Makanan Gurih yang Lezat Ini: Inilah 5 Olahan Tahu dari Berbagai Negara yang Membuat Kamu Makan Lebih Lahap

Tofuyo (Jepang) (tasteatlas.com)

esatu.id- Salah satu makanan yang sangat di sukai oleh orang Indonesia adalah tahu, yang terbuat dari endapan perasan biji kedelai.

Sebenarnya, tahu sudah ada di China sejak 2.200 tahun lalu. Kemudian, karena di perkenalkan oleh para perantau dari China, ia mulai menyebar ke berbagai negara lain. Setiap negara kemudian mengembangkan tahu yang di sesuaikan dengan lidah penduduknya sendiri.

Tak mengherankan bahwa banyak negara sekarang memiliki berbagai macam olahan tahu yang lezat. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut.

1. Tofuyo (Jepang)

Untuk membuat tofuyo tahu, kamu harus membuatnya terlebih dahulu dengan beras koji dan awamori, minuman tradisional dari Okinawa.

Sebagai hasil dari proses fermentasi, minuman awamori menghasilkan rasa yang kuat dan menyengat yang mirip dengan keju.

Makanan khas Okinawa, biasanya di sajikan dalam porsi kecil bersama minuman beralkohol, dapat dengan mudah di temukan di restoran mana pun.

Baca Juga: Pernahkah Kamu Mencoba Salah Satu Ini? Inilah 5 Olahan Telur Khas Jepang yang Disukai Orang Indonesia

2. Tofu paratha (India)

Roti paratha adalah makanan khas India yang mungkin sudah kamu kenal. Selain menggunakan tepung gandum sebagai bahan dasarnya, tofu paratha juga bisa di buat dari tahu.

Membuat tofu paratha adalah tugas yang mudah. Kamu hanya perlu mencampur remahan tahu dan tepung gandum hingga menjadi adonan roti. Setelah masak, kamu dapat menambahkan berbagai topping yang di inginkan.

3. Dubu jorim (Korea)

Di Korea, tahu di sebut dubu. Ada banyak olahan tahu dengan berbagai bumbu pedas, tetapi yang paling populer adalah dubu jorim.

Tampilan makanan ini mirip dengan tahu balado, seperti yang di tunjukkan pada gambar. Namun, proses pengolahan dubu jorim lebih berbeda, tahu di masak bersama bumbu hingga kuahnya mengental dan bentuknya menyerupai pasta yang pedas.

Dubu jorim dapat di makan sebagai camilan langsung atau di makan sebagai lauk dengan nasi putih untuk membuatnya lebih mengenyangkan.

4. Stinky tofu (Taiwan)

Chou dou fu, juga di kenal sebagai tofu kering, adalah makanan khas Taiwan yang sangat terkenal. Tahu ini harus melalui proses fermentasi yang lebih lama daripada tahu biasa sebelum di olah menjadi tofu bau. Itu menunjukkan baunya yang tidak sedap.

Di goreng, di rebus, atau di kukus adalah beberapa metode pengolahan tofu berbau. Kamu tidak perlu khawatir tentang baunya karena tahu yang tidak sedap akan berkurang dan di ganti dengan bau yang unik jika di olah dengan benar.

Berbau tofu biasanya di santap dengan saus cabai atau saus tiram untuk menutupi baunya yang kuat. Di Taiwan, kamu dapat menemukan makanan ini di pasar malam atau di tepi jalan.

Baca Juga: Penyempurna Rasa Sushi dan Ramen: Inilah 5 Olahan Ikan Jepang Unik yang Tidak Hanya Katshobushi

5. Tahu gejrot (Indonesia)

Untuk bersaing dengan negara lain, Indonesia memiliki makanan tahu yang lezat yang di sebut tahu gejrot, yang berasal dari daerah Cirebon. Makanan ini terbuat dari tahu yang telah di goreng dan di potong menjadi potongan kecil, dan kemudian di siram dengan kuah yang khas.

Bawang merah, bawang putih, gula aren, cabai, kecap manis, dan cuka adalah bumbu yang di gunakan untuk menambah rasa tahu gejrot.

Siapa sangka bahwa ada banyak olahan tahu dengan cita rasa unik di berbagai negara. Tahu yang mana dari kelima makanan di atas yang lebih kamu sukai untuk diolah?