manfaat bangkuang di percaya dapat melawan adanya radikal bebas dalam tubuh serta mengurangi peradangan, termasuk di dalamnya yaitu penyakit jantung.

manfaat bangkuang di percaya dapat melawan adanya radikal bebas dalam tubuh serta mengurangi peradangan, termasuk di dalamnya yaitu penyakit jantung.
manfaat bangkuang di percaya dapat melawan adanya radikal bebas dalam tubuh serta mengurangi peradangan, termasuk di dalamnya yaitu penyakit jantung.

eSatu.id,Cirebon-Buah bangkuang adalah buah yang sudah banyak penggemarnya baik dari kalangan biasa sampai kalangan atas,akan tetapi juga buah bangkuang ini memiliki banyak manfaat,untuk itu kali ini kita akan membahas mengenai manfaat buang bangkuang untuk kesehatan.

Buah Bengkuang atau yang biasa di sebut dengan bengkoang merupakan salah satu jenis buah atau umbi-umbian yang berasal dari Amerika Selatan dan Amerika Tengah dengan nama latin pachyrrhizus erosus. Akan tetapi, bengkuang ini juga cukup populer loh di Indonesia.

baca juga:Tanaman Bangkuang Dapat Mengatasi Penyakit Diabetes Mellitus, Demam, Eksim, Sariawan Dan Wasir. 

Bengkuang sudah tidak asing dalam jenis buah-buahan yang biasa dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Indonesia.

Beraneka ragam jenis olahan yang menggunakan bengkuang di dalamnya sudah banyak kita temukan, seperti asinan, rujak, jus, sop buah, dodol buah, es krim buah, salad buah, puding buah, cake buah, dan lain sebagainya.

Olahan bengkuang sudah biasa dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Indonesia sebagai dessert, camilan, penambah asupan makanan atau bahan masakan hingga digunakan sebagai masker yang memiliki manfaat dapat mencerahkan kulit wajah.

Tidak hanya itu, bengkuang juga memiliki banyak sekali kandungan gizi di dalamnya, seperti 85,1 gram air, 59 kalori, 1,4 gram protein, 0,2 gram lemak, 12,8 gram karbohidrat, 1 gram serat, 0,5 gram abu, 15 mg kalsium, 18 mg fosfor, 0,6 mg zat besi, 2 mg natrium, 244,3 mg kalium, 0,1 mg tembaga, 0,3 mg seng (zinc), 0,04 mg vitamin B1, 0,1 mg vitamin B2, 0,2 mg niacin, dan 20 mg vitamin C.

Selain beberapa kandungan gizi yang telah di sebutkan di atas, bengkuang juga memiliki beberapa kandungan jenis vitamin dan mineral yang lain, seperti mangan, selenium, folat, magnesium, vitamin E, vitamin B5, vitamin B6, tiamin, asam pantotenat, dan riboflavin.

Untuk itu selanjutkan kita simak manfaat buah bangkuang untuk kesehatan..

1.Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
Bengkuang memiliki kandungan vitamin C sekitar 40 persen pada setiap 100 gram buah bengkuang yang baik bagi kesehatan tubuh.

Asupan vitamin C di dalam tubuh dapat memiliki peran yang penting dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu.

Apabila sistem imun atau kekebalan tubuh semakin meningkat, maka tubuh tidak akan mudah terserang oleh virus, bakteri,

ataupun jamur yang dapat mengakibatkan suatu penyakit.

Tidak hanya itu, vitamin C yang terdapat di dalam kandungan bengkuang juga memiliki zat antioksidan alami yang mampu dalam

memerangi radikal bebas yang merupakan suatu akar dari adanya berbagai penyakit kronis.

Di dalam buku ini kamu akan menemukan berbagai nutrisi yang kita butuhkan untuk menambah kekuatan imunostimulan, di

gabung dengan makanan dan pengaturan diet yang tepat.

Selain itu, di sertai dengan olahraga yang dapat kamu lakukan di rumah sehingga dapat mengelola tingkat pada stres menjadi

lebih baik.

Jika tingkat stres dapat di kelola dengan baik, maka sistem kekebalan tubuh atau imunitas akan meningkat sehingga semakin

rentan terkena patogen (virus, bakteri, parasit, dan jamur) yang menyerang pada tubuh.

2.Menjaga Kesehatan Jantung
Bengkuang memiliki manfaat bagi kesehatan jantung dalam berbagai cara dalam menanganinya, Kandungan antioksidan yang terdapat di dalam jenis buah atau umbi-umbian satu ini ternyata di percaya dapat melawan adanya radikal bebas dan mengurangi peradangan, termasuk di dalamnya yaitu penyakit jantung.

Selain itu, kandungan serat yang ada di dalam bengkuang juga dapat membantu dalam menurunkan peradangan, seperti tekanan darah atau kadar kolesterol jahat (LDL).

Adapun, kandungan kalium di dalam bengkuang yang juga dapat mengontrol tekanan darah tersebut. Dengan begitu, beberapa kandungan bengkuang tersebut dapat membantu dalam menjaga kesehatan penyakit jantung yang sedang kamu alami.

3.Menurunkan Risiko Kanker
Beberapa kandungan di dalam bengkuang, seperti selenium, vitamin C, antioksidan, vitamin E, dan senyawa lainnya juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh dalam menurunkan atau mencegah adanya risiko pada penyakit kanker.

Seperti di ketahui bahwa kandungan antioksidan dapat memerangi atau menangkal adanya radikal bebas serta mencegah kerusakan pada sel yang mengakibatkan adanya beberapa penyakit kronis.

Dengan demikian, beberapa kandungan tersebut dapat juga membantu dalam menghambat proses pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh.

Selain itu, terdapat juga kandungan inulin di dalam bengkuang yang dapat berperan dalam mengurangi jenis risiko kanker tertentu, utamanya kanker usus besar.

4.Meningkatkan Sistem Saluran Pencernaan
Tidak hanya sayur-sayuran yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh, mengkonsumsi buah bengkuang juga bisa membantu dalam meningkatkan proses pada sistem saluran pencernaan karena memiliki kandungan gizi yang kaya akan serat.

Di ketahui bahwa kandungan serat di dalam bengkuang cukup tinggi. Bahkan salah satu sumber penelitian menyatakan bahwa dengan mengkonsumsi satu buah bengkoang dapat membantu dalam memenuhi seperempat kebutuhan serat harian.

Adapun, kandungan serat di dalam bengkuang telah terbukti secara baik dalam membantu proses pada sistem saluran pencernaan di dalam tubuh.

Kandungan ini dapat meningkatkan proses pada massa feses hingga melembutkannya sehingga kamu akan terhindar dari suatu penyakit, seperti sembelit.

Kamu tidak perlu khawatir ya grameds jika mengalami masalah pada sistem saluran pencernaan di dalam tubuh, Karena salah

satu rekomendasi buku yang satu ini akan memberikan informasi bagaimana langkah pertama dalam mengatasi masalah pencernaan tersebut.

Jadi tidak perlu lagi bingung apabila bengkuang belum dapat mengatasi permasalahan pada proses di dalam sistem saluran pencernaan.

5.Menurunkan Berat Badan
Bengkuang merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki kandungan akan rendah kalori. Maka dari itu, bengkuang dapat di konsumsi sehari-hari sebagai salah satu solusi dalam menurunkan berat badan pada tubuh kamu.

Selain itu, kandungan serat di dalam bengkuang juga bisa meningkatkan adanya rasa kenyang sehingga hal ini dapat membantu

dalam menjaga asupan pola makan kamu agar tidak berlebihan.

Dengan begitu, bengkuang dapat di jadikan sebagai salah satu cemilan pilihan sekaligus solusi dalam menurunkan berat badan tubuh kamu.

Kamu juga bisa mencoba gaya hidup sehat dengan membaca salah satu rekomendasi buku yang satu ini tentang bagaimana

“gaya hidup enak menurunkan berat badan langsung langsing” karya Dr. Hans Tandra, Sppd-Kemd.

Itu dia beberapa manfaat dari buang bengkuang untuk kesehatan,bisa di jadikan untuk bahan diet kita semua,untuk itu selamat

mencoba untuk yang diet ini,salam membaca.