Jangan Campurkan Berbagai Jenis Kue Dalam Satu Wadah: Inilah 5 Cara Menyimpan Kue Kering Tahan Lama dan Awet

menyimpan kue kering (fimela.com)

esatu.id- Di hari-hari spesial seperti Hari Raya, Lebaran, Natal, dan Tahun Baru, kue kering adalah hidangan wajib. Namun, seringkali kue kering menjadi mubazir karena tidak di simpan dengan benar. Kue kering yang tengik, melempem, dan berjamur pasti tidak enak.

Untuk menyimpan kue kering tetap renyah dan tahan lama adalah penting, terutama jika kamu ingin menikmatinya untuk waktu yang lama. Untuk mencapai hal ini, kamu dapat mengikuti lima saran berikut.

1. Pastikan kue dalam keadaan suhu dingin

Kue kering yang baru matang tampak luar biasa, bukan? Namun, jangan langsung di simpan. Pastikan si kue kering benar-benar dingin sebelum di simpan.

Kenapa harus menunggu sampai dingin? Soalnya, uap air yang terperangkap akan membuat kue kering lembek jika masih panas dan di simpan langsung di wadah kedap udara. Bayangkan deh, kue kering renyah yang kamu harapkan akan berubah menjadi tidak enak dan melempem. Itu sangat sayang, bukan?

Kue kering harus di biarkan mendingin di atas rak pendingin selama beberapa jam. Atau, untuk mempercepatnya, kipas-kipasnya dengan perlahan. Setelah benar-benar dingin, simpanlah di wadah kedap udara.

Baca Juga: Ide Camilan untuk Buka Puasa: Inilah Resep Kue Carabikang Pandan yang Empuk dan Mudah Dibuat

2. Gunakan wadah kedap udara

Kue kering akan tetap renyah dan tidak melempem jika menyimpan dalam wadah kedap udara seperti toples kaca atau plastik dengan tutup rapat.

Udara yang masuk ke dalam wadah membawa uap air, yang membuat kue kering lembab dan melempem. Udara juga membawa oksigen, yang mempercepat proses ketengikan kue.

Oleh karena itu, jika kamu ingin menyimpan kue kering di dalam wadah yang rapat dan berkualitas tinggi, pastikan tutupnya benar-benar tertutup rapat agar udara tidak dapat masuk.

3. Simpan di tempat kering dan sejuk

Hindari menyimpan kue kering di tempat yang panas dan lembab, seperti di dekat kompor atau dapur yang basah. Suhu yang panas dan lembab akan membuatnya lembek dan berjamur, membuatnya tidak enak di makan.

Kue kering akan tetap renyah dan tahan lama jika di simpan di tempat yang sejuk dan kering, seperti rak dapur atau lemari es.

4. Tambahkan silica gel

Silica gel adalah pasir kecil yang dapat menyerap kelembaban dan di gunakan untuk mengeringkan kue kering.

Untuk menjaga kue kering kering dan renyah, masukkan beberapa sachet silica gel ke dalam wadah kue kering.

Tidak perlu khawatir karena silica gel mudah di temukan dan aman untuk makanan. Kamu dapat membelinya di toko online, toko bahan kue, atau bahkan supermarket.

5. Pisahkan kue kering yang berbeda rasa dan tekstur

Salah satu hal yang harus di perhatikan adalah memisahkan berbagai jenis kue kering dalam wadah yang berbeda. Ini mungkin terdengar rumit pada awalnya, tetapi faktanya akan memastikan bahwa rasa dan kualitas kue kering Anda tetap optimal.

Coba bayangkan nastar yang renyah di campur dengan kastengel yang gurih, atau putri salju yang lembut melempem karena kelembapan dari kue kering lainnya. Kamu tidak ingin rasa kue kering favorit kamu berubah?

Baca Juga: Meskipun Tanpa Telur, Tetap Enak: Inilah Resep Kue Kecipir Keju Yang Gurih Tapi Tidak Bikin Enek!

Tidak ada dua kue kering yang sama dengan cara yang sama di simpan. Kue kering yang renyah, seperti kastengel dan nastar, harus di simpan dalam wadah kedap udara agar teksturnya tetap terjaga, sementara kue kering yang lembut, seperti lidah kucing dan putri salju, harus di simpan dalam wadah yang lebih terbuka agar tidak melempem.

Semoga ini bermanfaat, dan jangan ragu untuk membagikan panduan ini kepada teman dan keluarga kamu yang suka membuat kue kering.