Pastikan Jumlah Lemak yang Digunakan Sesuai: Inilah 5 Rahasia Membuat Kue Putri Salju yang Lumer, Melting Pol!

Kue Putri Salju (diadona.id)

esatu.id- Dengan taburan gula halus di luarnya, Putri Salju adalah salah satu kue kering favorit orang Indonesia dengan perpaduan rasa manis dan gurih. Memiliki rasa yang unik dan tampilan yang menarik, kue ini akan menjadi langganan untuk di makan saat Lebaran tiba. Banyak orang tertarik untuk membuat versi pribadi karena kenikmatannya yang terkenal.

Jika kamu ingin membuat kue putri salju sendiri, rasanya harus lumer dan mengesankan ketika di gigit. Untuk mencapai hal ini, simak lima rahasia membuat kue putri salju ini di bawah ini.

1. Gunakan tepung terigu protein rendah

Dua jenis tepung yang paling umum di gunakan saat membuat kue kering adalah tepung terigu protein sedang atau serbaguna, dan tepung terigu protein rendah. Memilih tepung terigu protein rendah adalah cara terbaik untuk membuat kue putri salju yang lumer di mulut.

Kandungan gluten yang sedikit akan membuat kue lebih renyah dan lembut. Ini adalah kue yang bagus jika kamu ingin tekstur melting. Selain itu, terigu yang di gunakan dapat di sangrai terlebih dahulu atau di gunakan langsung. Sesuaikan saja dengan selera kamu agar kue tersaji dengan tekstur terbaiknya.

Baca Juga: Hidangan Diet Dimsum Sayur: Inilah 4 Ide untuk Membuat Dimsum Sayur yang Lezat dan Sehat!

2. Supaya lebih lumer, gunakan semua mentega

Kue putri salju adalah jenis penganan yang memerlukan lemak sebagai salah satu bahan untuk membuat tekstur dan strukturnya menjadi lebih baik. Kamu harus menggunakan mentega atau butter sepenuhnya dalam adonan. Tujuannya adalah untuk meningkatkan tekstur kue agar lebih lembut, kokoh, dan lumer.

Untuk mendapatkan hasil kelembutan yang di inginkan, pastikan mentega dalam kondisi suhu ruang sebelum di gunakan, karena mentega berbeda dari margarin.

3. Pakai mentega yang tinggi lemak

Kualitas makanan ini bisa sangat di pengaruhi oleh jumlah mentega yang di gunakan. Jika kamu memiliki lebih banyak uang, gunakan mentega berkualitas tinggi. Meskipun harganya cenderung menguras kantong, kualitas dan aroma kue putri salju akan meningkat.

Kalau kamu menggunakan bahan tersebut, kue putri salju yang baru keluar dari oven bisa tercium wangi di seluruh ruangan. Ini juga yang menjadikan beberapa kue putri salju yang di jual di luaran sana di labeli dengan harga cukup tinggi. Lantaran kandungan bahan premium yang berasal dari mentega tinggi lemak dan berkualitas tinggi.

4. Pastikan adonan tidak di buat di tempat panas

Saat membuat adonan kue, kamu juga harus mempertimbangkan kondisi lingkungan kamu. Suhu yang berbeda dapat memengaruhi tekstur kue kering, jadi lakukan dengan hati-hati.

Sangat tidak di sarankan untuk membuat putri salju di dekat sumber panas, seperti sinar matahari langsung atau kompor dan oven yang menyala.

Ini karena kemungkinan panas akan merusak kandungan mentega dalam adonan kue kering ini dan membuatnya melebar saat dipanggang.

Selain itu, ada beberapa orang yang selalu memasukkan adonan putri salju ke dalam kulkas terlebih dahulu sebelum dipanggang. Ini di lakukan untuk menjaga tekstur dan kualitas bahan baku yang ada pada adonan, sehingga putri salju akan terasa lumer ketika di cicipi.

5. Panggang kue putri salju sampai matang, tetapi tidak terlalu matang

Untuk membuat putri salju, rata-rata membutuhkan waktu dua puluh hingga dua puluh lima menit dengan suhu oven 150 derajat Celsius, atau sesuai dengan kondisi oven masing-masing. Salah satu rahasia untuk membuat putri salju yang lumer di mulut adalah ini, jadi penting untuk diingat.

Jangan memanggang putri salju terlalu lama atau terlalu gelap, itu bisa membuatnya mengeras dan tidak lumer seperti yang di harapkan.

Kue putri salju dapat di keluarkan dari panggangan setelah cukup matang dan keras. Di sarankan untuk selalu mengawasi pemanggangan dengan baik selama proses membuat kue ini agar hasilnya sesuai harapan.

Baca Juga: Camilan Gurih Ini Jadi Menu Favorit untuk Buka Puasa: Inilah 5 Resep Camilan Gurih dan Lezat untuk Buka Puasa

Putri salju terbuat dari terigu, mentega, kuning telur, gula halus, dan beberapa bahan lainnya. Namun, karena kesederhanaannya, proses pembuatannya harus di perhatikan dengan hati-hati.

Mengetahui lima teknik di atas akan membantu kamu membuat putri salju yang lezat. Namun, tentu saja, resep yang tepat dan perawatan adonan yang tepat juga di perlukan. Semoga kamu berhasil!