Roti Kukus Bisa Menjadi Camilan yang Bagus: Inilah 5 Cara Membuat Roti Kukus Lembut dan Anti Keras!

Ilustrasi Roti Kukus (fimela.com)

esatu.id- Banyak orang sering membuat roti kukus untuk berbagai macam acara. Ada banyak toko yang menjual roti kukus dengan berbagai macam rasa yang tidak kalah menggugah selera.

Jika kamu ingin membuat roti sendiri di rumah, tidak sulit untuk mengikuti beberapa tips membuat berikut ini agar hasilnya memuaskan. Roti kukus biasanya memiliki warna yang indah dan tekstur yang lembut saat di sajikan.

1. Pilih panci yang memenuhi porsi kue

Sebelum mengukus kue, kamu harus mempersiapkan panci kukusan. Panci kukusan berukuran beragam, jadi kamu harus memilih yang sesuai dengan porsi roti yang akan kamu buat.

Kamu tidak boleh sampai menggunakan panci yang terlalu kecil untuk roti kukus yang porsinya terlalu banyak, sebab hal ini akan membuat kukusannya menjadi kurang maksimal dan tidak merata. Oleh sebab itu, pastikan bahwa besar pancinya memang sesuai dengan porsi roti agar tingkat kematangannya sesuai dengan keinginan.

Baca Juga: Semuanya Sangat Enak-enak, lho! Inilah 5 Menu Takjil Ramadhan yang Harus Dicoba Khas Sumatera Barat

2. Lihat lubang antara pengukus kue dan air

Sebelum mengukus, kamu harus memperhatikan bagian dalam panci karena biasanya ada lubang antara pengukus roti dan air untuk memudahkan proses pengukusan. Namun, bagian dalam panci mungkin tidak berjalan dengan lancar dan menimbulkan hambatan.

Pastikan lubang antara pengukus roti dan air bebas dari hambatan agar uap air dapat keluar dan membantu mematangkan kue. Jika ada hambatan di tempatnya, uap air tidak akan keluar dan membuat roti tidak matang dengan baik.

3. Jangan gunakan api terlalu besar

Salah satu hal penting yang harus di perhatikan saat membuat roti kukus adalah mengingat penggunaan api. Ini karena banyak orang yang mengabaikan penggunaan api, yang akhirnya menyebabkan proses pengukusan menjadi tidak efektif.

Untuk memastikan bahwa roti kukus matang sepenuhnya pada akhirnya, lebih baik menggunakan api yang tidak terlalu besar. Namun, jika mengukusnya dengan api yang terlalu besar, teksturnya akan menjadi lembek dan rentan terhadap keriput, bahkan ketika bagian dalamnya belum matang sepenuhnya.

4. Waktu pengukus harus tepat

Untuk memastikan roti kamu benar-benar matang dengan sempurna, sangat penting untuk memperhatikan waktu pengukusan.

Untuk mendapatkan hasil terbaik, biasanya mengukus roti selama sepuluh hingga lima belas menit. Jangan mengukus roti melebihi waktu ini karena akan membuat teksturnya lebih lembek, mudah keriput, dan tidak akan enak di makan.

5. Jangan terlalu sering membuka tutup kukusan

Saat membuat roti, hindari membuka tutup panci terlalu sering. Ini karena pada awalnya, kamu mungkin khawatir jika roti tidak mengembang atau gagal.

Baca Juga: Bagus untuk Berbuka Puasa Selagi Hangat: Inilah Resep Sosis Solo Daging Sapi, Camilan Buka Puasa yang Manis Gurih

Ingatlah bahwa membuka tutup kukusan terlalu sering akan menyebabkan roti menjadi bantat karena tidak mengembang dengan sempurna. Karena udara terpapar dari luar, bagian roti juga akan memiliki tekstur yang keras.

Untuk menghindari tekstur roti kukus yang keras saat di sajikan, sangat penting untuk mengingat langkah-langkah di atas saat membuat roti kukus. Apakah kamu tertarik untuk membuat roti kukus sendiri?