esatu.id- Takoyaki, makanan khas Jepang, pasti sudah familiar bagi sebagian besar orang. Takoyaki adalah jenis bola-bola yang terbuat dari tepung dan telur. Ciri khas dasar takoyaki adalah taburan katshobushi di sekitarnya.
Ktshobushi apa? Katshobushi adalah produk ikan khas Jepang yang di buat dari ikan cakalang yang telah di awetkan. Setelah pengawetan selesai dengan tepat waktu, ikan akan di serut tipis-tipis.
Produk olahan ikan khas Jepang tidak cuma katshobushi, lho. Kamu mesti tahu lima produk olahan ikan khas Jepang berikut ini.
1. Surimi
Surimi biasanya terbuat dari sarden, alaska pollock, jack mackerel, dan blue hake. Di buat dari daging ikan yang di giling seperti pasta yang di bekukan.
Surimi memiliki olahan lain, salah satunya adalah crabstik. Meskipun namanya menyerupai kepiting, crabstik di buat dari surimi atau semacam daging imitasi yang memiliki warna dan tekstur yang mirip dengan kepiting.
2. Ikura
Ikura adalah telur ikan salmon, dan kamu sering melihatnya di atas makanan Jepang. Arah beras, sake, dan kecap asin di gunakan untuk membuat ikura, atau telur salmon.
Baca Juga: Inilah 5 Panduan Praktis untuk Membuat Tamagoyaki yang Tidak Sulit untuk Diikuti!
Namun, orang Rusia yang datang ke Jepang pada periode Taisho telah memperkenalkan metode pengawetan telur salmon kepada orang Jepang sebelum ikura di kenal sebagai proses pengawetan. Karena rasanya tidak cocok dengan orang Jepang, orang-orang di sana mulai mengawetkan dengan bahan-bahan yang di miliki negara mereka sendiri.
3. Tobiko
Berasal dari telur ikan terbang, sedangkan ikura adalah telur salmon. Tobiko, seperti ikura, sering di tambahkan ke sushi dan hidangan Jepang lainnya. Tobiko lebih kecil daripada ikura. Menimbulkan sensasi meletus di lidah saat di kunyah.
Warna produk olahan ikan Jepang ini bervariasi dari merah ke oranye. Kebanyakan tobiko memiliki rasa asin, gurih, dan berasap, dan biasanya memiliki berbagai warna dari hitam hingga oranye pucat. Ini karena cumi hitam dan yuzu di gunakan untuk mewarnainya.
4. Shirako
Warna putih adalah ciri khas produk ikan Jepang ini. Bahan utamanya adalah susu ikan kod, terkadang di tambahkan kantong sperma. Shirako dapat di nikmati dengan berbagai cara.
Secara sederhana, orang Jepang makan shirako secara mentah. Namun, itu harus di makan sesegera mungkin karena shirako sangat di sukai ketika masih segar.
Orang Jepang mengolahnya dengan cara dipanggang jika mereka ingin makan shiroko pada malam hari atau saat cuaca dingin. Ada juga yang di goreng dengan bumbu yuzu kosho.
5. Kazunoko
Karena tobiko dan ikura berasal dari telur ikan, kamu harus tahu tentang keberadaan produk ikan ini. Kazunoko adalah telur haring asin. Bentuk telur ini sedikit panjang dan memiliki telur bulat kecil yang menyembul di dalamnya.
Orang Jepang biasanya menyingkirkan garamnya sebelum menambah kaldu dashi karena rasa asinnya yang kuat di lidah. Sebuah campuran kecap, serpihan bonito, dan rumput laut di tambahkan ke dalam kazunoko sebelum di sajikan.
Dari lima produk olahan ikan Jepang ini, mana yang sudah pernah kamu coba? Mereka biasanya di gunakan sebagai pelengkap atau penambah makanan Jepang, seperti sushi dan ramen.