Menu Diet yang Enak dan Sehat Menjadi Ide yang Bagus: Inilah 5 Resep Makanan Rebus Praktis dan Sehat

Sup Tahu (fimela.com)

esatu.id- Makanan rebus biasanya merupakan alternatif yang lebih sehat untuk menu harian, terutama bagi mereka yang mengikuti program diet, karena di anggap lebih sehat.

Makanan rebus juga enak, meskipun olahan yang di goreng lebih enak. Jika kamu tertarik membuatnya, beberapa resep makanan rebus sehatdi bawah ini bisa menjadi inspirasimu.

1. Resep Krim Sup

Bahan-bahan:

  • 100 gram dada ayam, rebus, potong
  • air secukupnya
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah jagung, pipil
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 5 sdm tepung terigu
  • 500 ml susu cair full cream
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • pala secukupnya 
  • minyak secukupnya

Langkah membuatnya:

  • Masak jagung dan wortel dengan air kaldu rebusan ayam hingga empuk. Sisihkan.
  • Masak bawang bombay dan bawang putih dengan minyak panas.
  • Masukkan tepung terigu, aduk merata, tambahkan susu cair. 
  • Setelah mengental, tambahkan potongan ayam dan sayuran dengan kaldu.
  • Beri garam, kaldu bubuk, lada, dan pala secukupnya.
  • Masak hingga mengental dan matang.
  • Sajikan krip sup buatanmu.

Baca Juga: Ada yang Dapat Dimakan Langsung: Inilah 6 Jenis Tofu yang Sempurna untuk Masakan Jepang!

2. Resep Sup Tahu

Bahan-bahan:

  • 1/2 tahu kotak ukuran besar, potong
  • 2 batang wortel, potong
  • 2 bonggol sawi putih, potong
  • 2 siung bawang putih, haluskan 
  • penyedap rasa secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • air secukupnya 
  • minyak secukupnya 

Cara membuat: 

  • Rebus wortel hingga matang, masukkan sawi putih. 
  • Beri penyedap rasa, gula pasir, dan garam secukupnya. 
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum. 
  • Setelah itu, masukkan tumisan bawang putih dan aduk merata. 
  • Masak sup tahu hingga matang, lalu sajikan. 

3. Resep Tofu sayur

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tofu, potong
  • 1 buah wortel, potong
  • 4 buah buncis, potong
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 200 ml air
  • tepung maizena secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu pelengkap:

  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap manis
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • lada secukupnya
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan air

Cara membuat: 

  • Baluri tofu yang dengan maizena hingga merata.
  • Goreng tofu hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan. 
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan irisan wortel dan buncis, beri air.
  • Tambahkan garam, gula pasir, saus tiram, dan kecap manisnya.
  • Masak hingga mendidih dan wortel empuk, lalu masukkan tofu.
  • Beri larutan maizena aduk rata, masak hingga mengental.

4. Resep Sup Telur

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 3 lembar sawi putih, potong
  • 4 lembar pakcoy, potong
  • 1 batang wortel, potong
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • minyak secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat: 

  • Panaskan minyak, orak-arik telur dan sisihkan. 
  • Selanjutnya, tumis bawang putih dan tuang sedikit air. Aduk hingga merata. 
  • Masukkan kecap, saus, minyak wijen, merica, penyedap rasa, dan wortel.
  • Masukkan telur orak-arik, masak hingga wortel setengah matang.
  • Terakhir, masukkan sawi putih dan pakcoy. Masak sebentar hingga matang.
  • Jika sudah, angkat dan sajikan sup telur.

Baca Juga: Inilah 5 Olahan Berbahan Natto, Kedelai yang Fermentasi Unik dari Jepang

5. Resep Pangsit Kuah

Bahan-bahan:

  • 250 gram filet dada ayam, haluskan
  • 50 gram udang, kupas, haluskan
  • 1 batang wortel, parut
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 1 butir telur
  • satu genggam jamur kancing, cincang
  • kulit pangsit secukupnya

Bahan bumbu:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • penyedap rasa secukupnya

Bumbu  kuah:

  • 5 sdm bawang putih, goreng
  • 5 sdm bawang merah, goreng
  • 2 sdt  lada
  • 2 sdm minyak 

Cara membuat: 

  • Siapkan ayam dan udang, campur dengan semua bahan bumbu. 
  • Setelah itu, bungkus adonan dengan kulit pangsit.
  • Rebus pangsit dengan air mendidih hingga mengapung, lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu kuah, gunakan untuk membuat kuah.
  • Setelah matang, sajikan kuah dengan pangsit rebus. 

Selamat mencoba resep Makanan rebus sehat ini! Ini adalah beberapa resep yang mudah dan lezat.