eSatu.id,Cirebon-Daging sapi adalah salah satu jenis daging merah yang mengandung zat besi lebih tinggi di bandingkan ayam atau ikan.
Kebanyakan orang biasanya mengonsumsi daging sapi sebagai daging panggang, iga, steik, hingga topping utama hamburger.
Sama seperti daging lainnya, daging sapi menawarkan berbagai olahan yang bisa di konsumsi dengan mudah, seperti kornet, dendeng, dan sosis.
baca juga:10 Manfaat Jambu Monyet Untuk Kesehatan Tubuh Kita Sehari Hari !
Serta Normalnya, daging sapi segar rendah lemak mengandung vitamin dan mineral yang di butuhkan tubuh.
Daging sapi merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang juga kaya akan vitamin dan mineral.
Itu sebabnya, daging sapi bisa menjadi salah satu pilihan makanan terbaik dalam pola makan sehat, asalkan di konsumsi dalam jumlah wajar.
Berikut ini segudang manfaat yang bisa Anda dapatkan dari konsumsi daging sapi.
1. Menjaga massa otot
Salah satu khasiat daging sapi yang sayang di lewatkan yaitu membantu menjaga massa otot. Bagaimana tidak, daging sapi merupakan sumber protein yang mengandung semua asam amino esensial.
Asam amino esensial di butuhkan oleh semua orang, terutama lansia, untuk menjaga kesehatan tubuh.
Selain itu, protein pada daging sapi membantu membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta meningkatkan aktivitas otot.
Tidak heran bila Anda yang ingin meningkatkan massa otot perlu menambah jumlah asupan protein.
Bila tubuh tidak mendapat asupan nutrisi yang tepat, upaya untuk mendapatkan tubuh berotot tentu akan memakan waktu yang lama.
2. Meningkatkan performa latihan
Selain menjaga massa otot, manfaat daging sapi lainnya yang mungkin sangat berpengaruh terhadap atlet yakni meningkatkan performa latihan.
Begini, ikan dan daging, termasuk daging sapi, mengandung beta-alanine yang menghasilkan carnosine di tubuh.
Carnosine merupakan senyawa penting yang diperlukan untuk menjalankan fungsi otot.
Konsumsi daging sapi dapat meningkatkan kadar carnosine pada otot. Kadar carnosine yang tinggi dapat menurunkan rasa lelah dan meningkatkan performa latihan, terutama saat lari.
3. Mencegah anemia
Berkat kandungan zat besi di dalamnya, konsumsi daging sapi di klaim dapat membantu mencegah anemia.
Anemia dapat di sebabkan oleh kekurangan zat besi yang biasanya di tandai dengan kelelahan dan kelemahan.
Dengan mengonsumsi daging sapi, tubuh mendapatkan zat besi yang cukup, terutama dalam bentuk heme. Heme merupakan bentuk zat besi yang hanya di jumpai pada protein hewani.
Tubuh manusia menyerap zat besi heme lebih efektif di bandingkan zat besi non-heme, yaitu yang berasal dari tumbuhan.
Artinya, konsumsi daging sapi bermanfaat membantu memenuhi kebutuhan zat besi yang bisa mencegah anemia.
4. Memelihara sistem kekebalan tubuh
Tahukah Anda bahwa daging sapi termasuk sumber zinc (seng) yang cukup tinggi dan bisa membantu meningkatkan kekebalan?
Seng berperan dalam menghasilkan antibodi untuk membantu melawan radikal bebas yang bisa menimbulkan penyakit kronis.
Selain itu, protein dalam daging sapi membantu menghasilkan antibodi tersebut agar tubuh terlindungi dari infeksi.
Oleh sebab itu, anak-anak hingga orang dewasa memerlukan jumlah zinc dan protein yang cukup. Kebutuhan zinc ini bisa di peroleh dengan makan daging sapi secukupnya.
5. Mempercantik kulit dan rambut
Daging, termasuk daging sapi, mungkin mengandung tokoferol dan vitamin E yang cukup tinggi. Keduanya di kenal dapat merangsang produksi kolagen sehingga bisa mencegah penuaan kulit.
Meski begitu, beberapa bagian daging tertentu, seperti hati, kaya akan ubiquinol.
Ubiquinol merupakan senyawa antioksidan kuat yang di jumpai di lapisan kulit terluar (epidermis). Antioksidan ini bisa membantu melawan kerusakan oksidatif pada kulit.
Selain itu, konsumsi daging sapi di anggap baik untuk menjaga kesehatan rambut karena kaya akan zat besi. Pasalnya, kekurangan zat besi menjadi salah satu penyebab rambut rontok.
Itu dia 5 dari sekian banyak manfaat daging sapi untuk kesehtan tubuh kita,jika kita mengonsumsi ya secara baik,semoga bermanfaat.