Nutrisi Bunga Rosela Memiliki Nutrisi Antioksidan Yang Tinggi Untuk Kesehatan !

Nutrisi Bunga Rosela Memiliki Nutrisi Antioksidan Yang Tinggi Untuk Kesehatan !
Nutrisi Bunga Rosela Memiliki Nutrisi Antioksidan Yang Tinggi Untuk Kesehatan !

eSatu.id,Cirebon-Rosela (Hibiscus sabdariffa) merupakan salah satu jenis tanaman tropis yang berasal dari Afrika. Namun, rosela kini dapat dengan mudah di temukan di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia.

Rosela memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Tanaman yang kerap di olah dan di konsumsi sebagai teh herbal ini di percaya dapat mencegah darah tinggi dan menjaga kesehatan jantung.

baca juga:Teh Bunga Rosela Yang di Kembangkan Obat Tradisional dan Jamu Indonesia Oleh Para Dokter Sebagai Minum Teh Yang Bermanfaat.

Tak hanya itu, ada beragam manfaat lain yang dapat di peroleh dengan mengonsumsi rosela.

baca juga:Teh Bunga Rosela Yang di Kembangkan Obat Tradisional dan Jamu Indonesia Oleh Para Dokter Sebagai Minum Teh Yang Bermanfaat.

Di Indonesia sendiri, rosela kerap di olah menjadi teh herbal. Selain itu, rosela juga tersedia dalam berbagai bentuk, mulai dari selai, sirop, hingga obat kapsul dan serbuk.

Kandungan Nutrisi Rosela

Ragam manfaat yang di tawarkan rosela tentu tak lepas dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Beberapa nutrisi yang terkandung di dalam rosela meliputi:

  • Protein
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Kalium
  • Vitamin A
  • Vitamin C

Tak hanya itu, rosela juga mengandung beragam jenis antioksidan, seperti flavonoid, antosianin, dan polifenol dan selainitu juga memiliki kandungan nutrisi yang banyak dan menghasilkan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita.

Beragam Manfaat Rosela untuk Kesehatan

1. Menurunkan tekanan darah

Salah satu khasiat rosela yang paling populer adalah mampu menurunkan tekanan darah. Hal ini di dukung oleh beberapa penelitian yang membuktikan.

Bahwa konsumsi rosela secara rutin selama 2–6 minggu dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi ringan.

Sebuah penelitian bahkan menunjukkan bahwa konsumsi rosela lebih efektif dalam menurunkan tekanan darah daripada beberapa jenis obat yang sering di resepkan untuk penderita hipertensi ringan hingga sedang.

Meski demikian, masih di perlukan penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas dan tingkat keamanan dalam mengonsumsi rosela untuk mengatasi tekanan darah tinggi.

2. Mengatasi kolesterol tinggi

Rosela di percaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Dengan mengonsumsi rosela, kadar kolesterol pun bisa di kurangi.

3. Menjaga kadar gula darah

Konsumsi rosela juga bermanfaat untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil. Manfaat ini membuat rosela baik di konsumsi oleh penderita penyakit diabetes tipe 2.

4. Mencegah serangan jantung

Seperti yang telah di jelaskan sebelumnya, rosela mampu menurunkan tekanan darah, mengatasi kolesterol tinggi, dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Dengan demikian, rosela bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, termasuk serangan jantung dan stroke.

5. Mengurangi perlemakan hati

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak rosela selama 12 minggu, dapat mengurangi penumpukan lemak di hati yang merupakan salah satu penyebab gagal hati.

Tak hanya itu, sebuah riset juga menyatakan bahwa konsumsi rosela dapat mengurangi risiko kerusakan hati akibat konsumsi obat-obatan dalam jangka panjang. Meski demikian, manfaat rosela dalam menjaga kesehatan organ hati masih perlu di teliti lebih lanjut.

6. Mengatasi infeksi saluran kemih

Manfaat rosela selanjutnya adalah meringankan infeksi saluran kemih maupun infeksi bakteri lain yang dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti penyakit pneumonia dan bronkitis.

Meski demikian, sejauh ini penelitian tersebut masih terbatas pada uji coba di laboratorium saja. Oleh karena itu, efektivitas rosela dalam mengobati penyakit yang di sebabkan oleh infeksi bakteri masih perlu di teliti lebih lanjut.

7. Mencegah obesitas

Tak hanya menangkal efek radikal bebas, kandungan antioksidan dalam rosela juga mampu menghambat dan mengurangi penumpukan jaringan lemak dalam tubuh, sehingga dapat mencegah obesitas.

Untuk memaksimalkan manfaat rosela ini, Anda dianjurkan untuk mengonsumsi rosela tanpa banyak di tambahkan gula.

Selain itu, tak hanya dengan mengonsumsi rosela, Anda juga perlu rutin berolahraga dan menjalani pola makan sehat untuk mencegah obesitas dan menjaga berat badan tetap ideal.

Demikian kandungan nutrisi yang di miliki oleh bunga rosela yang memiliki banyak manfaat serta banyak di gunakan menjadi obat atau teh.