Penyebaran Pohon Pisang Di Indonesia Sangat Merata Dan Juga Sebagai Penghasil Pisang Terbesar Ke-7 Dunia.

Penyebaran Pohon Pisang Di Indonesia Sangat Merata Dan Juga Sebagai Penghasil Pisang Terbesar Ke-7 Dunia
Penyebaran Pohon Pisang Di Indonesia Sangat Merata Dan Juga Sebagai Penghasil Pisang Terbesar Ke-7 Dunia

eSatu.id,Cirebon- Untuk kali ini kita akan membahas mengenai penyebaran pohon pisang di indonesia,yang hampir di seluruh indonesia ada pohon ini,dan cara menanam nya pun cukup mudah dan banyak juga orang yang menanam pohon pisang ini.

Pohon pisang merupakan tumbuhan asli AsiaTenggara, yaitu berasal dari Semenanjung Malaysia dan Filipina,Tetapi ada jugayang menyebutkan bahwa pisang berasal dari Brasil dan India.

Dari sini kemudianmenyebar hingga ke daerah Pasifik,Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang di sebut sisir.

baca juga:Sejarah Pohon, Awal Muasal Di Tanam Di Daerah Papua Yang Sekarang Sudah Bisa Export Ke Amerika.

Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam.

Sebagai bahan pangan untuk di konsumsi, mutu pisang merupakan muara dari sebuah siklus produk (product life cycle) yang di tuntut oleh konsumen.

Walaupun belum nampak secara signifikan, mutu buah-buahan Nasional termasuk pisang juga mulai meningkat,Hal ini terbukti dengan

semakin meningkatnya volume buah yang di perdagangkan di supermarket maupun fruit shop.

Walaupun demikian, selama ini produk buah-buahan di Indonesia belum mampu membawa kemakmuran bagi masyarakat, karena

produksi buah-buahan tersebut, baik dari segi kualitas maupun produktivitas masih relative rendah.

Padahal secara Internasional komoditas hortikultura, termasuk buah-buahan identik dengan komoditas yang berkualitas tinggi dengan standar mutu tertent.

Komoditas hortikultura, selain harus memenuhi standar kualitas, juga haru di produksi secara efisien untuk mendapatkan daya saing pasar

Secara umum ada 14 kultivar pisang yang utama di tanam di Indonesia. Pisang Mas, Pisang Ambon Putih, Pisang Ambon Lumut, Pisang Badak, Pisang Lampung, Pisang Raja Sereh dan Pisang Ambon Jepang.

Sedangkan pisang untuk olahan adalah Pisang Raja Bulu, Pisang Uli, Pisang Tanduk, Pisang Nangka, Pisang Siem, Pisang Kepok, dan Pisang Kapas.

Penyebaran tanaman ini selanjutnya hampir merata ke seluruh dunia, yakni meliputi daerah tropik dan sub tropik, dimulai dari Asia

Tenggara ke Timur melalui Lautan Teduh sampai ke Hawai.

Selain itu, tanaman pisang menyebar ke barat melalui Samudra Atlantik, Kepulauan Kenari, sampaiBenua Amerika,Pisang yang di kenal

sampai saat ini merupakan keturunan dari spesies pisang liar yaitu Musa Acuminata dan Musa Balbisiana.

Pisang kepok memiliki tinggi 370 cm dengan umur berbungan 13 bulan,Batangny berdiameter 31 cm dengan panjang daun 258 cm dan

ebar daun 90 cm, sedangkan warna daun serta tulang daun hijau tua.

Bentuk jantung spherical atau lanset,Bentuk buah lurus dengan panajng 14 cm dan diameter buah 3,46 cm. Warna kulit dan daging buah matang kuning tua.

Potensi produksi buah pisang di Indonesia memiliki daerah sebaran yang luas, hampir seluruh wilayah merupakan tempat produksi

pisang, di tanam di pekarangan maupun di ladang, dan sebagian telah membudidayakan menjadi sebuah perkebunan.

Jenis pisang yang di tanam oleh masyarakat beraneka ragam mulai dari pisang untuk olahan sampai jenis pisang komersial yang

bernilai ekonomi yang tinggi.

Sentraproduksi pisang di Indonesia adalah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Lampung. Kalimantan, Sulawesi, Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Indonesia kini tercatat sebagai penghasil pisang terbesar ke-7 dunia,Pada tahun 2020, jumlah produksi pisang Indonesia sebesar 8.182.757 ton, dan menjadi tanaman buah-buahan (holtikultura) yang paling banyak produksinya.

Tercatat pusat produksi pisang terdapat di Sumatra, Jawa, dan Bali. Hingga sekarang, pisang merupakan komoditas yang paling banyak di konsumsi masyarakat Indonesia, karena sekitar 45 persen konsumsi buah-buahan adalah pisang.

Itu dia sedikit informasi mengenai sejarah penyebaran pohon pisang di indonesia,yuk jadikan indonesia sebagai sentra exort buah buahan lokal.