eSatu.id,Cirebon- Bahan pokok makanan ini yang banyak di gemari oleh masyarakat cabai ayng salah satunya cabai gendot yang memiliki nutrisi sebagai pengubah mood.
Selain rasanya yang pedas merupakan ciri khas dari cabe sehingga di pilih sebagai pelengkap bumbu masakan. Indonesia merupakan negara dengan tipe masyarakat dengan masakan yang tidak lepas dari cabe.
baca juga:Jarang Terdengar ! 10 Manfaat Buah Pepino Untuk Kesehatan Tubuh.
Cabai memiliki berbagai jenis mulai ukuran besar yaitu cabe merah besar, cabe hijau, cabe keriting dan cabe ukuran kecil seperti cabe rawit maupun cabe gendot.
Setiap jenis cabe tersebut memiliki ke khasan pedas yang berbeda salah satunya yaitu nutrisi cabe gendot yang memiliki rasa pedas yang lebih dari cabe lain.
Selain memiliki ciri khas rasa pedas dari segi nutrisi cabe juga memiliki manfaat dan kandungan vitamin C.
Bentuk dari cabe gendot yaitu berbentuk kecil tapi memiliki badan atau bentuk yang gendut dengan corak warna merah menyala atau hijau segar.
Sekilas bentuk cabe gendot seperti versi mini dari paprika yang memiliki rasa pedas yang tidak seberapa akan tetapi cabe gendot memiliki rasa pedas.
Bahkan hanya dengan beberapa biji cabe gendot bisa menghasilkan masakah dengan cita rasa pedas yang membahana.
Cabe gendot umumnya bisa di temukan pada dataran tinggi dieng. Di indonesia sendiri kawasan yang menghasilkan cabe adalah kawasan dieng wonosobo jawa tengah. Cabe gendot pada daerah tersebut biasanya di jual di warung atau toko oleh-oleh di daerah itu.
Nutrisi yang di miliki oleh cabai gendot,yuk simak apa saja.
1. Sebagai sumber rasa pedas
Cabe gendot di kenal sebagai jenis cabe yang bisa memberikan rasa pedas pada masakan dengan memberikan beberapa buah cabe gendot saja sehingga hanya di butuhkan sedikit buah cabe untuk satu masakan.
Rasa pedas cabe gendot untuk masakan akan memanjakan lidah para pecinta masakan pedas.
2. Sumber vitamin C
Setiap cabe yang ada termasuk cabe gendot merupaka jenis cabe yang memiliki kandungan vitamin C. Vitamin C yang terkandung dalam cabe.
Terkadang di anggap sepele karena sebagian orang memandang cabe sebagai bahan makanan yang memberikan efek jika terlalu banyak mengkonsumsi cabe.
Akan tetapi jauh dalam kandungan nutrisi yang ada cabe adalah salah satu tumbuhan dengan kandungan vitamin C yang baik.
3. Melegakan pikiran
Cabe gendot yang rasanya pedas dapat di padukan menjadi bumbu masakan pedas. Rasa pedas pada masakan khususnya untuk masyarakat indonesia.
Di yakini bisa melegakan pikiran ketika pusing akibat pekerjaan atau pusing akibat tugas tertentu .
Dengan mengkonsumsi masakan dengan cita rasa pedas bisa membuat pikiran menjadi lega dan merasakan efek refresh.
4. Melegakan hidung tersumbat
Hidung tersumbat merupakan salah satu gangguan pernafasan saat terkena flu atau akibat hawa dingin. Gangguan hidung tersumbat bisa membuat perasaan tidak nyaman.
Dengan mengkonsumsi masakan yang bercampur dengan olahan cabe gendot yang menghasilkan rasa pedas yang membahana bisa membantu untuk melancarkan penyebab hidung tersumbat.
5. Mengandung capsaicin
Semua cabe termasuk cabe gendot mengandung capsaicin yang merupakan zat bisa berguna untuk merangsang otak untuk mengeluarkan endorfin.
Sehingga seseorang yang mengkonsumsi cabe bisa merasa kecanduan terasa enak atau ingin mengkonsumsi makanan pedas kembali.
6. Melancarkan pembuangan pada pencernaan
Mengkonsumsi makanan pedas dengan campuran cabe gendot bisa melancarkan pembuangan kotoran pada proses pencernaan, akan tetapi konsumsi cabe harus di barengi dengan ukuran yang tidak banyak atau tidak membahayakan pencernaan.
Di lihat dari sisi kegunaan sebagai pelengkap bumbu masakan cabe gendot merupakan kandidat cabe pilihan yang bisa membuat masakan pedas bahkan extra pedas.
Tanpa menggunakan cabe dalam jumlah banyak karena dua sampai tiga cabe gendot sudah membuat lidah bergoyang.
Pada sisi kandungan nutrisi cabe gendot memiliki kandungan gizi baik seperti vitamin C yang dapat membantu dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.
Selain vitamin C cabe gendot juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang cukup. akan tetapi harus di perhatikan bahwa kandungan pada cabe gendot .
Yang memiliki banyak manfaat akan hilang jika seseorang terlalu banyak mengkonsumsi cabe gendot dengan jumlah yang banyak karena dapat menimbulkan efek samping seperti peradangan pada saluran makanan dan organ pencernaan.
Maka dari itu untuk menghindari efek samping yang merugikan konsumsi cabe gendot harus memperhatikan jumlah dan insentitas agar mendapatkan kepuasan dari rasa cabe gendot dan manfaat vitamin yang di kandung.