Mengenal Apa Itu Kombucha: Manfaat Kesehatan dan Proses Pembuatannya

Kombucha (kompas.com)

esatu.id- Minuman teh asam manis bersoda yang di sebut kombucha memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk membantu mengurangi rambut rontok dan mencegah kanker.

Tidak mengherankan bahwa kombucha baru-baru ini menjadi populer. Ini karena rasanya yang menyegarkan dan membuat kamu merasa lebih baik. Lihat cara membuat kombucha dan manfaatnya untuk kesehatan di sini!

Apa sebenarnya Kombucha itu?

Kombucha adalah minuman fermentasi yang terbuat dari ragi, gula, teh hitam, dan bakteri. Campuran ini di simpan selama seminggu atau lebih.

Scoby atau culture symbiotic of bacteria and yeast akan membantu proses fermentasi minuman ini.

Kultur simbiosis scoby kombucha membantu proses fermentasi. Bentuknya bulat pipih seperti piringan, berwarna keruh, dan bertekstur kenyal.

Scoby biasanya mengeluarkan bau cuka dan terdiri dari serat tidak larut. Bakteri dan ragi memecah gula teh untuk menghasilkan karbon dioksida, asam, dan alkohol.

Setelah fermentasi, hasilnya adalah kombucha yang bergelembung, bersoda, dan memiliki bau cuka yang tajam.

Baca Juga: Basmi Hama Tanpa Bikin Tanamanmu Nangis, 5 Tips Ramah Lingkungan buat Kebun Kesayangan

Selain itu, rasa minuman yang di hasilkan dari fermentasi scoby di pengaruhi oleh lamanya proses fermentasi, serta jenis bahan yang di tambahkan ke dalam teh. Selama proses fermentasi, bakteri dan asam, serta sedikit alkohol, muncul di dalam minuman.

Proses yang di kenal sebagai fermentasi mirip dengan mengubah susu menjadi yoghurt atau membuat kubis menjadi kimchi atau asinan kubis.

Manfaat Kombucha untuk Kesehatan

Salah satu banyak manfaat kesehatan Kombucha adalah kandungan probiotiknya, yaitu mikroba yang baik. Minuman ini memiliki banyak manfaat yang mirip dengan makanan fermentasi lainnya, seperti kefir, yoghurt, dan kimchi.

Kombucha memiliki manfaat kesehatan berikut:

1. Berkontribusi pada penurunan berat badan

Jika kamu ingin menurunkan berat badan, kombucha adalah salah satu minuman yang bagus.

Kombucha, yang rasanya manis dan enak dan mengandung probiotik dan vitamin lainnya, adalah alternatif yang baik untuk minuman yang tidak sehat seperti soda.

Jenis minuman tertentu lebih manis daripada yang lain, jadi berhati-hatilah saat membeli dan pilih yang kurang gula.

Kandungannya yang sedikit kafein juga dapat meningkatkan metabolisme kamu, yang berarti kamu membakar lebih banyak kalori.

2. Menurunkan tingkat peradangan

Minuman fermentasi ini memiliki kandungan polifenol dan antioksidan tinggi yang dapat melindungi tubuh kamu dari kerusakan.

Kedua bahan tersebut dapat membantu mengurangi peradangan jangka panjang yang dapat menyebabkan penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan radang sendi.

Untuk mencegah peradangan, jangan hanya makan kombucha. Kamu juga harus makan makanan yang sehat.

3. Meningkatkan kondisi usus

Faktanya, tidak semua bakteri jahat; ada juga bakteri “baik” yang sangat penting untuk pertumbuhan mikrobioma usus kamu. Makanan fermentasi seperti kombucha mengandung probiotik untuk membantu menjaga jenis bakteri ini tetap tinggi.

Di tunjukkan bahwa minuman yang mengandung nutrisi ini dapat membantu memberi makan dan meningkatkan bakteri usus yang baik dan sehat, yang dapat membantu mengurangi bakteri jahat.

Dengan menjaga keseimbangan ini, kamu dapat mempertahankan kesehatan sistem pencernaan kamu serta kesehatan secara keseluruhan dan hidup lebih lama.

4. Memperbaiki sistem kekebalan tubuh

Kombucha juga mengandung vitamin B, nutrisi penting yang membantu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat.

Selain itu, teh yang di fermentasi ini mengandung banyak D-sakarida, glukuronat, dan asam asetat.

Asam organik ini memiliki sifat antimikroba, yang membuatnya efektif dalam melawan perkembangan bakteri buruk.

Minuman ini memiliki polifenol yang membantu sistem kekebalan tubuh dan meredakan peradangan.

5. Melawan kanker

Karena antioksidannya yang tinggi, kombucha di anggap dapat melindungi tubuh dari penyakit seperti kanker. Kerusakan sel dapat menyebabkan kanker dan penyakit lainnya.

Semakin banyak sel yang terlindungi dengan antioksidan, semakin sedikit kemungkinan terkena kanker.

Baca Juga: Hama: Si Kecil Pengganggu, Datangnya dari Mana Sih?

Metode Pembuatan Kombucha

Kamu bisa membuat kombucha sendiri di rumah daripada membeli. Ini adalah caranya:

  • Sebelum membuat minuman ini, cuci tangan terlebih dahulu. Kemudian, rebus 1 liter air sampai mendidih. Masukkan teh ke dalam panci, tutup rapat, dan biarkan sampai menjadi pekat.
  • Kemudian matikan api dan tambahkan gula. Aduk sampai larut. Masak teh sampai menjadi suam-suam kuku.
  • Setelah teh menjadi dingin, masukkan ke dalam toples dan campurkan satu hingga dua liter air bersuhu ruang.
  • Setelah kamu menambahkan SCOBY (kultur bakteri dan ragi) ke dalam campuran teh sebelumnya, aduk perlahan.
  • Tutup toples dengan kain atau serbet dan ikat karet. Untuk memastikan kombucha tetap mendapat udara selama proses fermentasi, kain dapat di gunakan untuk menutup toples. Selain itu, hal ini di lakukan untuk mencegah semut, lalat, dan makhluk lain yang dapat masuk ke dalam toples dan membuat minuman menjadi kotor.
  • Minuman ini harus di simpan di tempat yang sejuk dan memiliki sirkulasi udara yang baik. Hindari paparan langsung matahari. Dimakan selama 7 hingga 14 hari.

Ini adalah semua tentang kombucha dan manfaatnya.