Pernahkah Kamu Mencoba Salah Satu Ini? Inilah 5 Olahan Telur Khas Jepang yang Disukai Orang Indonesia

Oyakodon (int.japanesetaste.com)

esatu.id- Makanan khas Jepang sangat beragam dan menarik, salah satunya olahan telur. Telur adalah bahan dasar yang mudah di temukan dan dapat di olah menjadi berbagai macam makanan.

Di Indonesia, olahan telur sangat di sukai karena rasanya yang unik dan lezat. Jika kamu ingin membuat sesuatu dengan telur, kamu harus mencoba beberapa ide olahan telur berikut.

Ini adalah olahan telur Jepang yang populer di Indonesia dan dapat di ubah menjadi menu makan sehari-hari. Pasti ada yang kamu sukai, kan?

1. Oyakodon

Oyakodon adalah makanan Jepang yang biasanya di sajikan dalam mangkuk dan di makan dengan sendok atau garpu. Itu terdiri dari nasi dengan telur dan saus dashi, sake, dan shoyu.

Oyakodon sering di temukan di restoran Jepang, dan dapat di temukan di bento atau toko makanan cepat saji. Rasa oyakodon manis dan gurih.

Di Indonesia, oyakodon biasanya di campur dengan daging ayam dan di santap dengan nasi putih hangat. Mereka juga sangat populer saat di sajikan dalam wadah nasi.

Baca Juga: Penyempurna Rasa Sushi dan Ramen: Inilah 5 Olahan Ikan Jepang Unik yang Tidak Hanya Katshobushi

2. Tamago sando

Kamu tidak hanya dapat menemukan telur sando yang populer di Indonesia, ada juga tamago sando, sejenis sandwich Jepang yang menarik.

Shokupan (roti putih dengan tekstur lembut dan halus) dan telur dadar (atau telur scramble) membuat tamago sando. Rasa telurnya gurih dan lezat, dan roti shokupan halus dan lembut.

3. Omurice

Omurice adalah nasi goreng Jepang yang di bungkus dengan omelet dan telur. Namanya berasal dari kata “omelet” dan “nasi”, yang di gabungkan menjadi “omurice.”

Dalam restoran Jepang, omurice biasanya di sajikan dengan saus tomat atau saus lainnya yang memberikan rasa gurih dan manis. Kamu juga dapat menemukannya di bento atau toko makanan cepat saji. Seringkali orang makan omurice sebagai makan siang atau makan malam.

Di Indonesia, kamu hampir selalu menemukan menu ini di kafe atau restoran. Karena itu, omurice menjadi lebih populer di Indonesia sebagai olahan telur khas Jepang karena rasanya yang nikmat dan penampilannya yang menarik.

4. Tamagoyaki

Tamagoyaki, omelet bulat Jepang yang di buat dengan daun bawang, kecap, dan mirin, adalah olahan telur khas Jepang lainnya yang populer di Indonesia.

Banyak orang makan makanan ini sebagai sarapan, makan siang, atau makan malam. Selain itu, bento, kotak makan tradisional Jepang, adalah tempat yang umum untuk menemukan tamagoyaki.

Tamagoyaki memiliki tekstur lembut dan rasa manis yang berasal dari bahan-bahan seperti kecap dan mirin. Sebetulnya, tamagoyaki sangat mirip dengan gyeran mari atau telur gulung Korea, tetapi tamagoyaki tidak memiliki potongan sayur.

5. Chawanmushi 

Chawanmushi adalah sup telur Jepang yang di buat dengan kaldu dashi dan bahan-bahan seperti jamur, udang, atau ayam. Di sajikan dalam cangkir khas Jepang yang di sebut chawan, dan memiliki rasa gurih dan lembut karena kaldu dashi dan bahan-bahan lainnya.

Tekstur lembut chawanmushi bergantung pada telur segar yang di gunakan dan cara mengaduknya dengan benar. Agar hasilnya tidak pecah, kamu harus mengaduknya dengan lembut. Chawanmushi biasanya di sajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai bagian dari hidangan utama.

Baca Juga: Inilah 5 Panduan Praktis untuk Membuat Tamagoyaki yang Tidak Sulit untuk Diikuti!

Olahan telur khas Jepang menarik untuk di coba karena rasanya yang unik dan lezat, bahan dasar yang mudah di temukan, dan banyak variasi. Dari berbagai olahan telur Jepang yang di sebutkan di atas, mana yang paling ingin kamu coba?