7 Pilihan Makanan Untuk Dikonsumsi Penderita Maag Aman Diperut dan Harga Terjangkau

makanan dikonsumsi penderita maag/alodokter

esatu.id Gejala maag kerap muncul dan kambuh akibat pilihan makanan yang tidak tepat, misalnya makanan pedas dan asam. Inilah mengapa penderita sakit maag biasanya di anjurkan untuk cermat dalam memilih makanan dan minuman yang mereka konsumsi sehari-hari.

Makanan untuk penderita sakit maag

Obat maag biasanya menjadi solusi pertama untuk meredakan gejala yang mendadak kambuh.

Ada satu hal lagi yang tidak kalah penting, yaitu selektif memilih asupan makanan dan minuman sehari-hari. Pasalnya, beberapa makanan justru meningkatkan produksi asam lambung atau memperparah keluhan maag.

Agar fungsi lambung cepat pulih seperti sedia kala, berikut pilihan makanan dan minuman yang sebaiknya Anda konsumsi.

1. Oatmeal

Oatmeal diyakini baik untuk mengurangi gejala gangguan pencernaan, terutama akibat naiknya asam lambung.

Olahan yang berasal dari gandum ini ternyata mampu membantu menyerap kelebihan asam di dalam lambung. Oatmeal juga membantu melindungi lapisan lambung dari risiko iritasi akibat asam lambung yang meningkat.

Menariknya, serat dalam oatmeal dapat melancarkan kerja usus, mengurangi risiko sembelit, dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Agar lebih nyaman untuk sistem pencernaan, sebaiknya hindari penggunaan krim kental ke dalam oatmeal.

2. Pisang

Pisang adalah makanan dengan kandungan asam yang rendah sehingga baik untuk orang yang sedang mengalami sakit maag.

Teksturnya yang lumat juga membantu membentuk lapisan pelindung pada kerongkongan yang mengalami iritasi.

Pisang tak hanya baik untuk asam lambung. Berkat kandungan seratnya yang tinggi, pisang mampu melancarkan kerja usus dan mencegah sembelit.

Dengan begitu, keluhan seperti sakit perut, perut kembung, atau rasa tidak nyaman pada perut dapat berkurang.

baca juga : Mengenali Ciri-Ciri Penyakit Maag, Waspadalh Pencinta Makan Pedas Bisa Menyebabkan Maag

3. Melon

Sama seperti pisang, melon juga termasuk makanan dengan sifat asam yang rendah sehingga baik untuk penderita penyakit lambung.

Bahkan, melon sebenarnya memiliki sifat basa yang cukup tinggi berkat kandungan mineral berupa magnesium.

Magnesium adalah salah satu bahan utama yang banyak di temukan dalam antasida, yaitu salah satu obat maag tanpa resep yang menetralkan keasaman lambung, sehingga gejala berangsur membaik.

4. Yoghurt

Jika dimakan dalam jumlah secukupnya, yoghurt ternyata bisa membantu meredakan gejala maag.

Ini karena yoghurt memberikan efek menenangkan bagi dinding lambung sekaligus membantu mengendalikan rasa tidak nyaman pada perut.

Alhasil, gejala maag yang kerap timbul akibat kenaikan asam lambung pun bisa lebih dikendalikan.

Tidak hanya itu, kandungan probiotik alias bakteri baik di dalam yoghurt dapat membantu menjaga kesehatan dan kelancaran sistem pencernaan.

5. Sayuran berwarna hijau

Selain padat zat gizi, sayuran hijau seperti sawi, bayam, kangkung, dan lainnya bisa menjadi pilihan makanan yang baik untuk penderita sakit maag.

Kandungan gula beserta lemaknya yang rendah bisa membantu mengurangi peningkatan asam lambung.

Sayuran juga dicerna dengan cepat sehingga membantu mempercepat pengosongan lambung.

Dengan begitu, hal ini dapat menurunkan kemungkinan asam lambung untuk bergerak naik dan menimbulkan iritasi pada kerongkongan (esofagitis).

baca juga : Bagi Penderita Maag Jangan Khawatir, 10 Cara Mengatasi Penyakit Maag Yang Aman dan Ampuh

6. Pepaya

Populer sebagai makanan pelancar buang air besar, tidak banyak yang tahu bahwa pepaya ternyata makanan yang baik untuk penderita sakit maag.

Manfaat ini berasal dari enzim papain yang banyak ditemukan pada getah pepaya.

Tubuh menggunakan enzim pepsin yang di hasilkan lambung untuk mencerna protein. Namun, enzim ini hanya aktif pada kondisi lambung yang asam.

Bagi penderita GERD, kadar asam yang tinggi dapat merusak lapisan lambung dan kerongkongan.

Enzim papain pada pepaya membantu melancarkan kerja sistem pencernaan dengan cara mempermudah proses pemecahan protein.

Alhasil, proses pencernaan menjadi lebih singkat dan lambung tidak terlalu lama terpapar asam lambung.

7. Seafood dan daging rendah lemak

Daging memang bisa memicu gejala maag apabila mengandung banyak minyak, baik dari cara pengolahannya maupun bagian lemak daging.

Akan tetapi, Anda tidak perlu khawatir karena makanan ini tetap bisa dikonsumsi oleh penderita maag.

Anda bisa mengonsumsi semua daging merah, daging ayam, dan seafood asalkan rendah lemak.

Kandungan lemak yang rendah dalam makanan ini dapat membantu memulihkan berbagai keluhan yang muncul karena naiknya asam lambung.