esatu.id- Karena terbuat dari buah-buahan segar yang terbalur dengan karamel manis, Tanghulu di kenal dengan nama permen buah karena tampilannya mirip dengan sate-satean.
Memang ada banyak pilihan buah-buahan yang dapat di sesuaikan dengan selera kamu, seperti anggur, stroberi, kiwi, dan lain-lain. Jika kamu ingin membuat tanghulu buah di rumah, maka ikuti beberapa tips berikut ini.
1. Pilih buah segar
Pertama, tentukan jenis buah apa yang akan kamu gunakan untuk membuat tanghulu. Kamu bisa membuat satu jenis buah dalam tusukan atau memadukan lebih dari satu buah untuk membuat tanghulu di rumah.
Untuk memastikan bahwa buah-buahan kamu akan lezat ketika di makan, kamu harus memilih buah-buahan yang benar-benar segar dan berkualitas tinggi. Kualitas buah dapat di lihat dari warnanya yang cerah, tanpa goresan atau lubang, tanpa memar, dan tanpa bau busuk.
2. Selama membuat karamel, gunakan api kecil
Penggunaan karamel pada buah-buahan yang di gunakan merupakan ciri khas proses pembuatan tanghulu. Memang, pembuatan karamel ini harus di lakukan dengan benar agar tidak gosong selama pemasakan.
Untuk mencegah karamel menjadi gosong dan gagal, gunakan api kecil saat membuatnya. Aduk terus dan jangan lengah selama proses agar karamel menjadi sesuai keinginan Anda.
3. Jangan mencelupkan buah-buahan ke dalam karamel terlalu lama
Memang, proses pembuatan tanghulu melibatkan mencelupkan karamel yang telah di buat sebelumnya ke dalam buah-buahan di kayu. Ini penting karena buah-buahan yang di gunakan nantinya akan di lapisi dengan karamel yang telah di buat sebelumnya, yang memiliki rasa manis dan tekstur renyah.
Suatu hal penting yang harus kamu ingat adalah mencelupkan buah-buahan ke dalam karamel dalam satu kali, cepat, agar buah-buahan di tanghulunya tercampur dengan baik.
4. Letakkan di tempat khusus setelahnya
Ternyata, tanghulu yang telah di celupkan ke dalam karamel tidak boleh di simpan sembarangan. Kamu harus mempersiapkan tempat khusus untuk menyimpannya, sehingga karamel yang kamu buat tidak tumpah saat di sajikan.
Ingatlah bahwa karamel yang masih panas sangat berbahaya jika terkena kulit karena sangat panas. Oleh karena itu, agar tanghulu tidak tumpah ke mana-mana saat di dinginkan, simpanlah di tempat khusus.
Hal ini sangat penting untuk membuat tanghulu dengan sangat hati-hati agar tidak berantakan dan karamelnya tidak gosong saat di buat di rumah. Harus sangat hati-hati saat membuat tanghulu di rumah.