Manfaat Buah Kakao Mencegah Pikun Dan Memelihara Fungsi Otak.

Manfaat Buah Kakao Mencegah Pikun Dan Memelihara Fungsi Otak.
Manfaat Buah Kakao Mencegah Pikun Dan Memelihara Fungsi Otak.

eSatu.id,Cirebon-Kakao merupakan tanaman yang banyak di budidayakan di Indonesia. Bagian bijinya kerap di gunakan sebagai bahan utama pembuatan cokelat. Cokelat hitam berasal dari biji kakao yang pada dasarnya terasa pahit.

Cokelat hitam di buat dengan cara memanggang biji kakao, kemudian menggilingnya hingga halus dan menjadi bubuk kakao.

Di dalam bubuk kakao, terdapat beragam nutrisi dan manfaat bagi kesehatan, seperti protein, karbohidrat, serat, polifenol, flavonoid, kalsium, zat besi, kafein, magnesium, dan kalium.

baca juga:Perlu Tahu Dong 4 Fakta Pohon Kakao Penghasil Buah Coklat, Yang Banyak Disukai Oleh Banyak Orang.

Manfaat kakao tidak sekadar untuk memperbaiki suasana hati, tetapi juga mencegah berbagai jenis penyakit. Namun, jangan sampai salah kaprah.

Manfaat buah kakao untuk kesehatan ini hanya dapat Anda peroleh dengan mengonsumsi kakao murni atau yang sudah diolah menjadi cokelat hitam,yuk untuk itu simak manfaat buah coklat untuk kesehatan tubuh kita.

1. Menurunkan tekanan darah

Kakao murni atau cokelat hitam di percaya baik untuk di konsumsi oleh penderita hipertensi. Manfaat tersebut di duga berasal dari senyawa nitrogen oksida yang dapat melebarkan pembuluh darah.

Manfaat ini juga di dukung oleh penelitian yang mengungkapkan bahwa konsumsi cokelat hitam selama 2–8 minggu berturut-turut dapat menurunkan tekanan darah.

2. Menurunkan risiko penyakit jantung

Perannya sebagai penurun tekanan darah membuat kakao juga baik di konsumsi untuk mencegah penyakit jantung. Selain nitrogen oksida, manfaat ini juga berasal dari kandungan antioksidan flavanoid.

3. Menambah stamina

Kakao murni merupakan sumber kalori yang baik, sehingga bisa memberikan tambahan stamina dan membuat Anda lebih berenergi dalam menjalani aktivitas.

Kakao juga mengandung kafein yang di kenal sebagai stimulan alami yang bisa membuat Anda tetap fokus dan terjaga.

4. Mencegah pikun dan memelihara fungsi otak

Pikun umumnya terjadi pada lansia, Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa antioksidan flavanoid yang terkandung di dalam kakao dapat memperlambat proses penurunan daya ingat pada orang lanjut usia.

Efek ini di duga di pengaruhi oleh manfaat kakao yang dapat melancarkan aliran darah ke otak dan mengurangi dampak kerusakan sel otak akibat pertambahan usia.

5. Memperbaiki suasana hati (mood)

Senyawa theobromine dan kafein yang terkandung di dalam kakao dapat memengaruhi suasana hati menjadi lebih positif dan meningkatkan rasa waspada.

Tak hanya itu, zat aktif phenethylamine dalam kakao juga dapat meningkatkan produksi endorfin, yaitu senyawa kimia dalam otak yang berperan dalam melawan stres dan mengatasi perasaan murung.

6. Memiliki sifat antikanker

Kakao mengandung antioksidan yang tinggi dan bersifat antiradang,Berkat kandungan dan sifatnya tersebut, kakao di percaya dapat mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh dan menangkal efek kerusakan sel, sehingga risiko terkena kanker pun dapat berkurang.

7. Mengendalikan gejala asma

Bubuk kakao murni di percaya dapat mengurangi kambuhnya gejala pada penderita asma. Manfaat ini berasal dari senyawa theobromine dan theophylline yang dapat melebarkan saluran napas, sehingga bisa mengurangi gejala asma.

8. Memperlambat penuaan pada kulit

Kakao mengandung beragam nutrisi yang baik bagi kulit. Selain itu, senyawa kimia yang bersifat antioksidan dan antiradang juga dapat melancarkan aliran darah ke kulit.

Efek ini di duga berperan dalam memperlambat kerusakan jaringan kulit akibat paparan sinar matahari dan memperlambat penuan dalam kulit Meski demikian, konsumsinya pun perlu di batasi, sebab sebuah penelitian mengungkapkan bahwa konsumsi cokelat jangka panjang justru dapat memicu dan memperburuk jerawat.

Berbagai penelitian medis di atas memang menunjukkan bahwa kakao murni memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, studi dan bukti lebih lanjut masih di butuhkan untuk memastikan berbagai klaim tersebut.

tidak semua jenis kakao dapat memberikan manfaat untuk kesehatan,Hanya kakao murni atau cokelat hitam yang baik di konsumsi, bukan kakao yang telah di beri perasa tambahan atau bahan lainnya.

Semakin pahit dan hitam cokelat, semakin banyak manfaatnya bagi tubuh,untuk itu bagi yang berminat silahkan mencobanya.