Dapat Menggunakannya untuk Membuat Makanan Asin atau Manis: Inilah 5 Cara Menggunakan Santan untuk Makanan Ramadan Spesial

Santan (fimela.com)

esatu.id- Di Indonesia, santan adalah produk kelapa yang sering di gunakan dalam berbagai jenis masakan. Hampir setiap hidangan mengandung santan, yang di gunakan untuk meningkatkan rasa gurih, tekstur, dan aroma makanan.

Untuk alasan ini, santan menjadi salah satu bahan yang paling di cari selama Ramadan. Bahan ini dapat menambah cita rasa hidangan supaya rasanya menjadi legit dan mengesankan.

Jika kamu ingin membuat hidangan dengan santan, lihat lima cara menggunakannya di bawah ini. Tidak ada yang tahu apakah ini cocok sebagai referensi untuk berbuka atau sahur.

1. Olah menjadi pengental sup

Pertama, santan dapat di gunakan untuk mengental berbagai jenis sup karena kemampuannya untuk memberikan rasa dan aroma yang kuat pada sup sehingga hasilnya menjadi olahan yang menarik.

Santan dapat di gunakan sebagai pengental sup untuk banyak makanan, seperti soto, rendang, gulai, dan masih banyak lagi. Oleh karena itu, santan dapat di gunakan dengan cara yang di sebutkan di atas jika kamu ingin menu sahur dan berbuka yang kaya rasa dan tekstur.

Baca Juga: Kamu Dapat Menambah Jumlah Nasi dengan Olahan Rebung Ini: Inilah Resep Tumis Rebung Pedas yang Lezat dan Praktis untuk Sahur

2. Gunakan untuk membuat minuman

Selama bulan Ramadan, banyak minuman unik yang kerap di sajikan sebagai pelengkap untuk melepaskan dahaga. Beberapa di antaranya dapat di tambahkan santan untuk membuat rasanya lebih creamy.

Oleh karena itu, santan dapat di gunakan untuk meningkatkan rasa dan tekstur berbagai minuman segar. Beberapa contohnya adalah es cincau, es cendol, es buah, es teler, dan minuman favorit lainnya.

3. Pakai sebagai pelengkap takjil

Siapa pun di antara kamu yang ingin mencoba berbagai olahan takjil saat bulan Ramadan pasti akan senang karena akan ada banyak opsi untuk dipilih. Ternyata, sebagian besar takjil di Indonesia di campur dengan menggunakan santan untuk memberikan rasa dan tekstur yang lebih menggugah selera.

Jenis takjil yang di buat juga biasanya sangat beragam. Sebagai contoh, berbagai jenis bubur manis, kue basah, dan kolak. Santan biasanya di gunakan untuk membuat semua makanan ini. Rasa autentik yang di hasilkan pun akan jauh lebih kuat dan meningkatkan nafsu makan.

4. Pengganti susu atau krim

Santan juga dapat di gunakan sebagai pengganti beberapa bahan baku yang biasa di gunakan dalam berbagai macam masakan Ramadan. Biasanya, santan dapat di gunakan sebagai pengganti susu dan olahan krim yang biasa di gunakan untuk menambah rasa atau membuat adonan lebih kental.

Oleh karena itu, santan dapat di gunakan sebagai pengganti susu atau krim jika kamu membutuhkan sesuatu yang creamy tetapi mudah di dapat dan terasa seperti orang Indonesia. Tentu saja, penggunaan ini harus di lakukan dengan resep yang tepat sehingga perubahan ini tidak menimbulkan rasa yang bertabrakan pada hidangan yang di buat.

Baca Juga: Proses Pembuatanyannya Juga Hanya Dalam Tiga Langkah: Inilah Resep Telur Gabus Keju yang Gurih dengan Hanya 5 Bahan

5. Gunakan untuk membuat kue kering

Selain makanan ikonik bulan Ramadan, santan juga dapat di gunakan untuk membuat berbagai jenis kue kering. Hidangan ini tentu saja dapat di sajikan untuk berbuka puasa atau di sajikan saat Lebaran tiba, sehingga stoples kue Lebaran menjadi lebih penuh dan beragam.

Beberapa olahan tampaknya menggunakan santan sebagai bahan baku, meskipun mereka sangat kaya dengan mentega dan margarin. Lihat kue semprit hingga akar kelapa. Jika di campur dengan santan, makanan ini akan menjadi lebih gurih dan lezat, tetapi santan juga dapat membantu membentuk struktur dan tekstur makanan agar lebih kaya.

Santan adalah salah satu bahan yang tidak dapat di hilangkan dalam masakan Indonesia. Kamu bisa menggunakannya untuk berbagai macam tujuan, seperti membuat kue kering atau menjadi bahan pengental sup.

Untuk membuat makanan lebih enak selama Ramadan, kamu bisa menggunakan santan dengan cara-cara di atas. Namun, jangan terlalu banyak menggunakannya supaya rasanya tidak terlalu kuat dan makanan kamu akan memiliki rasa terbaik saat di sajikan. Selamat berkarya!