eSatu.id,Cirebon-Siapa di sini yang menyukai olahan pisang,salah satu ya sale pisang,yang banyak kita temukan di supermarket atau toko oleh oleh.
Sale pisang merupakan makanan yang di buat dari bahan utama buah pisang yang sudah di keringkan dengan rasa manis dan enak.
Ada beraneka jenis sale pisang yang di buat di sini antara lain, sale pisang basah, sale pisang gulung, sale pisang goreng.
baca juga:10 Buah Pisang Khas Indonesia,Wajib Tahu Dan Wajib Beli !
Makanan ini biasa di buat dengan cara diris tipis terlebih dahulu kemudian di jemur lalu di goreng dengan tepung supaya lebih renyah.
Sale pisang merupakan salah satu makanan asli dari Indonesia yang banyak terdapat diseluruh wilayah di Indonesia.
Makanan tradisional ini biasa di jadikan oleh-leh ketika sedang bepergian,Jenis makanan ini memiliki rasa yang manis dan memiliki tekstur yang sangat kenyal.
Sale pisang banyak di gemari oleh semua orang dari mulai kalangan rakyat biasa sampai pejabat tinggi, Nama sale pisang kini sudah tekenal di mana bahkan sudah sampai mancanegara.
Baiklah, mari kita simak tentang Cara Membuat Sale Pisang Kering di bawah ini.
Cara Membuat Sale Pisang Lilit
Bahan-bahan
100 gr pisang, bisa di lebihkan
1 butir telur ayam
300 gr tepung terigu
50 gr tepung tapioka atau aci
50 gr gula halus
¼ sdt baking powder
50 ml air putih
50 ml air kapur sirih
1 bungkus vanili bubuk
50 gr margarin
Cara Membuat
Belah pisang menjadi 2 bagian, susun pisang tersebut di sebuah wadah kemudian jemur sampai pisang layu dan memiliki warna kecoklatan.
Potong pisang menjadi kekcil memanjang, jangan terlalu kecil.
Buat adonan dengan mencampurkan bahan-bahan lainnya selain pisang.
Uleni adonan sampai terasa kalis (tidak lengket di tangan).
Ambil sedikit adonan dan pipihkan.
Potong adonan memanjang dan ambil 1 potongan dan lilitkan pada pisang.
Panaskan minyak goreng pada wajan dan goreng sampai terlihat warna kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Resep Sale Pisang Aceh
Bahan-bahan
3 sisir pisang
secukupnya tusukan sate
30 sdm tepung terigu
900 ml air
1 ½ sdt garam
Cara membuat
Potong pisang tipis-tipis atau parut pisang di piring atau tempat lain.
Jemur beberapa hari hingga benar-benar kering dan warnanya menjadi kecokelatan.
Setelah tekstur dan warna pisang berubah, tusuk pisang dengan tusukan sate secukupnya. Lakukan hingga pisang habis.
Campurkan bahan-bahan lainnya sebagai adonan dan lakukan tes rasa.
Celupkan pisang ke dalam adonan.
Goreng pisang yang telah di balut adonan.
Dinginkan dan masukkan ke dalam toples.
Cara Membuat Sale Pisang Ambon
Bahan-bahan
1 sisir pisang ambon
¼ tepung ketan
½ sdt garam
½ gelas air putih
Cara membuat
Potong pisang sesuai keinginan, biasanya dipotong 1 buah pisang menjadi 4 bagian.
Selanjutnya jemur pisang di bawah sinar matahari selama 2 hari.
Tiriskan hasil penjemuran pisang tersebut sambil membuat adonan tepung ketan dengan mencampur antara garam dan air. Jangan terlalu kental ataupun cair.
Setelah itu panaskan wajan dan beri minyak goreng.
Celup selai pisang ke adonan, lalu goreng dengan menyiram-nyiramkan minyak pada pisang yang sedang di goreng.
Terakhir angkat dan hidangkan sale pisang setelah berwarna kecokelatan.
Itu dia beberapa resep membuat sale pisang yang mungkin wajib kita coba sebagai ide bisnis jualan kita,bagi yang bermminat selamat mencoba,salam membaca.