nugget, sosis, goreng-gorengan dan lain sebagainya.

Pengertian Makanan Cepat Saji 

Berikut pengertian dan definisi makanan cepat saji (fast food) dari beberapa sumber buku:

  • Menurut Valoka (2017), makanan cepat saji adalah jenis makanan yang mudah di kemas, mudah di sajikan, praktis, atau di olah dengan cara sederhana. Makanan tersebut umumnya di produksi oleh industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi dan memberikan berbagai zat adiktif untuk mengawetkan dan memberikan cita rasa bagi produk tersebut. 
  • Menurut Hayati (2000), makanan cepat saji adalah makanan yang tersedia dalam waktu cepat dan siap di santap, seperti fried chiken, hamburger atau pizza. 
  • Menurut Budiman (2012), makanan cepat saji adalah jenis makanan yang mengandung kalori, lemak, garam, gula yang tinggi, akan tetapi rendah akan kandungan serat, vitamin, asam akorbat, kalsium dan folat. 
  • Menurut Sulistijani (2002), makanan cepat saji adalah makanan yang dapat di olah dan di sajikan dalam waktu yang singkat dan siap di santap mudah dalam hitungan menit, terutama di restoran dan toko-toko tersedia dalam waktu cepat seperti fried chiken, hamburger dan pizza.
  • Menurut Sihaloho (2012), makanan cepat saji adalah jenis makanan yang mudah di sajikan, praktis dan umumnya di produksi oleh industri pengolahan pangan dengan teknologi tinggi dan memberikan berbagai zat adiktif untuk mengawetkan dan memberikan cita rasa produk tersebut.

Jenis-jenis Makanan Cepat Saji 

Menurut Wandansari (2015), makanan cepat saji di kelompokkan ke dalam dua jenis, yaitu:

Fast food western. Beberapa fast food yang tergolong fast food modern adalah ayam goreng (fried chicken), pizza, sosis, nugget, hamburger, sandwich, french fries (kentang goreng), donat, ice cream, milk shake, dan soft drink.
Fast food lokal. Beberapa fast food yang tergolong fast food tradisional adalah bakso, mie goreng, mie ayam, nasi goreng, soto, sate, batagor dan martabak.

Kandungan Makanan Cepat Saji


Menurut Bonita (2016), makanan cepat saji umumnya memiliki kandungan tinggi kalori, lemak, gula dan natrium serta rendah serat, vitamin A, vitamin C, kalsium dan folat. Beberapa kandungan tinggi pada makanan cepat saji adalah sebagai berikut:

a. Tinggi kalori
Kalori yang di peroleh dari satu porsi fast food dapat memenuhi setengah kebutuhan kalori dalam sehari yang berkisar 400-600 kalori atau bahkan sampai 1500 kalori. Asupan kalori yang tinggi dengan frekuensi sering dapat menyebabkan terjadinya obesitas.

b. Tinggi lemak
Kalori suatu makanan fast food mengandung 40-60% lemak jenuh. Fried chicken yang umumnya di goreng dengan kulit mengandung kolesterol cukup tinggi.

Makanan yang di goreng dalam minyak di tambah daging dan telur mengandung kolesterol yang tinggi. Lemak dan kolesterol di butuhkan oleh tubuh, tetapi jika di konsumsi berlebihan mengakibatkan terjadinya penyumbatan pembuluh darah.

c. Tinggi gula
Menu fast food banyak mengandung gula. Gula yang di gunakan yaitu gula buatan yang tidak baik untuk kesehatan. Gula buatan dapat menyebabkan penyakit gula atau diabetes, kerusakan gigi, dan obesitas.

Minuman bersoda, cookies, dan cake mengandung banyak gula, serta sangat sedikit vitamin dan mineralnya.

Itu dia beberapa pengertian makanan cepat saji beserta kandungan gijinya,semoga bermanfaat ya.

I