esatu.id Rambutan yang memiliki nama latin Nephelium lappaceum merupakan buah tropis yang tumbuh di beberapa kawasan di Asia Tenggara, salah satunya Indonesia.
Dalam jurnal Nutritional, Pharmaceutical, and Functional Aspects of Rambutan in Industrial Perspective (2023) di jelaskan, rambutan mengandung sejumlah nutrisi yang dapat bermanfaat bagi tubuh.
Beberapa kandungan nutrisi yang ada pada rambutan di antaranya serat, vitamin C, dan mineral. Lalu, dari kandungan nutrisi tersebut, apa saja manfaat rambutan bagi kesehatan tubuh?
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Di kutip dari Web MD, rambutan di percaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini di karenakan kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam rambutan, yang berhubungan dengan fungsi dan kesehatan kekebalan tubuh.
Kemudian dalam sejumlah penelitian juga di sebutkan, bahwa ekstrak tertentu dari buah rambutan dapat membantu melawan infeksi. Ekstrak ini dapat mencegah virus bereplikasi (berkembang biak), sehingga membantu sistem kekebalan tubuh untuk melawan kuman dengan lebih mudah.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Ada dua kandungan serat dalam rambutan, yaitu serat larut dan serat tidak larut. Kandungan serat larut dalam rambutan dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dengan mengurangi sembelit dan menambah volume pada tinja.
Sementara itu, serat tidak larut dapat membantu usus mengolah makanan kompleks dengan lebih mudah dalam tubuh.
baca juga : 5 Manfaat Madu Untuk Ibu Hamil Sangat Penting
3. Membantu menurunkan kadar gula darah
Menurut hasil studi yang dilakukan pada tikus tahun 2016 menunjukkan, rambutan mengandung senyawa bioaktif, seperti katekin, quercetin, polifenol, geraniin, dan tanin yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.
Senyawa bioaktif ini dapat membantu menghambat penyerapan glukosa oleh sel dan merangsang sekresi insulin, sehingga berpotensi membantu menjaga kadar gula darah tetap pada batas normal.
Sekresi insulin adalah penurunan kemampuan sel-sel pada pankreas dalam memproduksi insulin.
4. Berpotensi mengurangi risiko terkena demam berdarah
Sebuah studi yang dilakukan tahun 2015 menghasilkan, rambutan memiliki kandungan geraniin yang bisa jadi dapat berfungsi sebagai antivirus dan melawan DENV-2 (virus dengue atau demam berdarah derajat 2).
Geraniin ini dapat menghambat melekatnya virus dengue ke sel tubuh sehingga mengganggu adanya proses infeksi. Kendati begitu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui apakah rambutan memang dapat melawan virus berdarah atau tidak.
baca juga : Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh, lho: Inilah 7 Manfaat Semangka Kuning yang Kaya akan Nutrisi
5. Mengurangi peradangan
Rambutan memiliki kandungan polifenol yang di percaya dapat mengurangi peradangan. Akan tetapi, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terkait hal ini.
6. Dapat melawan infeksi bakteri
Manfaat rambutan lainnya adalah dapat membantu melawan terjadinya infeksi bakteri karena kandungan senyawa bioaktif di dalamnya. Kandungan corilagin dalam rambutan dapat menghambat proses pertumbuhan bakteri dengan mengganggu permeabilitas sel.
Namun, penelitian berskala besar di perlukan untuk mengetahui efek antibakteri rambutan. Oleh sebab itu, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter ahli apabila mencurigai adanya infeksi mikroba.