Patut Di Coba Bunda ! Kreasi Menu Sehat Untuk Lebaran .

Patut Di Coba Bunda ! Kreasi Menu Sehat Untuk Lebaran .
Patut Di Coba Bunda ! Kreasi Menu Sehat Untuk Lebaran .

eSatu.id,Cirebon-Lebaran atau Hari Raya Idulfitri merupakan momen yang umat muslim nantikan di seluruh dunia. Lebaran pasti identik dengan perayaan keluarga dan momen makan bersama. Biasanya, berbagai hidangan dari hidangan manis, ketupat, dan lauk opori tersaji di meja makan.

Jadikan perayaan Lebaran tahun ini sedikit berbeda dari biasanya dengan mengenalkan berbagai makanan sehat. Selain mencegah berbagai penyakit, menawarkan menu sehat bisa menjadi cara mengajak seluruh keluarga untuk mulai makan sehat.

6 menu sehat untuk sajian Lebaran ini bukan opor ataupun rendang tetapi makanan yang lebih menyehatkan. Meskipun hidangan Lebaran berlimpah.

baca juga:Yuk Coba Lakuin Ini 5 Makanan Mencegah Mabuk Perjalanan !

Penting untuk memperhatikan porsi makan agar tidak terlalu kenyang atau menyebabkan perut membuncit. Banyak makanan khas Lebaran yang mengandung santan, sehingga mengonsumsi dalam jumlah besar dapat berdampak buruk pada kesehatan.

Dampak negatif yang mungkin timbul termasuk peningkatan berat badan, peningkatan risiko kolesterol, dan masalah sembelit. Bagi yang ingin menjaga pola makan sehat selama Lebaran, ada beberapa pilihan menu alternatif yang bisa kamu coba.

Berikut adalah 6 menu sehat untuk Lebaran yang bisa kamu coba:

1. Salad Buah

Salad buah adalah pilihan menu sehat yang tepat untuk Lebaran. Irisan buah-buahan segar seperti apel, jeruk, mangga, dan pisang bisa yang tercampur dalam satu wadah. Tambahkan sedikit sirup madu atau yogurt sebagai dressing agar salad buah terasa lebih nikmat.

2. Sayur Lodeh

Sayur lodeh merupakan hidangan sayuran yang cocok untuk Lebaran. Sayuran seperti kacang panjang, labu, dan daun singkong dengan pemasakan menggunakan santan akan memberikan rasa yang gurih dan lezat. Tambahkan potongan tahu atau tempe sebagai pengganti daging untuk menu yang lebih sehat.

3. Sate Tahu

Sate tahu adalah alternatif sehat untuk sate ayam atau sate kambing. Potong tahu menjadi kecil-kecil, tusuk dengan tusuk sate, dan panggang hingga matang. Sajikan dengan bumbu kacang atau saus tomat.

4. Ikan

Ikan adalah hidangan yang rendah kalori dan tinggi protein. Pilih ikan yang segar seperti ikan nila, ikan tongkol, atau ikan kakap. Bakar dengan sedikit minyak zaitun dan berikan bumbu rempah yang sesuai dengan selera.

5. Sup Ayam

Sup ayam adalah hidangan yang sehat dan lezat. Tambahkan sayuran seperti wortel, daun bawang, dan kentang untuk nutrisi yang lebih seimbang. Sajikan dengan nasi merah atau roti gandum untuk karbohidrat yang sehat.

6. Buah-buahan Segar

Buah-buahan segar seperti semangka, melon, dan anggur adalah camilan yang sehat dan menyegarkan. Potong buah-buahan ini menjadi potongan kecil dan sajikan dalam mangkuk. Tambahkan sedikit yoghurt atau madu sebagai topping agar lebih nikmat.

Jika kamu mengonsumsi suplemen setiap hari, segera untuk mengkonfirmasikannya kepada petugas medis.

Bahkan petugas layanan kesehatan mungkin akan merekomendasikan suplemen khusus jika kamu mengikuti diet vegetarian yang ketat atau memiliki kondisi kesehatan kronis.

Hal-hal yang Perlu Diperhatikan saat Hari Raya Lebaran

Saat mengonsumsi makanan Lebaran, kamu harus memperhatikan hal-hal ini agar tetap bisa menjaga kesehatan tubuh:

  • Jangan mengonsumsi makanan yang sangat asin atau berminyak.
  • Mulailah dengan sesuatu yang ringan seperti jus.
  • Lanjutkan dengan salad.
  • Makan dalam porsi kecil.
  • Makan setiap 3 sampai 4 jam.
  • Mengonsumsi kurma daripada kue olahan jika ingin makan makanan manis.
  • Seimbangkan makanan olahan/kemasan dengan makanan segar dan utuh.

Itulah 6 menu sehat untuk Lebaran yang bisa kamu coba yang bisa kamu nikmatin bersama keluarga tersayang.