Nutrisi Buah Sukun Memiliki 70,65 Kal Kalori,Baik Sebagai Sumber Energi Tubuh !

Nutrisi Buah Sukun Memiliki 70,65 Kal Kalori,Baik Sebagai Sumber Energi Tubuh !
Nutrisi Buah Sukun Memiliki 70,65 Kal Kalori,Baik Sebagai Sumber Energi Tubuh !/gambar diambil dari IDN Times

eSatu.id,Cirebon-buah sukun adalah buah yang banyak di kira oleh orang banyak buah yang sedikit akan nutrisi ya di bandingakan buah lain,akan tetapi buah sukun ini memiliki kandungan gizi yang cukup dan cocok untuk di jadikan bahan makanan pokok,dan itu sebetulnya terjadi di beberapa daerah yang menggunkan sukun sebagai bahan makanan pokok.

Untuk klasifikasi buah sukun tersendiri dari Marga Artocarpos terdiri dari 60 spesies tanaman, termasuk pula buah nangka, kluwih dan cempedak.

Penyebutan buah sukun terkadang juga di berikan untuk buah yang berasal dari tanaman Artocarpus camansi dan Artocarpus mariannensis.

baca juga:8 Fakta Kacang Kedelai Yang Bisa Memberikan Efek Baik Untuk Kesehatan !

Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg adalah nama ilmiah tumbuhan sukun. Tanaman ini masuk dalam golongan suku Moraceae dari marga Artocarpus.

ingdomPlantae
Sub KindomViridiplantae
Infra KingdomStreptophyta
Super DivisiEmbryophyta
DivisiTracheophyta
Sub DivisiSpermatophyta
KelasMagnoliopsida
Super OrdoRosanae
OrdoRosales
FamiliMoraceae
GenusArtocarpus J.R Forst. & G. Forst.
SpesiesArtocarpus altitis (Parkinson) Fosberg

Tanaman sukun merupakan tanaman cultigen, yaitu tanaman yang tidak tumbuh dalam keadaan liar. Menurut perkiraan, Artocarpus altitis atau sukun tumbuh domestik pertama kali di Papua Nugini dan berasal dari spesies Artocarpus camansi.

Sebagian besar pohon sukun yang tumbuh dan di budidayakan saat ini merupakan varietas hibrida, yaitu hasil persilangan dari Artocarpus altitis dengan Artocarpus mariannensis.

Kandungan Nutrisi

Di negara-negara Pasifik, buah sukun di manfaatkan sebagai makanan pokok. Sebab buah ini mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Buah sukun juga memilki kadar lemak yang rendah, bebas kolesterol dan tidak mengandung gluten.

Jika dibandingkan dengan kentang, beras, sorgum dan gandum, buah sukun memiliki indeks glikemil yang lebih baik. Indeks glikemik adalah kadar pengaruh makanan terhadap gula darah. Buah ini juga mengandung zat karotenoid, seperti beta karoten dan lutein yang berfungsi sebagai antioksidan dan pelindung diri dari radikal bebas.

Namun buah sukun memiliki kelemahan, yaitu tidak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama dalam keadaan segar. Buah ini hanya mampu bertahan 5 hari jika disimpan pada suhu ruang. Oleh karena itu, olahan sukun menjadi alternatif agar sukun dapat disimpan lebih lama.

Dari data USDA (United States Department of Agriculture), buah sukun per 100 gram memiliki kandungan sebagai berikut:

Kalori70,65 kal
Karbohidrat27,12 g
Lemak0,23 g
Protein1,07 g
Calcium17 g
Iron0,54 g
Magnesium25 g
Phosphorus30 g
Potassium490 g
Soidum2 g
Zinc0,12 g
Vitamin C0,02 mg
Vitamin B60,1 mg
Vitamin E0,1 mg
Vitamin K0,5 mg

Manfaat Buah Sukun

Nutrisi yang terkandung dalam buah sukun tersebut memberikan manfaat, antara lain:

  1. Menurunkan Gula Darah – kandungan serat yang tinggi dalam sukun dapat membantu mengontrol gula darah. Penyerapan gula berlebih dapat berkurang dengan mengonsumsi sukun. Oleh sebab itu, buah sukun cocok untuk penderita diabetes.
  2. Sumber Energi – sukun dapat di olah dan di jadikan alternatif pengganti makanan pokok karena menghasilkan tenaga tanpa menambah jumlah kalori. Sukun juga baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
  3. Sumber Omega 3 dan 6 yang terkandung dalam sukun memberikan manfaat bagi kesehatan kulit, rambut, liver dan otak.
  4. Melancarkan Buang Air – kandungan serat tinggi bermanfaat bagi sistem pencernaan manusia, sehingga baik untuk membantu buah air besar maupun kecil.
  5. Membantu Program Diet – buah sukun yang di rebus dapat di konsumsi bagi kita yang sedang menjalankan program diet.
  6. Menjaga Kesehatan Kulit – selain kandungan omega 3 dan omega 6, buah sukun juga mengandung vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit.
  7. Kaya Antioksidan – kandungan antioksidan sukun baik untuk elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini.
  8. Sumber Vitamin dan Mineral – sama seperti buah-buahan lainnya, sukun mengandung berbagai vitamin dan mineral yang di perlukan oleh tubuh.
  9. Menjaga Kesehatan Rambut – masalah kerontokan rambut juga dapat diatasi dengan mengonsumsi sukun. Sebab, kandungan mineralnya akan merangsang pertumbuhan dan menjaga ketebalan rambut.

Itu dia manfaat dan kandungan gizi yang di miliki oleh buah sukun yang mungkin bisa di jadikan bahan informasi tambahan kita untuk menyukai makanan ini.salam membaca.