eSatu.id,Cirebon-kita sering mendengar dengan yang namanya kacang hitam kan ya,untuk itu kita akan membahas mengenai manfaat kacang hitam untuk kesehatan.
Meski tak sepopuler kacang hijau dan kacang merah, gizi yang di tawarkan kacang hitam tidak main-main, lho. Kacang ini tinggi akan serat, protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral.
Menariknya lagi, kacang hitam di sebut-sebut bagus untuk diet dan bisa mencegah diabetes,Kacang hitam (Phaseolus vulgaris) merupakan kacang yang berasal dari Amerika Selatan.
baca juga:Yuk Buat Sekarang Di Rumah, 2 Resep Eskrim Buah Yang Wajib Anda Coba.
Kacang bercita rasa sedikit manis ini sering di gunakan dalam hidangan Amerika Latin dan Karibia. Makanya, mungkin sebagian orang Indonesia tidak familier dengan kacang hitam.
Menilik nutrisi yang beragam pada kacang hitam, bukan hal mengejutkan bila kacang ini punya banyak manfaat untuk kesehatan. Apalagi, kacang hitam tergolong rendah lemak sehingga cocok untuk di jadikan camilan diet.
Kalau kamu masih ragu untuk mencoba olahan kacang hitam, berikut beberapa manfaat yang bisa di pertimbangkan:
1. Membantu menurunkan berat badan
Selain cocok menjadi camilan diet karena rendah lemak, kacang hitam juga bisa membantu menurunkan berat badan.
Studi menunjukkan bahwa orang yang diet dengan makan kacang-kacangan, termasuk kacang hitam, mengalami penurunan berat badan lebih banyak daripada orang yang menjalani diet lain.
Hal ini karena kacang hitam tinggi akan protein, serat, dan karbohidrat kompleks, yang lambat di cerna tubuh, sehingga kamu akan merasa kenyang lebih lama. Buat kamu yang sedang diet, boleh di coba nih mengonsumsi olahan kacang hitam.
2. Mengontrol kadar gula darah
Walau karbohidratnya tergolong tinggi, kacang hitam tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah setelah makan.
Sebaliknya, kacang hitam justru dapat menurunkan kadar gula darah. Manfaat ini berkat kandungan antosianidin yang dapat membuat insulin bekerja lebih efektif untuk mengendalikan kadar gula darah.
Selain itu, indeks glikemik kacang hitam juga tergolong rendah, sehingga tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah dalam waktu cepat.
Bahkan, penambahan kacang hitam dalam suatu masakan bisa menurunkan kadar indeks glikemik dalam masakan tersebut, lho.
3. Menjaga kesehatan saluran cerna
Kacang hitam merupakan salah satu sumber karbohidrat, gula, dan serat pangan alami yang memiliki efek prebiotik atau makanan bagi bakteri baik di usus. Banyaknya bakteri baik di usus dapat membantu menyehatkan saluran cerna.
Selain itu, kacang hitam juga kaya akan serat yang baik untuk membuat tinja lebih padat dan mudah di keluarkan saat buang air besar.
Dengan mencukupi asupan serat, kamu bisa terhindar dari sembelit. Karena kaya akan antoksidan, kacang hitam juga bisa mengurangi risiko terkena kanker usus besar, lho.
4. Menjaga kesehatan jantung
Kacang hitam mengandung senyawa yang bisa menurunkan faktor risiko penyakit jantung, seperti kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.
Kacang ini di lengkapi dengan saponin yang dapat menurunkan kadar kolesterol total, serta flavonoid yang mampu mengendurkan otot pembuluh darah agar tekanan darah lebih terkontrol.
Hal ini pun di dukung oleh penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang hitam setiap hari bisa mengurangi risiko terjadinya serangan jantung hingga 38%.
5. Menjaga kesehatan mata
Ingin punya mata sehat hingga usia senja? Coba rutin mengonsumsi kacang hitam, deh. Soalnya, kandungan antioksidan yang tinggi dalam kacang hitam di ketahui dapat mencegah terjadinya degenerasi makula.
Tak hanya itu saja, penelitian juga menyebutkan bahwa vitamin A dan quercetin di dalam kacang hitam mampu mencegah katarak.
Itu dia beberapa manfaat yang di miliki oleh kacang hitam,yang sering kita gunakan atau di temukan dalam pembuatan kecap.