10 Beragam Manfaat Coklat Untuk Kesehatan Pasti Aman Untuk Dikonsumsi

manfaat makan coklat/detikfood

esatu.id Meski konsumsinya sering dikaitkan dengan pertambahan berat badan, sebenarnya ada banyak manfaat cokelat untuk kesehatan jika makanan ini dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Pasalnya, cokelat kaya akan kandungan antioksidan, seperti polifenol, flavonoid, dan katekin yang diketahui baik untuk tubuh.

Beragam Manfaat Cokelat untuk Kesehatan

Ada beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda peroleh jika mengonsumsi cokelat dengan porsi yang cukup, antara lain:

1. Meningkatkan energi

Meski tidak sebanyak kopi, cokelat nyatanya memiliki kandungan kafein yang dapat membantu meningkatkan energi. Oleh sebab itu, konsumsi cokelat secukupnya dapat membantu Anda lebih bersemangat dalam melakukan aktivitas sehari-hari.

2. Memperbaiki mood

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cokelat dapat merangsang otak untuk memproduksi lebih banyak hormon endorfin dan serotonin yang dapat membuat Anda merasa bahagia. Tak hanya itu, cokelat juga dapat menurunkan hormon kortisol yang dihasilkan tubuh ketika stres.

Berkat kedua fungsi di atas, cokelat diketahui dapat memperbaiki mood sehingga cocok untuk di konsumsi sebagai mood booster.

3. Mengendalikan nafsu makan

Penelitian lainnya menyebutkan bahwa makan cokelat, terutama cokelat hitam, sebelum atau sesudah makan bisa memberikan efek kenyang lebih lama. Efek ini akan mencegah Anda untuk mengonsumsi makanan lain. Dengan begitu, berat badan pun akan tetap terjaga.

Namun, perlu diingat, mengonsumsi cokelat secara berlebihan, terlebih cokelat yang di beri tambahan gula dan susu, justru dapat memicu bertambahnya berat badan.

baca juga : 9 Dampak Buruk Akibat Konsumsi Makanan Cepat Saji Dapat Gangguan Kesehatan

4. Meningkatkan imunitas tubuh

Manfaat cokelat yang satu ini berasal dari kandungan flavonoid di dalamnya. Flavonoid sendiri di ketahui memiliki sifat antioksidan dan antiradang yang mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Dengan begitu, tubuh menjadi tidak mudah terserang bakteri atau virus penyebab penyakit.

5. Mengontrol kadar gula darah

Manfaat kandungan flavonoid dalam cokelat yang tidak kalah penting adalah mengontrol kadar gula darah sehingga dapat mencegah terjadinya resistensi insulin dan diabetes.

Namun, untuk mendapatkan manfaat ini, Anda perlu lebih cermat dalam memilih cokelat yang akan di konsumsi. Beberapa jenis cokelat telah di beri gula tambahan dan justru bisa menyebabkan diabetes bila di konsumsi secara berlebihan.

6. Memelihara fungsi dan kesehatan otak

Konsumsi beberapa jenis cokelat, salah satunya cokelat hitam, dengan tidak berlebihan di duga membantu menjaga kesehatan dan fungsi otak. Hal ini karena kandungan flavonoid di dalamnya mampu meningkatkan konsentrasi dan daya ingat.

Tak hanya itu, kandungan katekin dalam cokelat juga bisa mencegah terjadinya penurunan fungsi otak sehingga membantu mengurangi risiko terjadinya demensia atau pikun.

baca juga : 8 Dampak Buruk Sering Minum Dingin Bagi Kesehatan

7. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat cokelat selanjutnya adalah menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh. Hal ini karena flavonoid yang terkandung di dalamnya dapat mengurangi penyerapan kolesterol sehingga berpengaruh pada kadar kolesterol total di dalam tubuh. Tak hanya itu, flavonoid juga dapat membantu pengeluaran kolesterol melalui feses.

8. Mencegah penyakit jantung

Meski tidak secara langsung mengobati atau mencegah penyakit jantung, kandungan flavonoid dalam cokelat di ketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh. Kondisi ini tentunya baik untuk kesehatan jantung dan bisa mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.

9. Mencegah stroke

Tak hanya mencegah penyakit jantung, kandungan flavonoid dalam cokelat juga dapat melancarkan aliran darah dan mengurangi risiko terjadinya penyumbatan di pembuluh darah.

Efek ini menjadikan cokelat sebagai salah satu makanan yang baik untuk dikonsumsi guna mencegah terjadinya stroke. Meski demikian, masih di perlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitas cokelat dalam mencegah penyakit stroke.

10. Menghambat pertumbuhan sel kanker

Antioksidan yang terkandung dalam cokelat di yakini dapat mencegah kerusakan sel yang menjadi salah satu penyebab kanker. Hal ini telah di buktikan dalam sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa rutin mengonsumsi cokelat dapat menurunkan risiko terkena kanker.

Meski begitu, studi mengenai efek antikanker pada cokelat ini masih sangat terbatas sehingga di perlukan penelitian lebih lanjut mengenai peran cokelat dalam mencegah petumbuhan sel kanker.