eSatu.id,Cirebon-cara menyimpan tepung terigu sebetulnya terlihat sepela akan tetapi sebetulnya sangat berpengaruh pada kualitas tepung terigu ya juga,untuk itu kita akan membahas mengenai tips dann triknnya.
kenapa penulis bahas mengenai pada kenyataan ya Setelah kita membuat makanan dari tepung terigu, pasti kita menyisakan banyak tepung terigu.
Sobat semua pasti bingung cara menyimpan tepung terigu yang awet agar sewaktu-waktu jika di butuhkan bisa di pakai lagi.
baca juga:Jarang Terlupakan !! Cara Memilih Tepung Terigu Yang Baik. Coba in Sekarang.
Jangan khawatir, coba bisa simak langkah-langkah ah yang tepat untuk menyimpan tepung terigu agar tahan lama, awet, tidak berkutu dan tidak cepat asam di bawah ini.
- Simpan Tepung Terigu dalam Freezer Terlebih Dahulu
Sesudah membeli tepung, masukkan tepung yang masih tersegel kemasannya ke dalam freezer selama kurun waktu 48 jam. Hal seperti ini dapat membunuh telur serangga atau kumbang yang kemungkinan ada pada tepung terigu. - Pindahkan ke Wadah Plastik atau Kaca yang Kedap Udara
Setelah 48 jam berlalu, keluarkan dan pindahkan tepung ke dalam wadah yang berbahan plastik atau kaca yang kedap udara. Langkah ini dapat menjaga aroma tepung terigu tidak berubah serta mencegah tepung dari serangga atau jamur yang masuk - Jangan Pernah Mencampur Tepung Terigu yang Lama dengan yang Baru
Kalau sobat grameds masih menyisakan tepung lama, jangan buru-buru di gabung dengan tepung terigu yang baru. Ada baiknya kita bisa menghabiskan dulu tepung yang lama lalu memakai tepung yang baru. Karena di khawatirkan kondisi tepung yang lama sudah berubah warna atau aroma. Sepertinya tetap harus cek kondisi tepung terigu terlebih dahulu sebelum mencampurnya. - Simpan di Tempat yang Sejuk (Kulkas)
Menyimpan tepung terigu dalam kulkas atau freezer bisa membuat tepung lebih awet lho, sobat grameds. Karena tepung yang kita simpan berada ditempat yang sejuk, tidak lembab dan gelap, serta jauh dari sinar matahari. - Hindari Penyimpanan Tepung Terigu dari Bahan Makanan yang Beraroma Tajam
Sobat grameds perlu mencatat poin penting ini, jika ingin tepung terigu mu lebih awet maka sebaiknya tempat penyimpanan tepung terigu harus di jauhkan dari bahan makanan yang beraroma tajam contohnya seperti bawang, durian, daging, ayam, dan lain-lain. Seperti yang kita ketahui, tepung dapat menyerap aroma di sekitarnya sehingga memungkinkan kualitas tepung bisa berubah karena menyerap makanan yang beraroma tajam.
Atau juga kalian bisa menggunakan cara yang kedua ini,yuk simak terus pilih sesuai dengan keinginan hati anda.
Simpan Di Wadah Kering dan Kedap Udara
Sebelum menyimpan persediaan tepung terigu di dapur, sebaiknya perhatikan wadah yang akan di gunakan untuk menyimpan tepung.
Pastikan wadah yang akan di gunakan bersih dan kering agar tidak memicu timbulnya jamur sehingga tepung mudah menggumpal dan berbau apek.
Kalian dapat menyimpan tepung terigu dengan langsung memindahkanya ke dalam wadah atau mengikat rapat kemasan tepung lalu dimasukan ke dalam wadah yang sudah di pastikan bersih, tidak berbau, kering dan tertutup.
Jangan Dicampur
Sebelum menyimpan tepung ke dalam wadah, pastikan jangan mencampur tepung yang sudah lama di simpan dengan tepung baru. Sebaiknya tetap simpan tepung baru ke wadah yang baru, tepung yang sudah lama di simpan telah mengalami perubahan kualitas dan tekstur sehingga akan mengganggu kualitas tepung baru bila di campur dalam satu wadah.
Cantumkan Tanggal Penyimpanan
Tepung juga memiliki masa kadaluarsanya sehingga tepung yang terlalu lama di simpan akan mengalami berbagai perubahan tekstur dan aromanya.
Semakin lama tepung di simpan maka kualitas tepung menurun dan hasil kue dengan tepung tersebut akan gagal.
Penting sekali untuk mencantumkan tanggal penyimpanan tepung pada wadah supaya kalian tahu berapa lama umur tepung yang kalian simpan di dapur.
Jangan Simpan Di Dekat Makanan Berbau Tajam
Tepung merupakan salah satu bahan yang memiliki daya serap yang tinggi terhadap suatu aroma kuat. Sebaiknya simpanlah wadah penyimpanan tepung terpisah dari makanan atau bahan makanan yang memiliki aroma kuat sehingga tidak mempengaruhi aroma pada tepung.
Hindari dari Paparan Sinar Matahari Langsung
Sebaiknya simpanlah tepung di tempat yang sejuk dan kering serta jauhkan dari sinar matahari langsung. Menyimpan tepung terkena paparan matahari langsung akan membuat perubahan kualitas pada tepung yang dapat menyebabkan tepung mudah menggumpal dan lebih rentan basi karena jamur. Pastikan kalian menyimpan tepung ditempat yang sejuk dan kering.
Gunakan Sendok Kering
Ketika ingin mengambil tepung baik dalam jumlah banyak ataupun sedikit pada wadah, sebaiknya gunakan sendok yang kering dan bersih agar kondisi tepung dalam wdah penyimpanan tetap terjaga.
Tepung tidak tahan dengan kondisi yang lembab sehingga pengambilan tepung
pun harus menggunakan sendok yang kering untuk mengantisipasi tepung berjamur atau menggumpal.
Dengan penyimpanan yang tepat, persediaan tepung terigu di dapur akan bertahan lama dan kualitasnya tetap terjamin untuk di gunakan membuat kue.