Mari Cek Beberapa Manfaat Kacang Arab Yang Sering Kita Konsumsi.

Mari Cek Beberapa Manfaat Kacang Arab Yang Sering Kita Konsumsi.
Mari Cek Beberapa Manfaat Kacang Arab Yang Sering Kita Konsumsi.

eSatu.id,Cirebon-Kacang arab adalah sejenis legum atau polong-polongan yang berasal satu famili dengan kacang merah dan kacang tanah.

Kacang arab (Cicer arietinum L.) di sebut juga dengan chickpeas, kacang garbanzo, dan kacang chane (Hindi). Chickpeas di perkirakan berasal dari Mesir kuno dan Levant, berkembang di Turki dari 3500 SM dan di Perancis pada 6970 SM.

Saat ini, India memproduksi chickpeas terbanyak di dunia. Kacang ini memiliki rasa sedikit pedas dengan tekstur yang lembut seperti mentega.

baca juga:Lakuin Ini, 5 Tips Mudik Lebaran 2024,Cek Sekarang Juga.

Manfaat Kacang Arab bagi Kesehatan Anda mungkin sering makan kacang arab, namun tahukah apa saja khasiat kacang arab bagi kesehatan? Berikut ini penjelasannya!

1. Mengontrol Nafsu Makan

Kandungan protein dan serat dalam kacang chickpeas dapat meningkatkan rasa kenyang lebih lama, jadi nafsu makan Anda akan lebih terkontrol.

Anda akan makan sedikit namun tetap merasa kenyang dan kebutuhan nutrisi serta energi tetap terjaga.

2. Melancarkan Pencernaan

Chickpeas mengandung serat yang larut dalam air sehingga dapat melancarkan pencernaan.

Serat yang mudah larut juga dapat meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus. Keseimbangan bakteri sehat dalam usus juga dapat mencegah risiko penyakit pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar dan kanker usus besar.

3. Mengontrol Kadar Gula Darah

Manfaat kacang arab selanjutnya untuk mengontrol gula darah. Berdasarkan penelitian yang pernah di lakukan pada 19 orang, konsumsi 200 gram chickpeas dapat menurunkan kadar gula darah sebesar 21%.

Chickpeas mengandung serat dan protein yang berperan untuk mengontrol gula darah. Asupan serat yang cukup dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat, sehingga tubuh dapat melepaskannya secara perlahan.

Anda tidak akan mengalami lonjakan kadar gula darah yang terkandung dalam karbohidrat. Selain itu, kacang arab juga termasuk dalam makanan rendah indeks glikemik.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan berbagai mineral seperti magnesium dan potasium dalam kacang arab memiliki potensi untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung.

Selain itu, kacang ini juga mengandung vitamin B, serat, kalium, magnesium, zat besi, dan selenium yang mendukung kesehatan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol dan mengontrol tekanan darah agar tetap normal.

5. Menjaga Berat Badan Ideal

Sebuah penelitian membuktikan bahwa konsumsi chickpeas setiap hari akan menurunkan risiko obesitas hingga 53% serta berat badannya cenderung stabil daripada mereka yang tidak makan chickpeas.

Selain itu, kandungan serat dan protein dapat mengontrol nafsu makan dan sistem pencernaan Anda dengan baik.

Jenis kacang ini juga rendah kalori namun tinggi nutrisi. Bila Anda sedang menjalani program diet, cobalah masukan chickpeas sebagai salah satu menu makanan ringan Anda.

6. Membantu Mencegah Kanker

Kanker di sebabkan oleh paparan radikal bebas yang memicu kerusakan sel akibat radikal bebas. Maka dari itu, Anda di sarankan untuk konsumsi makanan tinggi antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel.

Kacang arab adalah satu makanan yang tinggi antioksidan. Jenis kacang ini juga tinggi akan selenium, saponin, dan beta karoten yang berperan sebagai antioksidan untuk tubuh.

7. Mencegah Diabetes

Khasiat chickpeas selanjutnya adalah mencegah diabetes, Chickpeas dapat mengontrol gula darah tetap normal sehingga mengurangi risiko diabetes tipe 2.

Selain itu, kacang arab juga mengandung vitamin B, serat, zinc, dan mineral lainnya untuk mencegah diabetes serta penyakit kronis lainnya.

Itu dia beberapa manfaat dari kacang arab yang sering kita temukan dan konsumsi baik dari orang yang pernah bepergian ke mekkah atau sengaja kita membeli makanan khas arab ini.