Makanan Unik Dan Menarik Yakni Telok Ukan Khas Palembang,Simak Resep Nya Disini.

Makanan Unik Dan Menarik Yakni Telok Ukan Khas Palembang,Simak Resep Nya Disini.
Makanan Unik Dan Menarik Yakni Telok Ukan Khas Palembang,Simak Resep Nya Disini.

eSatu.id,Cirebon– Buat kalian yang asli orang palembang pasti sudah tahu yang mananya Telok Ukan,nah sempat terbesit di pikiran kalian tidak gimana cara membuatnya,jika penasaran yuk simak Resep telok ukan makanan khas yang dijual masyarakat Palembang.

Makanan khas Palembang telok ukan ini sendiri resepnya di wariskan secara turun temurun,tidak hanya telok ukan, ada beberapa makanan khas Palembang lainnya marak di jual jelang Agustusan.

baca juga:Kandungan Gizi Udang Mengandung Asam lemak Omega-3 Dan Omega-6, antioksidan, Dan Yodium Yang Baik Untuk Tubuh,Yuk Konsumsi Udang Asam Manis Sekarang Juga !

Seperti telok pindang, Telok Abang, lemper, bonggol dan beberapa mainan lainnya.

Para pedagang ini biasanya menjual di kawasan Jalan Merdeka Kota Palembang. Di mulai dari Akhir Juli sudah mulai banyak para pedagang yang membuka lapak di sekitar Jalan Merdeka.

Adapun resep telok ukanĀ  adalah sebagai berikut.

Cara membuat khas Palembang :

Bahan-bahan
Telor bebek 10 butir
Telor ayam 4 butir
1 kg santan
3 sdm garam
1 sdm kapur
Sari daun pandan dn daun suji
Pewarna makanan hijau
Kayu busa
Cangkang telur kelapa

Proses pembuatan :

1. Pecahkan sedikit cangkang telur di ujungnya agar dapat mengeluarkan isi telur dan cangkangnya dapat di gunakan kembali
2. Campurkan telur bebek dan ayam, kemudian aduk menyatu (jangan sampai berbuih)
3. Masukkan santan dan aduk kembali hingga merata
4. Masukkan saru pandan dan suji, aduk lagi hingga merata
5. Larutkan kapur menggunakan sari pandan ataupun santan, lalu masukkan ke adonan sebelumnya.
6. Masukkan garam
7. Kroscek rasa, apabila sudah gurih maka adonan siap dimasukkan ke cangkang telur
8. Masukkan adonan ke cangkang telur secukupnya, jangan terlalu banyak karena adonan akan mengembang bila dikukus
9. Tutup menggunakan kayu busa
10. Adonan siap dikukus selama 45 menit dengan api sedang.

Itu dia resep membuat dari makanan khas palembang yang namanya telok ukan,yang mirip dengan telor asin,untuk itu buat kalian yang panasaran dan ingin membuatnya,selamat mencoba.