esatu.id- Manfaat semangka kuning. Banyak orang menyukai semangka karena dagingnya yang berwarna merah cerah, manis, dan tingginya kandungan airnya. Sebagian besar semangka yang tersedia di pasar berwarna merah. Tahukah kamu bahwa semangka kuning juga ada?
Jadi, pada mulanya, semangka memiliki daging buah berwarna kuning. Namun, modifikasi genetiknya membuat warna daging buahnya berubah dari kuning menjadi merah.
Makin lama, semangka kuning relatif jarang di konsumsi di banding semangka merah. Padahal, buah ini menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang tidak bisa di anggap remeh. Yuk, kita bahas satu per satu manfaat kesehatan semangka kuning!
1. Meningkatkan kesehatan mata
Kandungan vitamin A dan karotenoid dalam semangka kuning tinggi meningkatkan kesehatan mata dan mengurangi risiko berbagai penyakit mata.
Dengan mengonsumsi semangka kuning secara teratur, kamu dapat mendapatkan lebih banyak vitamin C, yang merupakan nutrisi penting yang membantu memperlambat perkembangan katarak (The Journal of Nutrition, 2002).
Vitamin A memiliki kemampuan untuk meningkatkan kesehatan penglihatan dengan mencegah kekeringan mata dan mengurangi kemungkinan terjadinya rabun senja.
Semangka kuning mengandung antioksidan seperti vitamin C, fitonutrien, polifenol, dan flavonoid yang dapat melindungi mata dari kerusakan akibat radikal bebas. Ini dapat membantu mengurangi risiko glaukoma, katarak, dan degenerasi makula terkait usia.
Senyawa lain seperti lutein dan zeaksantin dalam semangka kuning juga baik untuk menjaga fungsi penglihatan.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat semangka kuning yang mengandung piridoksina atau vitamin B6 dapat meningkatkan produksi antibodi, yang berfungsi untuk memerangi mikroba penyebab penyakit (Journal of Chromatography, 2005). Tubuh juga dapat menyerap protein dengan lebih baik dengan bantuan vitamin ini.
Semangka kuning juga mengandung vitamin C, yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya dan infeksi. Semua kualitas ini membuat semangka kuning bermanfaat untuk melindungi tubuh agar tidak mudah sakit.
3. Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Sebagai sumber kalium, antioksidan, dan fitokimia, semangka kuning dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, buah ini mengandung vitamin A dan C, yang berfungsi untuk mengurangi peradangan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Semua nutrisi tersebut membuat semangka kuning bermanfaat untuk meningkatan kesehatan kardiovaskular.
Sebagai alternatif untuk kolesterol jahat dan trigliserida, semangka kuning telah di tunjukkan untuk meningkatkan tinggi densitas lipoprotein (HDL), atau kolesterol baik, menurunkan low-density lipoprotein LDL, dan mengurangi peradangan pada pasien yang rentan terhadap penyakit kardiovaskular (Advances in Health Sciences Research, 2019).
4. Membantu mengelola penyakit kronis
Mengonsumsi semangka dapat membantu mengobati dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker, obesitas, dan penyakit terkait usia lainnya (Molecules, 2020). Manfaat ini di kaitkan dengan adanya kandungan fitokimia seperti likopen, citrulline, dan senyawa polifenol lainnya.
Selain itu, konsumsi buah ini juga membantu mengelola berat badan, yang mana ini penting untuk mencegah berbagai penyakit kronis terkait berat badan berlebih.
Senyawa L-citrulline dalam semangka juga dapat membantu meningkatkan kinerja olahraga dan pemulihan.
5. Meredakan nyeri otot dan kelelahan
Nyeri otot dan kelelahan adalah masalah yang di rasakan banyak orang setelah berolahraga. Nah, minum jus semangka kuning setelah olahraga bisa membantu mengatasinya.
Menurut studi, ini karena semangka kuning mengandung citrulline yang baik untuk meredakan nyeri otot (Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2013). Citrulline membantu melancarkan sirkulasi darah, yang di perlukan untuk menghilangkan kelelahan otot setelah latihan fisik.
Karena alasan tersebut, jus semangka di anggap sebagai salah satu minuman kesehatan ideal untuk atlet.
6. Baik untuk kesehatan pencernaan
Semangka kuning kaya akan air dan serat, keduanya penting untuk kesehatan usus, dan keduanya berguna dalam membantu mencegah gangguan pencernaan.
Selain itu, persentase air yang tinggi dapat membantu kamu tetap terhidrasi seharian penuh.
Bukan hanya dagingnya, kulit semangka kuning juga baik untuk kesehatan usus. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa semangka kuning terbukti memiliki aktivitas probiotik tertinggi terhadap Lactobacillus rhamnosus dan Bifidobacterium bifidum (Frontiers in Nutrition, 2021).
7. Membatu menurunkan berat badan
Sebagai bagian dari program penurunan berat badan, cobalah menambahkan semangka kuning ke dalam makanan harian kamu.Karena banyaknya senyawa yang terkandung dalam buah ini yang dapat membantu kamu menurunkan berat badan.
Semangka kuning mengandung senyawa yang memiliki efek menekan sel adiposa, yang punya spesialisasi dalam menyimpan energi sebagai lemak (Acta Horticulturae, 2009).
Selain itu, kandungan air dan serat yang tinggi dalam buah ini dapat membuat kamu tetap kenyang tanpa harus mengonsumsi terlalu banyak kalori.
Untuk mendapatkan manfaatnya, masukkan semangka kuning ke dalam pola makan sehari-hari yang sehat dan bergizi. Bisa di makan langsung sebagai camilan sehat, atau bisa di masukkan ke dalam smoothie atau salad. Namun, berhati-hatilah untuk tidak mengonsumsinya terlalu banyak, karena semua yang berlebihan berbahaya.