Melindungi dan Merawat Penglihatan Kamu: Inilah 5 Manfaat Makan Sayuran Hijau untuk Kesehatan Mata 

manfaat makan sayuran hijau: lifestyle.kompas.com

esatu.id- Sayuran hijau adalah salah satu kelompok makanan yang sangat baik untuk kesehatan mata karena mata adalah salah satu indra yang paling penting dalam kehidupan kita.

Konsumsi sayuran hijau memiliki banyak manfaat kesehatan, salah satunya adalah baik untuk mata. Sayuran hijau kaya akan nutrisi, terutama vitamin A, zeaksantin, dan lutein, yang semuanya sangat penting untuk menjaga kesehatan mata.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi beberapa manfaat luar biasa dari makan sayuran hijau untuk kesehatan mata. Simak, yuk!

1. Vitamin A

Vitamin A adalah nutrisi penting untuk penglihatan yang baik, pertumbuhan sel, dan kekebalan. Kekurangan vitamin A dalam jangka panjang dapat menyebabkan gangguan penglihatan, kebutaan, infeksi umum pada saluran pernapasan bagian atas, diare, dan campak (Cochrane Library, 2019).

Baca Juga: Tinggak Diklik, Langsung Diarahkan Ke Halaman Tujuan: Inilah Cara Menyisipkan Tautan Di Dokumen Microsoft Word, Mudah!

Makanan hijau seperti bayam, kale, dan brokoli mengandung banyak vitamin A. Vitamin A bertanggung jawab untuk membentuk pigmen rhodopsin dalam retina, yang membantu kita melihat dalam kondisi cahaya rendah. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan masalah penglihatan malam dan penurunan ketajaman visual.

2. Antioksidan tinggi

Sayuran hijau, yang mengandung antioksidan seperti zeaksantin dan lutein, melindungi sel-sel mata dari radikal bebas yang dapat merusaknya.

Antioksidan ini membantu menjaga lensa mata tetap sehat dan mengurangi risiko degenerasi makula, penyakit mata yang umum pada orang tua.

Konsumsi sayuran berdaun hijau tua secara teratur telah menunjukkan perlindungan terhadap katarak dan degenerasi makula, dua penyakit mata yang umum yang di sebabkan oleh radikal bebas yang di hasilkan sinar matahari, metabolisme, dan infeksi (The International Journal of Student Research, 2012).

3. Perlindungan terhadap penyakit mata kronis

Konsumsi rutin sayuran hijau telah terkait dengan penurunan risiko beberapa penyakit mata kronis, termasuk katarak dan glaukoma. Konsumsi rutin sayuran berdaun hijau tinggi nitrat di kaitkan dengan penurunan risiko perkembangan glaukoma (Nutrients, 2020).

Nutrisi seperti vitamin C, E, dan zink yang terdapat dalam sayuran hijau dapat membantu menjaga elastisitas lensa mata dan mengurangi tekanan intraokular.

4. Meningkatkan aliran darah ke mata

Sebagian besar makanan nabati mengandung polifenol, seperti sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian.

Efek menguntungkan dari polifenol meliputi menangkal radikal bebas, memperbaiki peradangan, dan meningkatkan aliran darah mata dan transduksi sinyal (Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019). 

Selain itu, senyawa seperti nitrat yang ada dalam sayuran hijau dapat membantu meningkatkan aliran darah ke mata. Aliran darah yang baik penting untuk memastikan mata mendapatkan suplai oksigen dan nutrisi yang cukup untuk menjaga fungsi optimalnya.

Baca Juga: Beberapa Sudah Ada Yang Resmi Rilis, Nih! HP Samsung Rilis 2024 Terbaik, Mana Yang Jadi Incaranmu?

5. Menjaga kesehatan retina

Sayuran hijau mengandung pigmen yang membantu melindungi sel-sel retina dari kerusakan. Retina berperan dalam mentransmisikan sinyal visual ke otak, dan menjaga kesehatannya sangat penting untuk mempertahankan penglihatan yang baik.

Di lansir Medical News Today, lutein dan zeaksantin adalah karotenoid yang jumlahnya tinggi dalam sayuran hijau. Sebagai antioksidan, lutein dan zeaksantin dapat membantu mengurangi kerusakan oksidatif pada retina.

Itulah Manfaat makan sayutan hijau dengan mengintegrasikan sayuran hijau ke dalam pola makan sehari-hari, kamu sudah berbuat baik untuk mata. Kombinasi vitamin, mineral, dan antioksidan dalam sayuran hijau tidak hanya menjaga kesehatan mata, tetapi juga dapat membantu mencegah penyakit mata serius. Oleh karena itu, mari jadikan sayuran hijau sebagai bagian tak terpisahkan dari menu sehat kamu.