esatu.id- Membuat selai sendiri mungkin lebih hemat dan menyenangkan bagi beberapa orang karena rasa dan kuantitasnya dapat di sesuaikan. Bahkan, dengan memilih bahan yang tepat, Anda bisa membuat selai rumahan yang hemat dan ekonomis, lho!
Cokelat adalah selai yang populer dan sering di gunakan untuk olesan roti, crepes, donat, pancake, dan sebagainya. Selain itu, cokelat bubuk juga bisa di gunakan untuk membuatnya.
Coba ikuti langkah-langkah ini untuk membuat selai dari bubuk cokelat yang enak dan dapat di simpan lebih lama.
1. Gunakan cokelat bubuk yang baik
Agar selai tidak apek atau menempel di mulut, cokelat bubuk adalah bahan utama pembuatan selai ini, jadi pastikan menggunakan cokelat berkualitas.
Kualitas cokelat bubuk yang baik menghasilkan selai cokelat yang lebih nikmat, dengan rasa yang pekat dan aroma yang menyenangkan. Seperti produk berkualitas rendah, tidak apek dan bau tepung.
2. Masukkan susu bubuk dan kental manis
Kamu bisa menambahkan tepung terigu dan perasa lain, seperti susu atau kental manis. Kedua bahan ini akan menambah rasa pada selai, membuat penganan lebih nikmat.
Baca Juga: Inilah Resep Es Sarang Burung Melon: Hidangan Dingin Ideal di Hari Panas
Untuk membuat rasa selai lebih creamy, susu bubuk full cream di gunakan, dan rasa kental manis yang di gunakan adalah cokelat. Ini membuat selai cokelat ala rumahan ini lebih legit.
3. Takar gula sesuai rasa manis yang di inginkan
Jangan lupa untuk menambahkan gula pasir ke dalam selai ala rumahan ini, jumlah gula harus di sesuaikan dengan selera manis Anda. Jika Anda suka selai yang sedikit pahit, jumlah gula harus di kurangi, dan sebaliknya.
Namun, gula pasir harus di takar dengan kental manis. Ini di lakukan untuk mencegah selai cokelat menjadi giung karena banyaknya bahan manis. Akibatnya, ukur bahan dengan hati-hati supaya rasanya tepat.
4. Aduk adonan dengan whisk
Anda harus mencampur cokelat bubuk, terigu, kental manis, susu, air, dan gula dalam panci saat membuat selai. Selanjutnya, masak dengan api sedang-kecil sampai mengental. Aduk adonan dengan whisk agar tidak bergirindil.
Mencampur semua bahan akan lebih mudah dengan benda ini. Namun, Anda harus mengaduknya dengan hati-hati agar bagian bawahnya tidak rusak. Jika itu terjadi, selai cokelat yang di buat di rumah akan menjadi pahit dan beberapa akan menggumpal.
5. Gunakan mentega berkualitas tinggi agar rasanya lebih baik
Anda juga harus memasukkan mentega ke dalam adonan, lalu kocok cepat sampai tercampur dengan baik. Jika Anda ingin selai cokelat yang licin dan kaya rasa, bahan ini harus di masukkan.
Gunakan mentega berkualitas tinggi untuk membuatnya lebih enak. Mungkin ada produk yang buruk yang menempel di langit-langit mulut Anda. Jika mentega tidak ada, Anda bisa menggunakan margarin favorit Anda sebagai penggantinya.
Agar lebih hemat, cokelat bubuk dapat di gunakan untuk membuat selai cokelat. Jika Anda ingin pengalaman yang menyenangkan, Anda harus mengikuti beberapa saran di atas. Oleh karena itu, hasil makanan ini menjadi lebih menarik dan ideal untuk digunakan sebagai pendamping berbagai jenis makanan.