eSatu.id,Cirebon- Buah markisan memiliki kandungan gizi yang cukup banyak,Banyak kandungannya nutrisi buah markisa yang baik untuk menunjang kesehatan,Mengutip Medical News Today, buah markisa kaya akan vitamin dan mineral yang penting bagi tubuh.
Buah dengan daging lembut dan banyak biji tersebut juga memiliki zat antioksidan yang tinggi. Sebagai contoh, buah markisa memiliki kadar vitamin A tinggi yang berguna untuk kesehatan kulit dan penglihatan, serta kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin C juga tinggi dalam buah ini,Dalam satu butir buah markisa bisa mengandung vitamin A (229 IU), kalium (63 mg), magnesium (5 mg), vitamin C (5,4 mg), kalsium (2mg), serat (2 mg), dan zat besi (0,29 mg).
baca juga:Manfaat Buah Markisa Untuk Kesehatan Tubuh Kita , Bisa Menjaga Kadar Gula Darah Tetap Stabil
Buah ini punya juga kandungan fosfor, niasin atau vitamin B3, dan vitamin B-6 yang di butuhkan oleh tubuh,Markisa pun kaya dengan antioksidan, yaitu senyawa yang membantu menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh.
Antioksidan memainkan peran penting dalam menjaga sistem tubuh tetap sehat,Masih ada beberapa kandungan nutrisi lainnya di buah Markisa.
Laman Webmd memuat informasi bahwa setiap 1 butir buah markisa ungu bisa memberi tubuh asupan nutrisi sebagai berikut:
17 kalori
2 gram serat
6%-7% dari vitamin C harian yang di rekomendasikan 1%-2% dari vitamin A harian yang di rekomendasikan 1,6%-3,6% dari zat besi harian yang di rekomendasikan 1,8%-2,4% kalium harian yang di rekomendasikan setiap hari.
Markisa masuk kategori tanaman tropis yang tumbuh di kawasan beriklim hangat, Di sebut dengan nama ilmiah passiflora edulis sims, markisa adalah spesies marga Passiflora di suku Passifloraceae.
Mengutip data Balitbang Kementan RI, terdapat 520 spesies di marga Passiflora. Hanya 24 spesies yang punya habitat asli Asia Tenggara, Australia. hingga Pasifik.
Di Indonesia, ada dua jenis markisa yang banyak di budidayakan,Keduanya adalah markisa dengan kulit buah berwarna kuning dan ungu.
Buah ini dapat di konsumsi secara langsung, Markisa juga bisa di olah menjadi jus buah atau di pakai sebagai bahan tambahan untuk minuman tertentu. Saat ini, sudah ada pula produk olahan markisa dalam bentuk sirup kemasan.
Serta banyak manfaat yang di miliki oleh buah markisa,untuk itu selain banyak gizi ya juga akan tetapi banyak manfaat ya salah satunya Melindungi Tubuh dari Radikal Bebas Kandungan antioksidan tinggi dalam buah markisa bermanfaat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.
Adapun radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel tubuh,Kandungan antioksidan dalam markisa terbukti dari tingginya kadar vitamin C, beta karoten, dan polifenol di buah ini.
Polifenol adalah senyawa tanaman yang memiliki berbagai efek antioksidan dan anti-inflamasi,Kandungan polifenol dapat mengurangi risiko peradangan kronis, seperti yang memicu penyakit jantung.
Vitamin C juga antioksidan penting bagi tubuh. Kandungan ini mendukung sistem kekebalan tubuh dan mencegah penuaan ini.
Beta karoten juga antioksidan penting. Tubuh bisa mengubahnya menjadi vitamin A, yang penting untuk menjaga penglihatan yang baik.
Diet kaya beta karoten nabati terindikasi bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker prostat, kanker usus besar, hingga kanker payudara.