Menggunakan Wajan yang Cekung Biar Tampilannya Semakin Mirip: Inilah 5 Tips Membuat Kue Ape dengan Wajan Biasa, Rasa Tetap Enak!

Kue Ape (fimela.com)

esatu.id- Jika seseorang menyebutkan beberapa makanan jadul yang mereka sukai, kue ape harus di sebutkan. Makanan berbentuk mangkuk dengan bagian tengah tebal dan bersarang ini terasa manis, tetapi cukup ringan. Bisa di makan hangat atau dingin.

Kamu dapat menikmati kue ape kapan saja di rumah. Hal ini di sebabkan fakta bahwa makanan yang terbuat dari tepung beras, terigu, dan pengembang ini dapat di buat dalam bentuk yang sederhana dengan menggunakan wajan biasa.

Ketika kamu membuat kue ape dengan wajan biasa, ikuti lima tips ini agar hasilnya lebih enak. Tenang saja, hasilnya pasti enak.

1. Pastikan adonan di buat sesuai resep dan pengembang masih aktif

Untuk membuat kue ape rumahan yang enak dengan wajan biasa, penting untuk mengikuti instruksi pembuatan adonan sebaik mungkin. Resep yang kamu gunakan harus terpercaya sehingga kamu dapat membuat kue yang lembut dan renyah sekaligus.

Jika adonannya sudah baik, maka kamu memiliki cukup bahan untuk membuat kue ape yang lezat dengan wajan biasa. Tepung beras, terigu, gula pasir, pengembang, dan santan di tambahkan ke dalam makanan ini.

Baca Juga: Manis dari Buah Bluberry Menyatu dengan Kelembutan Muffin: Inilah Resep Blueberry Crumble Muffin, Kombinasi Sempurna Menggugah Selera!

Pastikan bahwa pengembang melakukannya dengan baik. karena ia memiliki kemampuan untuk membuat tekstur makanan ini lebih bersarang dan legit, membuatnya lebih lezat daripada kue ape yang di jual di luar.

2. Gunakan wajan cekung agar bentuknya bagus

Seperti yang di sebutkan sebelumnya, kamu tidak memerlukan cetakan khusus untuk memasak adonan. kamu cukup menggunakan wajan biasa saat memasak.

Namun, peralatan masak yang di gunakan sebaiknya wajan cekung karena akan membuat kue ape lebih konsisten dan bagus. Kemudian, wajan sebetulnya bisa di sesuaikan dengan ukuran kue ape, tetapi lebih baik jika tidak terlalu lebar supaya bentuknya lebih mudah di atur.

3. Tambahkan sedikit minyak atau margarin supaya tidak lengket

Untuk mencegah lapisan wajan lengket dan adonan menempel, olesi wajan cekung dengan sedikit minyak atau margarin. Jadi, jika itu terjadi di masa depan, kue ape akan lebih mudah sobek.

Jumlah minyak yang di gunakan dapat di sesuaikan dengan ukuran wajan, tetapi jangan masukkan minyak sampai menggenang untuk memastikan adonan mengembang dan matang dengan baik.

4. Gunakan api kecil untuk membuat kue matang merata

Seperti yang di harapkan, kue ape akan matang dengan tekstur yang lembut dan bersarang di tengah dan renyah di atas. Oleh karena itu, tetapkan suhu api pada titik paling rendah.

Baca Juga: Sensasi Lembut Matcha Lava Cake: Inilah Resep Mudah Bikin Matcha Lava Cake Lumer, Teman Ngeteh Asik!

Cara ini di gunakan untuk memastikan bahwa adonan matang dengan baik dan tidak gosong terlalu cepat. Ini di lakukan karena lapisan kue cenderung berbeda antara bagian atas dan bagian dasar yang tebal di tengahnya.

Pastikan wajan sudah dipanaskan sebelum memasukkan adonan agar memasak cepat.

5. Tutup wajan selama proses memasak agar kue ape matang merata

Setelah adonan di masukkan ke dalam wajan, jangan lupa menutup wajan selama proses memasak. Teknik ini akan membantu memerangkap panas sehingga bagian atas kue matang secara merata dan bertekstur renyah. Setelah cukup matang, tutup panci dapat di buka dan adonan dapat di keluarkan.

Ganti dengan adonan baru dan ikuti langkah-langkah yang di sarankan di atas. Jika wajan mulai kering, tambahkan minyak baru. Kamu juga harus menggunakan tutup wajan berbahan kaca agar kamu dapat melihat proses memasak dari luar melalui perubahan tekstur dan warna adonan.

Kamu mungkin lebih puas dengan kue ape yang di buat sendiri di rumah. Namun, pastikan adonan sudah siap sebaik mungkin, lalu pilih jenis wajan yang tepat. Kemudian panaskan wajan dan tambahkan minyaknya. Jangan lupa untuk menutupnya selama prosesnya.